AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова ответила на вопрос «Москва-Баку»: Планируется ли подписание новых документов лидерами России, Азербайджана и Армении

Мария Захарова ответила на вопрос «Москва-Баку»: Планируется ли подписание новых документов лидерами России, Азербайджана и Армении

Нана Хоштария
03.11.2021 15:56

{PHOTO_1}

В МИД России впервые прокомментировали возможность предстоящей встречи российского, азербайджанского и армянского лидеров в годовщину подписания 9 ноября трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию и заключение ими новых документов по данному направлению.

Напомним, что информацию о предстоящей трехсторонней встрече в конце октября распространили СМИ со ссылкой на источники.

Cогласно информации, лидеры подпишут новые документы, в которых будет зафиксировано начало процесса делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией на основе советских карт, а также окончательное решение по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, в том числе, установления сообщения между Азербайджаном и его Нахчыванской Автономной Республики.

Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге прокомментировала «Москва-Баку», планируется ли до конца года по армяно-азербайджанскому урегулированию подписание новых документов на каком-либо уровне. На это спикер российского внешнеполитического ведомства отметила, что у нее такой информации нет. Комментируя же возможность предстоящей встречи лидеров России, Азербайджана и Армении и заключение ими новых документов, официальный представитель МИД России заявила следующее:

"Давайте все-таки это оставим самим лидерам и их пресс-службам, если у них появится соответствующая информация, они с нами поделятся. А на данном этапе, мы по линии тех ведомств, о которых я сказала, обеспечиваем ежедневную работу по выполнению всего того объема документов, которые уже приняты которые действительно требуют своей реализации", - отметила официальный представитель МИД России.

В целом, комментируя «Москва-Баку» выполняемость за год трехстороннего заявления, Захарова отметила следующее:

"Развернутый комментарий мы планируем дать на следующей неделе, когда, собственно, исполнится год со дня принятия трехстороннего Заявления. Сейчас могу сообщить, что работа по всем направлениям продолжается. Приближающаяся годовщина принятия лидерами трех стран Заявления о полном прекращении огня и всех военных действия в зоне нагорно-карабахского конфликта обсуждалась в телефонным разговорах главы российского министерства иностранных дел Сергея Лаврова с коллегой из Армении 1 ноября, с коллегой из Азербайджана 2 ноября. Министры были едины в оценках того, что за прошедший год ситуация в регионе стабилизировалась, режим прекращения огня в целом соблюдается. В Баку и Ереване высоко ценят роль российских миротворцев. Отдельные инциденты урегулируются по отлаженным каналам взаимодействия с обеих сторон. Прилагаются также усилия по разблокирования транспортных связей. 20 октября в Москве, как вы знаете, состоялось 8-е заседание трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров наших стран. Подробно я говорила на этот счет на прошлом брифинге.

Продолжаются контакты по линии МИД, Минобороны, пограничных служб всех трех стран с целью урегулирования пограничных инцидентов. Мы также видим комплексное решение проблемы в скорейшем запуске процесса делимитации азербайджано-армянской границы с ее последующей демаркацией. И, конечно, активная работа ведется по линии Минской группы ОБСЕ, о чем ее сопредседатели регулярно информируют в соответствующих пресс-релизах".

О путях реализации формата «3+3»

Кроме того, Захарова прокомментировала «Москва-Баку» недавнее обсуждение главами МИД России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу «на полях» саммита G20 формата «3+3», а также, можно ли говорить о едином мнении по данному вопросу между Россией и Турцией, есть ли видение, договоренности, когда и как данный формат может реализовываться.

"Мы поддерживаем выдвинутую президентами Азербайджана и Турции идею создания такого консультативного регионального механизма, который называют «3+3», речь идет о странах Южного Кавказа и их соседях. Это Азербайджан, Армения, Грузия и Россия, Турция и Иран. И, конечно, мы считаем, что настало время, и еще раз это подчеркиваю, хотя об этом говорилось немало, переводить эти планы в практическое русло. Развитие многостороннего регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. На наш взгляд, его запуск способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий, раскрытию экономического, транспортного потенциала региона. Вопросов много. Тем более, теперь они имеют и новые вводные. Те проблемы, которые имелись раньше в виде ситуации с пандемией, она расставила новые акценты… поэтому формат может и должен привнести и, может быть, предложить решения, как старых проблем, так и предложить решения для новых вызовов".

Напомним, одной из тем российско-турецких переговоров на полях саммита G20 в Риме в минувшие выходные cтал формат «3+3» (три закавказских государства - Азербайджан, Армения, Грузия и три их больших соседа – Россия, Турция, Иран). Согласно сообщению российского внешнеполитического ведомства, глава МИД РФ Сергей Лаврова и его турецкий коллега обсудили перспективы запуска на Южном Кавказе механизма «3 + 3» в целях разблокирования экономических и транспортных связей в регионе. Сообщается, что в ходе обсуждений особое внимание было уделено координации двух стран по дальнейшей стабилизации ситуации в Закавказье.

Кроме того, по итогам саммита G20 заявление по урегулированию на Южном Кавказе сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер обратился к странам региона с призывом к сотрудничеству в установлении мира. «Азербайджан, Турция, Россия, Иран, Грузия и Армения — давайте в вшестером предпримем совместный шаг и установим мир в регионе. В этой связи господин Ильхам Алиев уже сделал Армении предложение относительно мира в регионе. Есть некоторый негативный настрой со стороны Грузии, но если все эти страны продемонстрируют позитивный подход, то эта платформа будет создана, и регион превратится в площадку мира», — заявил Эрдоган.