AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB

A
Мария Захарова: Сторонам карабахского конфликта необходимо на практике вести дело к прекращению огня и переговорам по мирному урегулированию на основе базовых принципов

Мария Захарова: Сторонам карабахского конфликта необходимо на практике вести дело к прекращению огня и переговорам по мирному урегулированию на основе базовых принципов

Нана Хоштария
05.11.2020 15:54

/upload/iblock/f18/f1858a29c8c3dd2fadf28f9c3b147582.png

Сторонам нагорно-карабахского конфликта необходимо на практике вести дело к прекращению огня и переговорам по мирному урегулированию на основе базовых принципов. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В течение недели обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта оставалась напряженной. Отмечались взаимные обстрелы по всей линии боевого соприкосновения сторон. Целями становились и гражданские объекты. Мы призываем стороны проявлять крайнюю сдержанность, избегать ударов по гражданскому населению, не допускать вмешательства внешних сил. Необходимо на практике вести дело к прекращению огня, деэскалации напряженности и возобновлению переговоров с целью достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов.

В этом ключе 1 и 2 ноября, как вы знаете, президент России провел интенсивный обмен мнениями с лидерами Азербайджана и Армении.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха затрагивалась в беседах министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также заместителя министра иностранных дел нашей страны с зарубежными коллегами.

Очередной попыткой международного сообщества найти скорейший выход из драматической ситуации вокруг Нагорного Карабаха стала встреча в Женеве 30 октября сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Ранее прошли их консультации с президентом Международного комитета Красного Креста и верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Свою поддержку миротворческим усилиям сопредседателей продемонстрировали другие члены Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху на ее заседании 3 ноября в Вене".

О боевиках с Ближнего Востока в Карабахе

Кроме того, Захарова прокомментировала вопрос, какие шаги намерена предпринимать Россия в связи с участием в войне в зоне нагорно-карабахского конфликта боевиков с Ближнего Востока.

«По поступающей информации в настоящее время осуществляется переброска членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, у которых, как мы уже говорили, руки по локоть в крови, в зону нагорно-карабахского конфликта, - ответила спикер МИД России. - Причем речь идет о радикально-настроенных наемниках, они исповедуют идеологию джихадизма. Все это не может не вызывать у нас серьезное беспокойство, поскольку в перспективе такое развитие ситуации чревато возникновением нового террористического анклава, теперь уже в Закавказье. Опять же хотела бы сказать, что об этом Россия заявляла открыто сразу после того, как мы стали располагать соответствующими данными».