AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Международное сообщество должно однозначно осудить заселение оккупированных территорий Азербайджана. Российские эксперты

Международное сообщество должно однозначно осудить заселение оккупированных территорий Азербайджана. Российские эксперты

Нана Хоштария
14.09.2020 19:58

/upload/iblock/26d/26d7e268eab7f5574caf80919cae1e82.png

Скандальная ситуация с переселением ливанских армян на оккупированные территории все более усугубляется. Власти Армении, а также карабахские сепаратисты начали процесс заселения Нагорного Карабаха и районов вокруг него армянами из Ливана, где 4 августа произошел мощнейший взрыв. На днях лидер карабахских сепаратистов Араик Арутюнян заявил о планах по созданию ливанско-армянской колонии в Карабахе.

Сегодня МИД Азербайджана выразил сопредседателям Минской группы ОБСЕ решительный протест в связи со сложившейся ситуацией. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве указали на то, что данный процесс представляет собой «грубое нарушение Арменией норм и принципов международного права, в том числе Женевской конвенции».

Ранее с осуждением происходящего выступил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев. При этом представитель официального Баку подчеркнул, что подобные действия являются уголовным преступлением даже по законам самой Армении. «Как ни парадоксально, эти действия являются уголовным преступлением по законам самой Армении. Так, статья 390 Уголовного кодекса Армении рассматривает выселение населения оккупированных территорий и их заселение населением государством-оккупантом как серьезное нарушение международного гуманитарного права и предусматривает наказание сроком», - заявил Гаджиев.

Ситуацию «Москва-Баку» комментируют российские политологи.

vitaly-arkov.jpgРуководитель портала PolitRUS Виталий Арьков также отмечает, что «переселение ливанских армян в Нагорный Карабах и районы вокруг него – это нарушение международного права и новая провокация Еревана».

«Переселение ливанских армян в Нагорный Карабах и районы вокруг него является нарушением международного права, это новая провокация Еревана. Нет сомнений, что если бы процесс переселения велся в рамках территории самого армянского государства, никто не был бы против, даже наоборот, мировое сообщество это бы только приветствовало в качестве гуманитарных шагов, да и сам Ереван мог быть использовать такой факт в свою пользу как «акцию помощи и спасения» Но, увы, мы видим, что переселение - это еще один шаг, направленный против урегулирования и с целью еще большего разжигания нагорно-карабахского конфликта, шаг против Азербайджана и даже против самих бедных ливанских армян, которых Ереван, на самом деле, использует в качестве политического инструмента.

Армян из Ливана переселяют в Нагорный Карабах, в районы, малопригодные для нормальной жизни, то есть из места, где произошла трагедия, гуманитарная катастрофа в местность, где гуманитарная катастрофа продолжается. Я сомневаюсь, что сами ливанские армяне этого хотят.

Они становятся заложниками ситуации, разменной картой в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Ведь когда-то Армении придется возвращать оккупированные территории. Что тогда будут делать эти переселенные армяне? Они окажутся в сложном положении. Нагорный Карабах признан международным сообществом территорией Азербайджана, находящейся де-факто под контролем Армении.

Кроме того, напомню, что ранее (и этот процесс продолжается) Ереван и представители оккупационного режима осуществляли заселение оккупированных территорий армянами из Сирии. Задача Еревана ясна и он заявлял о ней давно. Эту задачу открыто называл министр обороны Армении Давид Тоноян: Ереван продолжит политику заселения. Цель такой политики – как можно больше заселить оккупированные территории, чтобы потом, как только возникнет момент необходимости передачи территорий (а он возникнет) – можно было в очередной раз давить на жалость, что как же так, на этих территориях живут люди, что мы с ними будем делать, мы должны обеспечить их безопасность.

Кроме того, с учетом непрекращающихся провокаций Армении в зоне нагорно-карабахского конфликта, в случае ответных соразмерных действий азербайджанской стороны переселенцы могут стать живым щитом, поставленным Ереваном и сепаратистами, чтобы потом традиционно запустить разговоры, что «во всем виноват Азербайджан».

Также, как справедливо отметили в Баку, подобного рода заселение оккупированных территорий со стороны Еревана является уголовно наказуемым по законам самой Армении и считается серьезным нарушением международного гуманитарного права. При этом Пашинян пытается предстать перед мировым сообществом и многочисленной армянской общиной в разных странах эдаким спасителем. Но в действительности обманывает и власти Ливана, и все мировое сообщество.

МИД Азербайджана направил протест сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международное сообщество, посредники просто обязаны отреагировать и прекратить процесс заселения оккупированных территорий, еще больше ставящий в тупик нагорно-карабахское урегулирование. Международное сообщество должно однозначно осудить заселение оккупированных территорий».

mixaaaa.jpgПолитолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов считает переселение ливанских армян политическим инструментов Еревана.

«Армения пытается любым способом провоцировать Азербайджан на какие-либо ответные меры. Заселение ливанских армян в Нагорный Карабах и районы вокруг него незаконно, ведь это оккупированные территории. В самой Армении – пожалуйста, заселяйте сколько угодно. Но причем здесь Карабах, причем здесь эти районы.

По всей видимости, Ереван хотят плотно заселить эти территории, чтобы в случае попытки со стороны Азербайджана законного возврата оккупированных земель начать кричать, что вот, мы же говорили.

Я сомневаюсь, что в Карабахе жизнь лучше, чем в Ливане. Как известно, армяне достаточно неплохо живут на Востоке, в том же Ливане. Понятно, что после произошедшей там катастрофы все непросто. Переселение в Карабах – чисто политическая акция. Людей скорее всего заманивают какими-то историческими легендами, деньгами. Не сомневаюсь, что и финансирует процесс кто-то со стороны, поскольку у самой Армении денег на подобные операции нет.

Мировое сообщество, как известно, часто меняет свои предпочтения, хотя в целом пока старается держаться в рамках международного права. Но международное право часто нарушается. И чтобы не давать повода нарушать его, подобные «армянскому переселению» инсинуации нельзя допускать, такие вещи нужно пресекать на корню, особенно, если вы хотите вернуть свои территории.

Я считаю, что прежде всего Азербайджану нужно разговаривать с руководством Ливана с целью пресечения таких процессов. Сделать со своей стороны какие-то предложения. Другого выхода я не вижу. Здесь должна работать дипломатия.

Я совершенно не заметил никакой реакции мирового сообщества на переселение. Видимо, у него как всегда свои проблемы…

Cейчас Азербайджану нужно говорить о происходящем – чем больше – тем лучше, обращать внимание на этот процесс международных организаций.

МИД Азербайджана обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ. А что, Минская группа что-то решала в последнее время? Россия еще как-то пыталась действовать, что-то делать.

Я считаю, что Минской группе нужно усиливать риторику и предпринимать конкретные шаги. Что делать, если по армяно-азербайджанской проблематике, кроме Минской группы, никого нет. Соответственно, с ней нужно работать.

И то, что она не реагирует на определенные вещи, значит тому есть причина - значит нужно еще больше встречаться, работать по вопросу, договариваться.

Азербайджану нужно еще в большей степени заявлять о своей позиции и доносить ее до международного сообщества, чтобы оно единогласно осудило подобные провокации. Возможно сейчас Азербайджан в этом смысле займет еще более активную позицию, чем ранее».