AZN = 42.2 RUB
USD = 71.6 RUB
EUR = 77.88 RUB

МИД России прокомментировал «Москва-Баку» реакцию Еревана на поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта

МИД России прокомментировал «Москва-Баку» реакцию Еревана на поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта

Нана Хоштария
23.04.2020 19:45

/upload/iblock/c91/c91529f01c3bc0bc8bdd18bb75660504.png

МИД России прокомментировал «Москва-Баку» заявление армянского внешнеполитического ведомства относительно поэтапного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, МИД Армении сегодня заявил, что с 2018 года Армения не ведет никаких переговоров с Азербайджаном на базе поэтапного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, МИД подчеркнул, что проходившие ранее переговоры с азербайджанской стороной при участии сопредседателей МГ ОБСЕ ограничивались лишь обсуждением оценок, подходов сторон к отдельным элементам. Ранее с подобным заявлением 21 апреля накануне переговоров с министром иностранных дел Азербайджана в онлайн-формате выступил и глава внешнеполитического ведомства Армении З.Мнацаканян.

Комментируя данные заявления в МИД России подчеркнули:

«Наша позиция как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ неоднократно озвучивалась в совместных заявлениях высшего руководства России, США и Франции. В ее основе лежат основополагающие принципы Хельсинкского заключительного акта, включая принципы неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение. Среди элементов урегулирования, содержащихся в этих заявлениях, - возвращение территорий, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, а также определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления населения. Что касается документов и предложений, которые рассматривались и рассматриваются, то Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров их перечислил.

Хотели бы отметить, что тема нагорно-карабахского урегулирования достаточно деликатная. Переводить ее в сферу публичных дебатов контрпродуктивно. Исходим из того, что вопросы урегулирования надо рассматривать в ходе переговоров в рамках сложившегося формата. Консультации на эту тему продолжаются, о чем, в частности, свидетельствует состоявшаяся 21 апреля видеоконференция министров иностранных дел Армении и Азербайджана с участием сопредседателей», - заявили «Москва-Баку» в МИД России.

Напомним, что эти заявления прозвучали сразу после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях, выступая на видеоконференции с представителями Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова подчеркнул, что на данный момент в рамках нагорно-карабахского урегулирования активно обсуждаются документы, которые предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предусматривая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем – освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций.