AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Мюнхенский заговор. Армения активно сближается с Европой и США за спиной России

/upload/iblock/ea4/ea44f1852f1393160c816943011a1e18.png

В субботу «полях» Мюнхенской конференции по безопасности прошли переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкеном.

Ранее в пресс-службе правительства Армении заявляли, что переговоры Пашиняна и Алиева не планируются, тем не менее они состоялись.

Ильхам Алиев по итогам переговоров назвал встречу конструктивной. Глава Азербайджанского государства заявил, что обсуждались многие вопросы, в том числе подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, наличие необходимых условий для подписания мирного соглашения. По его словам, Баку «три дня назад» получил ответные предложения Армении на предложения Баку по миру и Азербайджан их изучает. «На первый взгляд в позиции Армении есть прогресс, но он недостаточен», - заявил Алиев.

Кроме того, отметил президент Азербайджана, поднимался и вопрос ситуации вокруг Лачинской дороги и азербайджанская сторона на переговорах официально внесла предложение о создании в двустороннем порядке контрольно-пропускных пунктов на армяно-азербайджанской границе. Армения пока не дала ответ в этой связи, заявил Алиев.

В пресс-службе правительства Армении по итогам переговоров также заявили, что на встрече обсуждался ход работы над проектом мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, а также разблокировка путей сообщения в регионе и делимитация границ двух стран - на основе соглашений, достигнутых в Праге в октябре 2022 года. Пашинян подтвердил готовность армянской стороны к подписанию договора, который будет гарантировать долгосрочный мир и стабильность в регионе.

Также Алиев и Пашинян вместе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили приняли участие в панельной дискуссии «Преодолевая горы? Построение безопасности на Южном Кавказе» Мюнхенской конференции по безопасности. Хотя ранее также сообщалось, что армянский премьер участвовать в данной дискуссии не планировал.

Дискуссию Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Мюнхене, а также их встречу при посредничестве США «Москва-Баку» разбирает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpg- Дмитрий Владимирович, если сравнить выступления Алиева и Пашиняна на панельной дискуссии, что вы в них увидели?

- Достаточно взвешенную, конструктивную, стабильную и справедливую позицию Ильхама Алиева, которую он демонстрирует весь период после завершения Второй Карабахской войны и подписания трехстороннего заявления. Подход Алиева отличается двумя выраженными моментами: первое – глубокой выдержкой и умением не поддаваться эмоциям, вести конструктивный диалог в сложных условиях. Ждать и продолжать предлагать разумные решения. Второе - это поведение с позиции силы, поведение лидера страны, победившей в 44-днейной войне, лидера, имеющего право с позиции силы диктовать условия, который понимает, что если бы не было подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления, для Армении все закончилось бы еще более плачевно. И никакого обсуждения карабахской ситуации вообще могло бы не быть, никаких армян там бы не осталось, кроме тех, которые захотели бы стать гражданами. И только добрая воля Азербайджана привела к тому, что сейчас что-то обсуждается. Сейчас уже можно было ничего не обсуждать. Эта позиция силы тоже присутствует.

Речь Пашиняна - отражение традиционной его игры после Второй Карабахской войны, что называется, между двумя позициями. С одной стороны, ему нужно выходить к какому-то будущему, подписывать какие-то соглашения, он не может вечно находиться в состоянии «на мира, ни войны». А с другой стороны, это огромная боязнь им реваншистских настроений внутри самой Армении и попытка на эти реваншистские настроения все равно опираться, все равно в них играть.

Больше двух лет он находится в такой ситуации – я и здесь хочу быть, и здесь хочу быть. Это не очень конструктивно и ситуация для Армении от этого только ухудшается.

- В речи Ильхама Алиева в Мюнхене вновь обратил на себя внимание тезис о надежде Баку на скорейшее подписание мирного договора с Арменией. Как это можно расценивать, как отражение доброй воли – то есть Азербайджан всё протягивает руку мира Армении или на значение президента Азербайджана, что Ереван все-таки пойдет на безоговорочные условия Баку?

- О готовности подписать мирный договор давно говорит и Армения. Ереван же представил Баку свои предложения. Просто условия подписания договора видятся Баку и Ереваном по-разному. Официальный Баку настаивает на однозначном принятии факта, что суверенитет Азербайджана на всей его территории одинаков, неразрывен, что весь Карабах - это полностью азербайджанская территория. И обсуждение какого-либо статуса Карабаха, о чем сейчас в Мюнхене еще раз повторил Алиев, и включение пункта об оставшейся части Карабаха в мирный договор невозможно. Алиев заявил на панельной дискуссии, что есть два вектора армяно-азербайджанской нормализации – это собственно армяно-азербайджанские переговоры и подписание мирного договора, а также контакты официального Баку с армянами Карабаха, причем именно теми лицами, которые всю жизнь прожили на данной территории. То есть второй вектор идет как внутреннее дело самого Азербайджана.

Официальный Баку неоднократно подчеркивал, что живущие в Карабахе армяне – азербайджанские граждане, те, кто официально захочет получить азербайджанский паспорт, будут обеспечены всеми правами граждан Азербайджанской Республики. Азербайджан – многонациональное государство, в котором представители разных национальностей себя чувствуют комфортно. Комфортнее, чем в ряде постсоветских государств. Армения же выступает с предложениями, дескать, давайте вопрос оставшейся части Карабаха оставим для обсуждений, будем пытаться оговорить для него какие-то дополнительные условия. В этом и разночтения.

Еще одно свидетельство тому – сегодня Никол Пашинян сделал заявление в связи с 35-летием карабахского движения. И снова звучали тезисы о движении как «национальном пробуждении, единстве и освободительной борьбе», о «праве и воля «народа» Арцаха», о том, что Азербайджан «имеет целью сломить волю «народа» Карабаха». Это все манипуляции, конечно, в адрес реваншистов, чтобы они Пашиняна ни дай Бог не свергли.

Премьер Армении чувствует свою поддержку со стороны Франции, поддержку в целом со стороны государств НАТО, которые, обещая ему усиление его позиций и на переговорах с Азербайджаном, добиваются склонения Армении в проевропейское русло. В итоге эти страны, естественно, реально, если дело дойдет до каких-то действий, не помогут, ничего реально на Южном Кавказе не изменят, но сейчас у них появилась возможность войти в регион. Их туда активно пускает Армения, которая соблазняется тем, что ей сулят на Западе.

Армению на Западе убеждают, что да, вы правы, вы можете требовать дополнительных преференций для армян Карабаха, мы вас в этом будем поддерживать, только вы должны сыграть в нашу игру и отойти от России и пустить западную Европу на Южный Кавказ. Сейчас вы это все сделаете, а дальше у вас все будет хорошо. Чтобы в эту игру играть и ее поддерживать, Армения и ее западные партнеры используют любую площадку для раскручивания своей необходимой информационной повестки.

- Почему Пашинян сначала не планировал выступать на одной панели с Алиевым, а затем, по-видимому, передумал.

- Видимо, посоветовали, что так будет лучше для его имиджа. Пашинян активно продвигает образ Армении как европейского государства, все более контактирующего с ЕС. Поэтому его участие в дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности вполне логично. Она активно движется по пути сближения со структурами Запада. Он хочет активно реагировать на те предложения, которые ему даются со стороны западных игроков.

- Премьер Армении использовал сессию для очередных нападок на Азербайджан – дескать, Азербайджан якобы блокирует Лачинский коридор, срывает трехстороннее заявление и вообще устраивает гуманитарную катастрофу для армян Карабаха. Алиев в свою очередь указал на то, что такие заявления делает Армения, которая на протяжении 30 лет держала под оккупацией азербайджанские территории.

- Такой подход Армении очень выгоден Западу - модерируемая тема «гуманитарной катастрофы» хорошо раскручивается. Запад вообще любит проливать крокодильи слезы по поводу каких-то на самом деле не существующих инсинуаций. Разбомбить мирное население в разных частях света – это ни о чем, это нормально, об этом можно забыть. А если какая-то страна будет добиваться своей безопасности, своих прав и законных интересов, тут у Запада возникнут вопросы – «а нет ли здесь гуманитарной катастрофы…». При этом мы понимаем, что никакой гуманитарной катастрофы на самом деле нет. Движение-то по Лачинской дороге происходит. И все эти разговоры о каких-то мифических сотнях тысячах проживающих в Карабахе армян – это смешно. Их там на порядок меньше, если не на два. Тему Армения и ее западные партнеры продолжат раскручивать, делать из этого успешный медийный кипиш. Для Запада его союзники плохими быть не могут.

- Интересно, но ведь действительно, выглядело так, будто модератор панельной сессии – председатель Мюнхенской конференции по безопасности пытается надавить на Азербайджан. Он задал Алиеву вопрос, дескать, если вы продвигаете мирную повестку, не хотите в качестве гуманитарного жеста, разблокировать Лачинскую дорогу?

-Почему вопрос, к примеру, со стороны модератора не задается Пашиняну, отчего Армения не выполняет трехсторонние заявления, а задается именно Алиеву. Это также традиционный ход, который применяют европейцы в своих переговорах, дескать, мы готовы обсуждать нужные вам вопросы, но перед этим вы должны сделать определенные уступки, вы должны продемонстрировать жест доброй воли. Сдайте кусок территории, откажитесь от условий мирного договора, каких-то требований, прекратите поддержку чего-нибудь. Когда вы что-то сделаете, продемонстрируете добрую волю, потом мы почти сразу договоримся. Это такая уловка, обман. Но если сдать одну позицию, они будут требовать сдачи второй, третьей и т.д. Если сейчас они говорят, что «сначала надо разблокировать Лачинский коридор», то понятно, что сразу после этого армянская сторона возобновит незаконные поставки оружия, перемещение боевиков, вывоз полезных ископаемых и т.д. У Запада есть задача прогнуть визави в одном месте, а если прогнется, требовать следующей уступки. Это хитрая позиция, часто применяемая и поэтому известная.

Алиев в ответ, как мы видели, посоветовал по сути не лезть не в своё дело и уважать международное право и территориальную целостность Азербайджана и напомнил председателю Мюнхенской конференции, что международные структуры, в том числе европейские, годами не хотели решать армяно-азербайджанский конфликт, хотя все документы для этого были.

- Когда модератор спросил Никола Пашиняна о том, планирует ли Армения выходить из ОДКБ, армянский премьер заявил, что у Еревана сохраняется «обеспокоенность» в связи с «политикой» структуры.

- Армения под руководством Пашиняна движется в сторону сближения с Европой и Соединенными Штатами, использует «окно Овертона». Пашинян пришел к власти в Армении как американский ставленник. Другое дело, что сразу для него развернуть армянское общество на антироссийское направление было невозможно. Пашиняна в тот момент смели бы очень быстро. Сначала надо было провести большую серьезную антироссийскую кампанию в СМИ, таким образом постепенно переформатируя сознание населения. Все последние годы этим в Ереване и занимались. Сегодня в международных процессах мы видим примеры такого полного переформатирования. И теперь, когда Ереван подготовил почту для антироссийских настроений в Армении, такая политика будет давать плоды. Пашинян еще более открыто станет говорить о выходе из совместных с Россией проектах. Намекать на переформатирование России для Армении из главного стратегического союзника в противника. Российская империя и создала Армению в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. Но нет, об этом можно забыть, сказать, что Россия всегда была «оккупантом и предателем». А наши союзники – в Париже, Лондоне и Вашингтоне.

- Как прокомментируете факт проведения встречи между Алиевым и Пашиняном при посредничестве США?

- Конечно, США с учетом глобального конфликта России и Запада пытается влиять на важные для России процессы на Южном Кавказе. Если крупнейшее посольство США находится в Ереване, значит это одно из стратегических направлений их внешней политики. И, на мой взгляд, проведение переговоров Блинкена, Алиева и Пашиняна можно воспринимать скорее как попытку Вашингтону и Еревана влиять на урегулирование не в пользу Азербайджана.

Да, конечно, Азербайджану необходимо принимать участие по армяно-азербайджанской нормализации в разных международных форматах. И встреча с главой Госдепа для Баку важна, но здесь важно и держать удар. Что, со стороны Алиева, собственно, традиционно и было.

Для Азербайджана важно подписать мирный договор на условиях, которые он продвигает и которые основаны на международном праве.

Да, мы недавно слышали со стороны официального Баку критику в адрес ЕС в связи с той же отправкой миссии в Армению. Но это политика. Здесь Азербайджану приходится лавировать. Он же не может взять и выйти из партнерских отношений с западными странами. Это нереально. Главное, чтобы политические интересы Азербайджана учитывались. А делать какие-то резкие шаги Баку не будет.

Россия, как видим, также параллельно ведет работу по мирному соглашению со сторонами. На днях прошли телефонные переговоры Путина и Алиева. Южный Кавказ – важное направление для РФ. 22 февраля исполняется годовщина подписания Декларации о союзническом взаимодействии. Может быть данный факт будет отражен и в завтрашнем послании президента Федеральному Собранию.