AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Оппозиция против Пашиняна. Смогут ли реваншисты повлиять на подписание мирного соглашения между Ереваном и Баку

Оппозиция против Пашиняна. Смогут ли реваншисты повлиять на подписание мирного соглашения между Ереваном и Баку

Нана Хоштария
26.04.2022 20:00

/upload/iblock/5d6/5d60ebf885f4943fae4550fd6aa72b83.png

Армянская оппозиция чуть больше недели проводить акции протеста в Ереване. Официальный повод – готовность властей Армении обсуждать с Баку мирный договор и в этой связи недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о призывах в свое время от международного сообщества снизить планку по статусу Карабаха.

Армянская оппозиция считает такой подход властей сдачей Карабаха. Проходящие с 17 апреля в Ереване акции протеста, по заявлениям оппозиционеров, нацелены на защиту сепаратистского образования, а также свержение Пашиняна.

Протестную волну в центре Еревана начал глава парламентской фракции «Честь имею», бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян. Напомним, что «Честь имею» является политическим альянсом Ванецяна и бывшего президента республики, представителя «карабахского клана» Сержа Саргсяна. Примечательно, что сразу же с началом акций протеста Артур Ванецян заявил, что оппозиция будет действовать не вместе, а децентрализованно.

О том, что акции протеста нужны заявили неделю назад и в другой оппозиционной фракции – «Айастан», которую в свое время создал другой бывший армянский лидер и также представитель «карабахского клана» Роберт Кочарян. Правда, буквально чуть ли не сразу же в «Айстане» посетовали на то, что население на акции протеста не выходит, «потому что не понимает ситуации».

К акциям протеста присоединилось и оппозиционное движение «5165». Сегодня оно призвало Генпрокуратуры республики признать премьер-министра Армении государственным изменником. Добавило масла в огонь и то, что в выходные молодежное крыло националистической партии «Дашнакцутюн» прошло факельным шествием по улицам Еревана в связи с «Днем геноцида армян». В рамках акции некоторые радикально настроенные молодые люди решили сжечь флаги Азербайджана и Турции. И хотя «Дашнакцутюн» устраивает шествия с «ритуальным» сожжением флагов каждый год, это еще больше подогрело ситуацию.

Также оппозиция в лице кочаряновского «Айастана» объявило с 25 апреля о начале уличных протестов. Накануне, «Айастан» начал шествие сразу из нескольких областей Армении в знак протеста. К 1 мая они намерены дойти до Еревана.

Сможет ли оппозиция помешать подписанию мирного соглашения между Баку и Ереваном – свою точку «Москва-Баку» обозначили эксперты.

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpgДиректор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

- Не хочется никого обижать, все-таки весна, весеннее обострение действует… С другой стороны, никто не отрицал формулу Партоса – «Я дерусь, потому что я дерусь». Оппозиция на то и оппозиция – она всегда должна быть против. Ей нужно j себе заявлять, даже если она слабая, даже если она не может объединиться. Если о себе не заявлять, то все о тебе забудут. Оппозиция выходит на улицу, реагируя на повод, в данном случае, потенциальное подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, на то, что подразумевается – Карабах вернется в состав Азербайджана, и таким образом показывает свою довольно вялую активность. Такую же относительно вялую активность оппозиции мы видели и все эти полтора года после подписания Пашиняном с Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым трехстороннего заявления по карабахскому урегулированию.

Сейчас все эти выходы оппозиции скорее выглядят как шоу. Она понимает, что у нее сейчас уже нет возможности прийти к власти, нет для этого отклика населения. Потому что есть поддержка Пашиняна. Как со стороны внутреннего электората, так и со стороны внешних партнеров.

«Карабахский клан», а именно из него в основном состоит оппозиция, уже никому не нужен. Его время ушло. И сам клан, Саргсян, Кочарян это понимают. Поэтому ушли по большей части в тень и иногда появляются, делают какие-то усталые заявления. Все это довольно неубедительно. Они понимают, что для Армении сегодня выбора нет, потому что помимо того, что само население от клана уже устало и испытало шок от поражения страны, но и, что очень важно, Россия сейчас за мир, поскольку она – главный посредник в карабахском урегулировании. «Карабахский клан» отжил свое. А учитывая, что армянская оппозиция – это клан + националисты, то у них особо шансов нет.

А националисты – они периодически вспыхивают со своими громкими акциями и все, уходят в тень. Они по большому счету ничего не решают. Тем более, сейчас нет необходимой подпитки, чтобы поджечь настроения населения.

Оппозиция прекрасно осознает, что договор между Ереваном и Баку будет подписан, давление на Пашиняна ни к чему не приведет. Но все равно эти акции, какие-то маневры будут продолжатьcя какое-то время. Кроме того, проблема статуса сепаратистского Карабаха, о которой сейчас так сильно кричит оппозиция и к которой апеллирует, поясняя суть протестов, также уже не находит отклика у населения. Иначе бы по всей Армении на улицы вышли лавины людей. Оппозиция даже перекрыть движение в Ереване нормально не может. Жалкие попытки перекрыть на полчаса – это ни о чем. А не находит вопрос статуса Карабаха реакции у населения, потому что перед многими сейчас в связи с карабахским урегулированием появился образ позитивного будущего, шанс начать мирную жизнь и получить от этого преференции. Эта информация, что можно жить не только войной, жить без бессмысленного удержания оккупированных территорий, с реальным экономическим развитием вместе – эта информация начинает активно работать в сознании армянского общества. Да, быстро армянское общество в этом вопросе не перестроится. Ведь людей десятилетиями кормили буквально чуть ли не националистической идеологией на государственном уровне, что Карабах - это наше все, что это наша земля. Десятилетиями армянский народ жил в таком мифотворчестве. Ведь и Пашинян до войны, как только пришел к власти в Армении, придерживался этой же идеологии. Он тоже ездил в Карабах, пытался там проводить какие-то мероприятия, говорил, что «Карабах – это Армения, и точка». И если бы не проигрыш в войне, то, наверное, бы Пашинян этот образ пытался поддерживать и дальше. Но поражение Армении привело к необходимости заниматься созданием другого образа, создания новой истории. И контролируемые Пашиняном государственные СМИ занимаются этим процессом. Как оказалось, десятилетиями создававшуюся в сознании людей «картину мира» можно за несколько лет радикально изменить. Да, с конца войны прошло 1,5 года. И это еще недостаточное количество времени для окончательной перестройки сознания, но уже достаточный промежуток, чтобы по крайней мере под сомнение были поставлены предыдущие идеологемы. Через какое-то время и люди в Армении будут жить в другой реальности, смотреть на мир другими глазами, если их серьезно информационно подписывать правильными взглядами.

То есть сейчас за Карабаха простой народ ни на каком уровне «воевать» не хочет. На сегодняшний день ему это не нужно.

Да, реваншисты рвутся к власти. Крайне небольшая вероятность, что это, не дай Бог, произойдет, но если вдруг что-то случится, то мы снова увидим реабилитацию реваншистских настроений.

России совершенно ненужно, чтобы к власти в Армении пришли реваншисты, радикально настроенные силы. Москва заинтересована в мирном урегулировании на Южном Кавказе, она – за то, чтобы развивать взаимовыгодное сотрудничество, за позитивные отношения между всеми государствами региона. Сейчас России, например, в этой связи максимально выгодно иметь тесные отношения с Азербайджаном, максимальную кооперацию в экономических проектах и возможность прямого транспортного сообщения с Арменией через территорию Азербайджана, возможность прямых контактов с Турцией через территорию Азербайджана и Армении. В этом смысле создание логистических коридоров, в том числе Зангезурского коридора, крайне важно для России, поэтому она будет помогать Армении в строительстве его армянской части, о чем и договорились недавно лидеры двух стран. Россия готова инвестировать в это и политические, и экономические ресурсы, что, собственно, она и делает.

Россия помогает Армении двигаться в сторону нормализации отношений с соседями. Подталкивает ситуацию в направлении и подписания мирного договора, и демаркации границы. Если бы Россия как-то по-другому себя позиционировала в данной ситуации, то реваншистские настроения в Армении имели бы большую опору, вероятность эскалации ситуации была бы гораздо большей. Поэтому реваншистски настроенные силы не имеют серьезной поддержки.

В любом случае статус Карабаха будет определен исключительно в рамках Азербайджана. И я уверен, что Пашинян даже после подписания мирного договора с Азербайджаном устоит. Для этого есть все основания.

vitaly-arkov.jpgПолитолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков:

- Будем говорить откровенно: центр принятия решений о том, кто возглавляет Армению, находится не в Ереване, а в Москве. Поэтому пока Никол Пашинян более-менее устраивает Москву, пока он подписант трехстороннего заявления с Россией и Азербайджаном, он останется у власти. Но если он станет дальше активно заигрывать с Брюсселем, я сомневаюсь, что именно он будет подписывать мирный договор с Азербайджаном. А то, что договор будет подписан, я в этом абсолютно уверен. Единственный вопрос – в сроках сроки. Мы понимаем, что вопрос его подготовки - сложный. Главное, чтобы все начало работать – рабочая группа по мирному соглашению, комиссия по делимитации и демаркации.

Армянская оппозиция не может объединиться, потому что у каждой силы свои интересы и многие хотят занять место премьера, а оно одно. К тому же, думаю, параллельно еще ведется работа со стороны, чтобы армянская оппозиция не смогла объединиться. Децентрализованность оппозиции играет на руку Пашиняну.

Почему разные силы оппозиции не могут вывести на улицы людей? Но такая ситуация возникла не здесь и сейчас, а наблюдалось в течение полутора лет. Оппозиция после подписания трехстороннего заявления Пашиняном какое-то время покричала, попротестовала, потом увидела, что Пашинян снова победил и затихла. Вот Пашинян в своем время смог вывести людей на улицы. И это было не только потому, что маневр Сержа Саргсяна с референдумом по конституции, когда он внезапно превратился из президента в премьера выел людей из себя, но и потому что спонсоры «бархатной революции» были довольно щедрыми. В Армении участие в протестных акциях – хороший источник дохода. Пашиняна тогда спонсировали, а нынешнюю оппозицию не спонсируют в необходимых объемах.

Кроме того, часть населения в Армении уже протрезвела от ура-патриотического угара по поводу Карабаха. Люди устали жить в бедности и стали понимать, что можно жить по-другому, лучше. Тем более, и Азербайджан руку мира протягивает, и Турция. Одно дело – это кричать оппозиции лозунги на площади про Карабах, другое дело – пойти простым людям за него умирать. Армянские матери больше не хотят, чтобы их дети умирали.

Кстати, ведь и оппозиция, «карабахский клан» в свое время неоднократно пытался налаживать отношения с Турцией. А теперь манипулирует темой «отуречивания» Армении, что, дескать, власти хотят лишить страну государственности из-за мира с Азербайджаном и нормализацией отношений с Турцией. Но это ложь «карабахского клана». Они в свое время хотели и Карабах себе оставить, и с Турцией нормальные отношения иметь. Но не получилось.

Оппозиция оппозицией, но не исключаю, что сам Пашинян будет использовать ее протестные акции для того, чтобы подтормаживать переговорный процесс по мирному соглашению с Азербайджаном и таким образом показывать, что вот, часть общества против. Понятно, вроде как протестует оппозиция и спрос с нее, но когда надо, премьер использует ее как инструмент. Поэтому, думаю, для такой торговли с Баку он может пойти на это. Другое дело, что у него это не получится. Все-таки силы не равны.