AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Опровержение Пашиняном новой трехсторонней встречи и митинг оппозиции в Армении комментирует Игорь Коротченко

Опровержение Пашиняном новой трехсторонней встречи и митинг оппозиции в Армении комментирует Игорь Коротченко

Нана Хоштария
08.11.2021 20:00

/upload/iblock/571/5711d970a66dd8bf8c67616898908811.png

Сегодня Азербайджан отмечает День победы во второй Карабахской войне. Именно сегодня год назад в ходе войны азербайджанской армией был освобожден стратегически важный город Шуша, что предопределило исход боевых действий. А через день, в ночь на 10 ноября, лидеры России, Азербайджана и Армении подписали трехстороннее заявление по нагорно-карабахскому урегулированию.

Накануне в Кремле подтвердили подготовку новой трехсторонней встречи лидеров в формате видеоконференции. Ранее СМИ сообщали, что встреча пройдет 9 ноября. После заявления Кремля премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя встречу отметил, что «на данный момент на 9 ноября никаких встреч не запланировано» и что Ереван "не избегает встреч", "но нам важен их контекст, их символика, их потенциальный результат. Но мы не сторонники встреч, ради встреч".

Учитывая, что слухи о предстоящей встрече лидеров муссировались в СМИ уже несколько недель, заявление армянского лидера вызывает вопросы.

На этом фоне Никол Пашинян в последние дни снова сделал ряд противоречивых заявлений, уже ставших его стилем. С одной стороны, глава правительства Армении в очередной раз заявил о важности разблокирования в регионе транспортно-экономических связей и готовности армянской стороны предоставить свою территорию для реализации коридора из основной части Азербайджана в его Нахчыван, с другой стороны, Пашинян снова выступил с обвинениями в адрес Азербайджана, якобы именно он на регулярной основе с момента подписания трехстороннего заявления нарушает режим прекращения огня, пытается скомпрометировать российских миротворцев и не выполняет пункт о возвращении военнопленных. Кроме того, принимая в Ереване российского вице-премьера Алексей Оверчука, премьер Армении в очередной раз попытался столкнуть Москву и Баку. В частности, глава Кабмина Армении заявил следующее: «Хочу отметить, что заявления со стороны Азербайджана, которые касаются коридоров, отрицательно влияют на эффективность нашей работы и на атмосферу, особенно учитывая, что в наших трехсторонних заявлениях нет ничего о коридорах. У меня сложилось впечатление, что Азербайджан пытается навязать комиссии свои взгляды по этому вопросу, и это, конечно же, неприемлемо для нас».

Сегодня в центре Еревана стартовал митинг оппозиции, организованный экс-президентом Армении Робертом Кочаряном. В преддверии акции бывший армянский лидер призвал к формированию движения национального сопротивления с целью добиться смены правительства. Оппозиция обвиняет действующую власть в поражении в войне, потере территорий.

Годовщину победы Азербайджана, какими Азербайджан и Армения предстают сегодня, спустя год после окончания войны, попытках заблокировать новую трехстороннюю встречу российского, азербайджанского и армянского лидеров – в интервью «Москва-Баку» политолога, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.

- Если сравнить Азербайджан и Армению сегодня, с чем страны подошли к годовщине окончания войны, каким годовым "багажом"?

- Победа Азербайджана во второй Карабахской войне стала главным военно-политическим событием 2020 года. Давайте говорить честно – никто не ожидал этой победы. Были ожидания, что пройдет 5, максимум 7 дней, и благодаря вмешательству сильных мира сего, азербайджанская операция будет остановлена. Но благодаря прежде всего твердой позиции президента Азербайджана Ильхама Алиева страна сама, деоккупировав свои территории, выполнила четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые не выполнялись почти 30 лет.

Полагаю, победа Азербайджана стала возможной благодаря ряду факторов. Первый – это эффективно работающая экономика, которая позволила создать необходимые предпосылки для перевооружения азербайджанской армии, закупок новейших вооружений. Отсюда и – высочайший уровень боевой подготовки, профессиональной выучки военнослужащих азербайджанской армии.

Второй фактор – это наличие в Азербайджане устойчивой политической системы. По сравнению с политической системой в Армении мы видим очевидные преимущества Азербайджана – его внутриполитического устройства и эффективность института государства. Ильхам Алиев за годы своего руководства Азербайджаном сумел вывести страну в лидеры региона, создать лучшую в Закавказье армию, что и доказала вторая Карабахская война.

Третий фактор – Азербайджан в ходе второй Карабахской войны добился важных успехов в войне информационной. Напомню, что президент Ильхам Алиев во время боевых действий лично дал несколько десятков интервью ведущим мировым средствам массовой информации, чем обеспечил объективное доведение информации и правдивую позицию Азербайджана до десятков миллионов людей по всему миру.

Четвертый фактор - Азербайджан вел справедливую освободительную войну. Народ, армия и власть были едины в стремлении достижения этой победы. Огромное число азербайджанских добровольцев буквально штурмовали военкоматы, чтобы записаться в действующую армию и отправиться на фронт. На этом фоне у Армении было 10 тысяч дезертиров. Это почти две полнокровных дивизии.

Победа Азербайджана была не просто закономерна и неизбежна, она была исторически обусловлена всем тем комплексом факторов, который я перечислил.

За год после войны Азербайджан стремительными темпами начал восстанавливать освобожденные территории. Эти темпы оказались так же удивительны для очень многих. В невиданно короткие в современной истории сроки был построен современнейший Физулинский международный аэропорт, способный принимать воздушные суда любого класса. Это ультрасовременное сооружение, индустриальный технологический шедевр, возникший там, где Армения в течение почти 30 лет все разрушала. Такая жемчужина инженерно-технологической мысли потрясает воображение, и прежде всего, воображение армянской стороны, для них немыслим факт, что современнейший аэропорт можно построить за такое короткое время и там, где армянская сторона за годы оккупации так и не смогла или не хотела что-либо делать.

Также на освобожденных территориях Азербайджана будут построены еще два международных аэропорта.

Накануне президентом открыта Дорога Победы – это автодорога международного класса, проложенная в условиях сложного рельефа.

Азербайджан с большой скоростью восстанавливает в Карабахе жемчужины культуры. архитектуры. Восстановлен ряд памятников в Шуше. И по сути данный процесс - восстановление не только азербайджанского, но культурного наследия человечества в целом.

В освобожденных районах запущен проект «умных сёл». Прокладываются дороги, тоннели. Принят план восстановления Агдама. Будут восстанавливаться и другие города, населенные пункты, куда будут возвращаться беженцы.

Азербайджан весь этот год крайне ответственно подходил и подходит к выполнению трехстороннего заявления.

Вместе с тем, посмотрим, что мы наблюдаем в Армении. Продолжение турбулентности, бедность, люди покидают страну.

Армения не выполняет трехстороннее заявление и пытается, в очередной раз повернув ситуацию с ног на голову, обвинить в невыполнении соглашения Азербайджан. Армения так и не вывела свои незаконные формирования из Карабахского региона Азербайджана, и они остаются главным фактором дестабилизации и рисков нарушения условий безопасности в регионе. Фактически армянские боевики провоцируют столкновения, устраивают провокации и могут выступать потенциально диверсионным компонентом, что мы уже видели в конце прошлого года. Потом Армения, сама же нарушив трехстороннее заявление, пытается представить международному сообществу своих же боевиков, своих же диверсантов как «бедных военнопленных», которых Азербайджан якобы не возвращает. Буквально недавно азербайджанская сторона в качестве мирного шага передала армянской стороне еще пятерых армянских военнослужащих. Что сделала в ответ Армения, от которой требуют передать Азербайджану карты минных полей? Ничего.

Ереван блокирует начало процесса делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

Пока мы не видим результатов разблокирования транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией. Проект Зангезурского транспортного коридора до сих пор не начат из-за неконструктивной позиции Армении. По трехстороннему заявлению должен быть создан Зангезурский коридор, контроль над которым должны осуществлять российские пограничники. Это прописано. И Пашинян должен выполнять это. Казалось бы, прошел год с момента окончания войны и подписания лидерами России, Азербайджана и Армении соглашения, но со стороны Армении мы видим только безответственные заявления, самую непотребную пропаганда.

- Сегодня, уже после заявления Никола Пашиняна о том, что встреча с российским и азербайджанским коллегой 9 ноября не планируется, Кремль сообщил, что переговоры прорабатываются, но дата их неизвестна…

- Армения блокирует трехстороннюю встречу лидеров. Опять же следуют демагогические заявления Пашиняна, что… дескать, чуть ли не впервые слышу о такой встрече. То ли Пашинян не готов к реальным решениям, то ли он выдерживает паузу перед анонсированным масштабным «шабашем» армянской оппозиции в центре Еревана. Нельзя исключать повторения прошлогодних событий в Армении – попыток захвата и разгрома толпой правительственных зданий, линчевания должностных лиц, как это после подписания год назад Пашиняном трехстороннего заявления, сделали с на тот момент занимавшим должность спикера парламента Араратом Мирзояном. В армянском сегменте соцсетей опять звучат угрозы в адрес Пашиняна...

Оппозиция неоднократно пыталась свергнуть Пашиняна. В течение года мы это видели. Сегодняшняя очередная попытка приурочена к годовщине капитуляции Армении. Настроение толпы подогрето. Страдает от этого прежде всего армянский народ. Мой прогноз – свергнуть Пашиняна не удастся. Армении в любом случае нужно пожелать стабильности, спокойствия и трезвого понимания, что никакого реванша не будет, он невозможен. Ни политически, ни с точки зрения военной подготовки Армения не обладает такими возможностями.

Кроме того, продолжается крайне деструктивная деятельность армянской диаспоры, которая ощущает себя самодостаточной политической силой. Помимо Еревана, именно она продолжает пытаться конструировать будущее Карабаха. Хотя на самом деле уже никакого карабахского конфликта нет, он решен.

На все предложения конструктивного плана из Москвы и Баку Ереван отделывается демагогической болтовней – здесь мы хотим, а здесь не хотим, мы подумаем, мы не знаем.

- Публичные обвинения со стороны Пашиняна Азербайджана во время встреч с российскими официальными лицами – очередная попытка столкнуть Москву и Баку?

- Да. Такие попытки не новы. Скорее они вошли в традицию. Мы что, разве когда-нибудь видели прагматичный и ответственный подход со стороны Еревана? Нет. Начиная с 1994 года, мы видели непрерывную демагогию, не зависимо от того, какая у лидера Армении была фамилия. Пашинян продолжает тот же курс.

Я считаю, что Россия должна прежде всего экономическими средствами принуждать Армению к более конструктивному поведению. Потому что мы наблюдали и наблюдаем в Армении огромное количество русофобских выходок. Если Армения ведет себя неконструктивно, значит ей нужно продавать газ по рыночным ценам и посмотреть, как спесь с верхушки спадет. Нечего церемониться. Для России важна стабильность. У Армении не получится шантажировать Россию. А заявления с обвинениями в адрес Азербайджана - не более чем галимые фейки, пропаганда. Пока этой пропаганде, увы, не хватает ни ума, ни изворотливость, ни просто осознания существующих реалий, чтобы двигаться вперед ради своего же народа.