AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Основными посредниками в карабахском урегулировании, остаются Россия и Турция, это подтвердила встреча Путина и Эрдогана

Основными посредниками в карабахском урегулировании, остаются Россия и Турция, это подтвердила встреча Путина и Эрдогана

Нана Хоштария
01.10.2021 18:45

/upload/iblock/de9/de93d8bab1fec30c753fd18a798586d0.jpg

Фото: © Владимир Смирнов/ТАСС

Чуть больше месяца остается до годовщины подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию, завершившего вторую Карабахскую войну. Подписание на тот момент стало огромной победой российской дипломатии – удалось сделать колоссальный шаг на пути к окончательному урегулированию конфликта, который не мог прийти к решению порядка 30 лет.

Заключение соглашения позволило дать возможность открыться новой странице для региона. Так, исходя из пункта документа о разблокировании транспортно-экономических связей родилась идея «платформы шести» - глобального взаимодействия региональных стран – Азербайджана, Армении, России, Турции, Ирана, Грузии. Казалось бы, найден идеальный ключик к налаживанию мира. Но после подписания трехстороннего заявления эксперты предупредили – на данном треке будут не только новые возможности, но и серьезные вызовы. Ведь после достижения Россией соглашения между Азербайджаном и Арменией западные партнеры сразу стали предъявлять претензии Москве, что их, собственно, никто не предупредил, что будет так.

Первый год после урегулирования конфликта зачастую самый показательный в эффективности реализации договоренностей. И подковерные игры и шороховатости не заставили себя ждать. США и Франция, судя по всему, негласно, а зачастую вполне откровенно решили играть в сторону Армении, по несколько раз в неделю фиксируя необходимость решения вопроса статуса Карабаха.

В армяно-азербайджанский процесс внезапно решила войти и Грузия – Тбилиси с лета при посредничестве США пытается играть роль посредника между Азербайджаном и Арменией, а сейчас официально заявила о готовности создать соответствующую платформу для переговоров.

Действия Ирана также обращают на себя внимание своей неожиданной непредсказуемостью. На фоне установки азербайджанской стороной своих постов на дороге Герус – Кафан, соединяющей Армению и Иран, часть которой после Карабахской войны перешла под контроль Азербайджана, между Баку и Тегераном возникло некоторое напряжение. Более того, Иран начал учения на границе с Азербайджаном.

На этом фоне в ходе состоявшихся в Сочи переговоров президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили и армяно-азербайджанское урегулирование. Российский лидер в ходе переговоров отметил, что Турция стабилизирует ситуацию в регионе, а Эрдоган по итогам переговорам сообщил журналистам, что российский коллега поддержал идею «шестисторонней платформы» взаимодействия.

mixaaaa.jpgПочему региональные и внерегиональные игроки пытаются, по всей видимости, играть в «перетягивание» каната на карабахском урегулировании, свою точку зрения «Москва-Баку» озвучил политолог Евгений Михайлов.

- Возникающие сейчас в регионе шероховатости, недовольства – это те вызовы, которые вышли на поверхность в ходе реализации трехстороннего заявления. И, в целом, можно сказать, что точечно это было ожидаемо. После подписания трехстороннего заявления начали относительно позитивно. Иран в том числе выступал за региональное сотрудничество, казалось, что вот, все, наступает мир, все будут взаимодействовать, всем это выгодно. Но стали на поверхность выходить проблемные моменты интересов. Не думаю, что они будут иметь критическое значение. Но в любом случае, позитива процессу это точно не добавляет.

Не бывает такого, что все идет ровно. Особенно после многодесятилетнего конфликта, особенно в регионе, на который многие положили глаз. Все, что происходит, к сожалению – неизбежность современных мировых реалий, когда любое благое дело превращается в перетягивание одеяла на себя. Многие игроки с подписанием трехстороннего заявления Путиным, Алиевым и Пашиняном, что называется, с точки зрения своего влияния в регионе, влияния на ситуацию остались не у дел. Хотя уже поздно, но многие теперь пытаются что-то делать, чтобы показаться значимыми. Но выходит как в басне про лебедя, рака и щуку.

Для США и Франции разрешение конфликта осенью прошлого года Россией было неожиданностью. По всей видимости, они не были к этому готовы. Они думали, что ничего не произойдет и Минская группа ОБСЕ как ничего не делала, так и не будет делать. Но Россия всех опередила и выступила основным модератором миротворческого процесса и поставила в неловкое положение пока еще пытающегося надувать щеки гегемона Соединенные Штаты и Францию, которая вроде как является сопредседателем МГ ОБСЕ, но откровенно преследует проармянские цели. Франция изначально не стояла над конфликтом как должен делать посредник. После подписания мирного соглашения при посредничества Москвы многие игроки, желавшие что-то получить от карабахского урегулирования, испытали шок от того, что Россия и Турция поучаствовали в разрешении конфликта и поставили Ереван перед задачей – или подписать договор, или потерять гораздо больше, чем Армения уже потеряла в войне. Ереван согласился на трехстороннее заявление. Судя по всему, загнанный в угол Ереван, подписав документ, с самого начала в итоге рассчитывал не выполнять свои обязательства. И пытается сейчас этого добиваться через США, через Иран.

Мы видим активность Грузии. Но Тбилиси находится под протекторатом НАТО и Соединенных Штатов и то, что заявляет грузинская сторона нужно делить надвое и понимать, что как государство Грузия не может в карабахском процессе играть никакой роли. Ее вообще не стоит воспринимать как серьезного игрока на международной арене. Да, оно имеет границы с Арменией, с Азербайджаном, но не более того и подвластно определенному давлению других игроков. За Грузией в данном случае стоят Соединенные Штаты Америки, они, конечно, подпитывают амбиции Грузии в регионе, но используют ее в качестве инструмента для решения своих задач – сорвать процесс по армяно-азербайджанскому урегулированию, показать, что Россия не может дожать процесс, что вот, а, видите, Россия не cмогла. Америка никак не может простить, что именно Российская Федерации стала главной вместе с Турцией в карабахском урегулировании. А теперь стремится очернить имидж России как главного посредника, принизить ее роль.

Я считаю, что летом, когда как было заявлено, Азербайджан и Армения совершили обмен при участии Грузии и США, без посредничества России он состояться не мог.

Адекватные мировые игроки ожидают исполнения обязательств по трехстороннему заявлению армянской стороной. Потому что остальные подписанты заявления его выполняют. Но этого не происходит. Армения блокирует выполнение договоренностей и стремится показать, что она еще на что-то может влиять. Более того, судя по всему, Республика Армения просто почувствовала, что у нее появилась возможность для передышки и она снова начала играть на несколько сторон, чтобы изменить ситуацию с карабахским урегулированием в свою пользу. В течение всего года после подписания трехстороннего заявления мы это и наблюдаем. Армения опять рассчитывает, что ее кто-то спасет от ее обязательств. Но это большая ошибка Еревана.

Мы видим игры на карабахском треке некоторых международных акторов. Но как бы кто ни суетился, как бы ни пытался ворваться в карабахский процесс, основными посредниками останутся Россия и Турция. И это подтвердила встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Сейчас, перед встречей Путина и Эрдогана в Сочи многие в очередной раз ожидали некоего конфликта между нашими странами, но встреча снова расставила точки над i и показала, что Москва и Анкара умеют разговаривать и договариваться. Одной из основополагающих тем встречи была и ситуация на Южном Кавказе. Путин в ходе переговоров заявил, что Турция стабилизирует ситуацию в регионе. А Эрдоган - что президент России поддерживает шестистороннюю платформу сотрудничества.

И я думаю, рано или поздно, к мирному процессу в регионе подключится и Иран. Мы помним, как при прежней власти Иран пытался также активно участвовать в процессе – осенью прошлого года, предлагал свои варианты урегулирования. Но потом Тегеран понял, что его поезд ушел и начал активно ездить к основным участникам процесса с идеей сотрудничества в регионе. Сейчас мы видим, что возникают шероховатости с Ираном. Президент до сих не посетил ни Азербайджан, ни Россию. Зато в Иране был Никол Пашинян, где встречался с президентом Раиси.

На мой взгляд, ситуация устаканится, будем считать происходящее «рабочими моментами». Я не сомневаюсь, что Россия удержит ситуацию под контролем. Ни Россия, ни Турция не дадут дестабилизироваться ситуации и найдут компромиссное решение. Поэтому, перефразируя заявление Владимира Путина на встрече с Эрдоганом, Турция и Россия являются стабилизирующими факторами в регионе.

Полагаю, что Москва ведет активную работу по реализации трехстороннего заявления по Карабаху, но ведет закрыто, за кулисами, потому что не хочет попыток подрывов договоренностей, которые могут усилиться. Появляются заявления, что Алиев не против встретиться с Пашиняном. Так или иначе мы периодически слышим заявления о неких «готовностях» сторон. Поэтому, уверен, что Москва не хочет выносить на поверхность важное в связи с тонкостью и серьезностью вопроса. Полагаю, что вероятнее всего о каких-то договоренностях при посредничестве России будет сказано внезапно и контрагенты будут поставлены перед фактом – что встретились и договорились.