AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB
Новости дня

Пашинян как руководитель страны оказался никакой, это случайный человек во власти. Российские эксперты

Пашинян как руководитель страны оказался никакой, это случайный человек во власти. Российские эксперты

Нана Хоштария
09.06.2020 19:32

/upload/iblock/74a/74a0e6a07eded7eaf323cd7473104d2e.png

Над премьером Армении Николом Пашиняном сгущаются тучи. Пандемия коронавируса, без преувеличения, стала испытанием на прочность для власти премьер-министра «бархатной революции» и его команды. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Армении cтала по-настоящему катастрофической, на прошлой неделе премьер страны Никол Пашинян признал, что здравоохранение не справляется с потоком заболевающих. Непростая ситуация и в экономике, испытывающей рецессию.

На днях сразу обе оппозиционные политические силы, представленные в парламенте Армении – партия «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» призвали Никола Пашиняна и его правительство уйти в отставку. Так председатель «Процветающей Армении» Гагик Царукян заявил, что «сложившаяся в стране ситуация заставила выступить с трезвыми оценками и представить выходы по решению проблем, возникших перед народом. Действующему правительству было предоставлено достаточно времени для осуществления обещаний, на основании которых они пришли к власти, однако, государство и народ — не полигон для экспериментов. Нет инвестиций, не развивается экономика, борьба с коронавирусом провалена». По его словам, «в составе правительства есть люди, которые в реальной жизни пальцем о палец не ударили, не руководили никакой сферой, налицо недостаток опыта». Политик напомнил, что когда правительство Никола Пашиняна было только сформировано, он говорил о том, что 97% его состава надо сменить. «Но сегодня, увидев провалы, могу сказать, эта власть должна измениться не на 97%, а на 100%, поскольку они потерпели фиаско во всех сферах», — сказал Царукян.

В «Светлой Армении» также констатировали, что правительство действующего премьера Никола Пашиняна не в состоянии осуществлять реформы.

Ранее с требованием созвать специальное заседание Национального собрания (парламента), обсудить и дать оценку деятельности правительства выступила внепарламентская оппозиция - Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн».

Кроме того, опальный экс-глава Службы национальной безопасности Армении, председатель созданной на днях партии «Родина» Артур Ванецян также призвал премьер-министра уйти в отcтавку. «Пашинян должен подать в отставку, поскольку происходящее в стране — это катастрофа, которая с каждым днем будет приводить к более тяжелым последствиям. Государство находится в экстремальной ситуации», — заявил Ванецян. По его словам, премьер-министр и ряд ответственных лиц «не только провалили борьбу с коронавирусом, но пытаются взвалить ответственность за эти упущения на всех, кроме себя». «Призываю парламентскую оппозицию — фракции «Светлая Армения» и «Процветающая Армения» создать следственную комиссию парламента, в кратчайшие сроки вызвать премьер-министра и других ответственных лиц правительства в парламент, расследовать их действия и бездеятельность и дать необходимую политическую оценку, а также срочно инициировать процесс привлечения к уголовной ответственности за некоторые действия», — отметил Ванецян.

Накануне, в Армении на фоне ситуации с коронавирусом со своих постов ушли директор Службы национальной безопасности республики Эдуард Мартиросян, начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян и начальник полиции страны Арман Саркисян. По словам Пашиняна, отставки произошли из-за того, что силовики не смогли обеспечить соблюдение населением ограничительных мер в стране. К этому приплюсовался скандал вокруг свадьбы сына начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна, которую он провел на фоне карантинного режима.

Эксперты считают, что власть Никола Пашияна в критической ситуации не только не смогла справиться с ней, но напротив, показала, как делать не надо, если ты эту самую власть не хочешь потерять. Кроме того, отмечаются эксперты, ситуация с коронавирусом в очередной раз показала реальное лицо власти Пашиняна – ведь реальные возможности и умение сориентироваться и предпринять правильные действия перед властью открываются в форс-мажорных обстоятельствах. И свидетельство тому – недавние практически угрозы Пашиняна своему народу о введении спецназа с целью соблюдения ограничительных мер на улицах. И теперь оппозиция и еще недавно ближайшие соратники Никола Пашиняна обвиняют его в попытке разрушить все вокруг себя.

82918135-680591.jpgТак директор Института политических исследований Сергей Марков говорит, что в Армении сейчас происходит то, что и ожидалось.

«На волне усталости общества от власти Сержа Саргсяна к руководству страной пришел революционный политик Никол Пашинян, который очень много народу пообещал. В связи с этим сначала он обладал огромным кредитом доверия, подпитываемым этим раздражением людей к Саргсяну, надоевшим застоем в экономике, своим неблагополучием. Люди поверили Пашиняну. После этого премьер-министр снова смог укрепить это доверие за счет политики социальной мести. Люди хотели, чтобы коррупционеры, которые были связаны с предыдущим президентом, были наказаны. Пашинян объявил борьбу с коррупцией и при этом начал решать и свои политические задачи – преследовать своего давнего врага - экс-президента страны Роберта Кочаряна и последовательно избавляться от представителей прежней власти. Он устраивал неконституционную блокировку судов страны. В итоге чиновники, которых Пашинян хотел посадить, кого-то он посадил, кого-то еще пытается, другие откупились. И все, резерв политики социальной мести закончился. Чтобы продолжать поддерживать свой рейтинг среди населения для Никола Пашиняна возникла острая необходимость проводить конкретные реформы, улучшать жизнь людей. А оказалось, что улучшать жизнь людей значительно сложнее, чем сажать своих политических противников. Это уже Никол Пашинян, как оказалось, не может. Более того, он стал допускать ряд серьезных имиджевых и политических ошибок. Он пришел как своего рода спаситель от прежней власти, спаситель от коррупции, как тот, кто дает лучшую жизнь. А он стал людям в карантин ставить жесткие условия, угрожая спецназом, а сам вместе со своей командой устраивать «праздники» в Карабахе. Конечно, это неправильно. Соответственно, его рейтинг стал опускаться, а оппозиция обрушились на него. И если такая социальная, экономическая ситуация в стране будет сохраняться, а вряд ли в ближайшее время что-то сможет измениться, то критика будет только нарастать», - считает Марков.

«Никол Пашинян как руководитель страны оказался никакой, - констатирует аналитик. – Он просто трибун, который не дает никакого позитивного для народа, для страны результата. Ему это, видимо, и не надо. Это случайный человек, оказавшийся у власти и решающий конкретную задачу американских спецслужб. США поставили задачу перед армянской диаспорой – сместить руководство Армении, которое в той или иной степени было более пророссийским и поставить проамериканское. И случайно вот подхватили такого вот «революционера», - говорит эксперт, констатируя, что в какой-то степени с американской задачей Никол Пашинян справился, испортив отношения с Россией. «У Никола Пашиняна сложились плохие отношения с Москвой, это очевидно, даже несмотря на то, что пытаются показать иное. Не удивительно, «революционный» премьер Армении так и не смог заслужить доверие своего союзника. Пашинян не раз обманывал Москву, создавал конфликтную ситуацию – с той же блокировкой работы ОДКБ в связи с заведение уголовного дела на тот момент генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Пашинян говорил, что он ни при чем в деле Кочаряна, а в итоге, когда был слит результат прослушки, выяснилось, что дело на него было заведено как раз по приказу Пашиняна. Пашиняну не верят как человеку, который поставлен американцами и имеет задачу создать проамериканский режим. Поэтому президент России до сих пор не посетил с официальным визитом Армению и не имеет ни малейшего желание идти на какие-то уступки Еревану по газу. Ведь дать проамериканскому Пашиняну побольше денег, точно не входит в интересы России.

Сегодня мы видим, что в Армении в течение уже полугода идет смена руководителей силовых структур – несколько раз менялись главы Службы национальной безопасности, полиции. Пашинян боится заговора, а силовиков также явно не устраивает политика премьер-министра. Вполне вероятно, что те силы, которые сегодня собираются вокруг экс-главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна хотят сместить Пашиняна. Не удивлюсь, если окажется, что армянские силовики находятся в диалоге с российскими в этом вопросе, поскольку мы видим, что Ванецян занимает довольно пророссийскую позицию».

c16109a97604ade6020c4b6d5d5d76e7.jpgПолитолог Виталий Арьков считает, что форс-мажорная ситуация с коронавирусом показала неспособность Пашиняна и его команды управлять страной и нести ответственность.

«Одно дело - быть популистом и озвучивать громкие заявления, совершенно другое – предпринимать реальные действия, когда страна находится в тяжелой ситуации. И без того слабая экономика Армении испытывает серьезные проблемы под влиянием ограничений, введенных в связи с панедмией. Есть проблемы, которые нельзя списать на коронавирус. Но есть главная проблема во всем этом, которую уже не спишешь на коронавирус. Это бездарность политики Никола Пашиняна, которая приводит только к ускоренному обнищанию населения. Говорили, что население плохо жило при Серже Саргсяне, теперь оно стало жить еще хуже. Кроме того, с точки зрения коррупционности, Пашинян, судя по всему, оказался ничуть не лучше того же Саргсяна. Чуть ли не каждую неделю на поверхность выходят коррупционные скандалы, затрагивающие Пашиняна или его семью. Вот такие двойные стандарты. «Борется» с коррупцией и ею же занимается. Сейчас вот появилась информация о наворованных деньгах Пашиняна в Канаде. Жена его деньги отмывает, судя по сведениям. Возможно, премьер Армении понимает всю зыбкость своего положения и готовится к бегству, создает такую подушку. Пашинян себя скомпрометировал, подорвал доверие народа, на котором пришел к власти. Он решил, что может говорить с народом на таком же языке, как с коррупционерами, которых он пообещал закатывать в асфальт? В этом он ошибся. Мы помним, как он блокировал суды. А если будет надо бросить спецназ против народа – думаю, он недалеко и от этого шага. Он периодически меняет руководителей силового блока, потому что ему нужны люди, которые будут беспрекословно выполнять его самые антиконституционные решения. Народ ему не нужен, он народом прикрывается, для сохранения его доверия, лояльности. Ему нужна власть и красивая жизнь. Вполне вероятно, что такая же революция, как та, на которой он пришел к власти, его же и поглотит.

Поможет ли кто-то Пашиняну с Запада? Если только словом, но не делом. Мне кажется, что он уже списан даже для Запада, поскольку провалил проект, ради которого и был поставлен, а именно развал ОДКБ, ЕАЭС. Не получилось. Ему, конечно, удалось на некоторое время заблокировать работу ОДКБ, но ненадолго. Мы понимаем, что реально без поддержки России Армении не выжить. Пашинян же сделал все для того, чтобы эти отношения испортить. Но вряд ли руководитель, который ведет деструктивную политику как внутреннюю, так и внешнюю, долго продержится у власти. Его просто выкинут”.