AZN = 37.89 RUB
USD = 64.28 RUB
EUR = 72.94 RUB
BRENT = 67.66 USD
Новости дня

Павел Фельгенгауэр: Армении нужно будет пойти на уступки, чтобы получить новый кредит от России

Павел Фельгенгауэр: Армении нужно будет пойти на уступки, чтобы получить новый кредит от России

Нана Хоштария
18.02.2019 23:37

/upload/iblock/7a6/7a6549fa0e51c75fb69a1789b88dc1f0.png

Министр обороны Армении Давид Тоноян заявил недавно о возможности получения республикой от России нового кредита на вооружение. В какие сроки и какого объема глава армянского оборонного ведомства не уточнил. При этом Тоноян снова поднял вопрос поставок Армении российских истребителей Су-30СМ, уточнив самолетов будет все же 12, а не 4, как сообщалось ранее.

"Мы продолжаем переговоры о поставках следующей партии Су-30СМ. Все будет зависеть от того, насколько быстро сможет быть готова данная продукция — там существуют вопросы импортозамещения и так далее. Первую партию мы планируем получить в этом году, в крайнем случае — в начале следующего", — сказал министр обороны Армении.

Напомним, что недавно Тоноян посетил с визитом Москву, где встретился с российским коллегой Сергеем Шойгу, а также министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

В интервью «Москва-Баку» военный эксперт Павел Фельгенгауэр дал свой прогноз, насколько вероятно, что Армения получит новый кредит от России.

-Павел Евгеньевич, насколько вероятно, что Россия все же предоставит Армении новый кредит, учитывая последние трения между Ереваном и Москвой из-за поста генсека ОДКБ?

-Россия может потребовать, чтобы Армения перестали валять дурака с постом генсека ОДКБ и сдала его, если им так хочется получить наше вооружение. Думаю, чтобы наконец решить этот вопрос и назначить белорусского кандидата Зася, возможен такой обмен. Пока ситуация вокруг поста, честно говоря, остается дурацкой. Может быть так Пашинян согласится и получит российский кредит на вооружение. Думаю, для них это было бы выгодной сделкой.

-Армения кредитоспособна, в силах вернуть выделенный заём?

-Как-то возвращает. Но там своеобразные расчеты, сложные схемы. Отдает какой-то своей собственностью – например, «Газпрому». Что-то, конечно, Армения и зарабатывает, что-то получает за счет поддержки диаспоры. Но в целом денег у Армении не так много.

Так чтобы были массовые списания по армянскому кредиту – я не слышал. Было когда-то структурирование кредита. В любом случае много Россия на этом не зарабатывает, это понятно. Это такая плата за стратегический союз.

-Видно, что Россия сегодня идет навстречу Армении, несмотря на разногласия… Встреча Тонояна с Шойгу, с Мантуровым. Армения в последнее время как-то показывает, что без военного сотрудничества с Россией не обойдется… Отправляет в Сирию контингент. Для России это важно…

-Так было и раньше. Может быть у нас сейчас остается некоторое напряжение в отношениях, но отталкивать Армению у нас не будут. В Сирию отправили контингент, наверное, чтобы приятное сделать. Но они и с американцами в Афганистан отправлялись, и в Ирак. Так что стараются не класть яйца в одну корзину.

-Если Россия выделит новый кредит Армении, то под какое вооружение?

-Если будет кредит, то, безусловно, целевой. Но как я и сказал, это все такой кредит, такие доллары, «виртуальные». Выделено больших денег не будет. И здесь речь идет скорее не о деньгах, а сколько машин передадут.

Вот сейчас речь идет о Су-30СМ. 4 машины поставят к концу года или началу следующего. Но это самолеты не новые, а скорее б/у - прошедшие глубокую модернизацию. Это не заводское производство. Поэтому мы их и даем – армянам, белорусам – союзникам, у которых с деньгами напряженка. Вот у Казахстана деньги есть, он их реально покупает. А для армян это наша помощь. И, конечно, 12 истребителей, это все-таки не 4.

Это исправит ситуацию в соотношении ВВС Азербайджана и Армении. Но всего лишь на время. Пока Азербайджан не купит «ответ», а Азербайджану прийдется закупаться. У Азербайджана, который платит, возможности большие, у кого покупать, а у Армении особо нет. С долгосрочным кредитом вряд ли ей кто-то что-то продаст.

Азербайджан же может купить, например, у Турции. Турция и США совместно производят F16, в том числе на экспорт. Обеспечивают лицензионным производством свои ВС F16 и производят на экспорт, например, в Египет поставляют. Если Азербайджану покупать у Турции, там, конечно, должно быть американское согласие. Но думаю, для Азербайджана оно будет. Да и Турции чем больше производство, чем больше продаж – тем выгоднее.

Азербайджан может купить истребители и у России. Такие же Су-30СМ – запросто. И Россия продаст. Если что-то посущественнее – Су-35, там уже сложнее с продажей, он и подороже, поскольку фабричное производство. Пока Су-35 продали только Китаю. России без разницы кому продавать, сохраняя баланс.

Азербайджан может купить совместный пакистанско-китайский самолет с российскими двигателями. Но Турция для него – самый очевидный вариант.

-На выставке IDEX 2019 сейчас в ОАЭ министр обороны Азербайджана встречался с представителями Турции… Могли обсуждать вопрос таких поставок?

-Вполне.

-Поставки еще какого вооружения возможны для Армении на потенциальный российский кредит?

-У Армении большой, но устаревший танковый парк, советский. Здесь напрашивается модернизация, например, танка Т-72Б3. 60-70 млн рублей стоит модернизация одной машины. Недешево.

У Армении, в отличие от Азербайджана, проблема с беспилотниками. Не уверен, что Россия сможет ей продать израильские беспилотники. Своих у нас пока хороших нет. То, что мы делаем по израильской лицензии, не думаю, что Израиль разрешит их экспортировать официально.

Потом у нас есть новые модернизированные системы залпового огня «Торнадо-Г», «Торнадо-Э», «Торнадо-У». Будет ли Армения покупать и будет ли Россия продавать – пока не совсем понятно

-В Армении заговорили о том, что Азербайджан может каким-то образом чуть ли не модернизировать закупленные итальянские учебно-тренировочные самолеты Alenia Aermacchi M-346 Master, которые собираются по стандартам НАТО, и снабдить их турецкой крылатой ракетой SOM–B1, которая может не только обойти все системы ПВО и ПРО, но и уничтожать их. Насколько это реалистично звучит?

-Учебно-боевые самолеты в принципе можно использовать как штурмовики. Это абсолютно разные самолеты с Су-30СМ и задачи у них разные. Су-30СМ – для завоевания превосходства в воздухе. А учебно-боевые самолеты дозвуковые, их можно использовать как бомбардировщики или штурмовики. В принципе, возможно и то, что она будет нести крылатую ракету.

.-В целом, ситуация остается напряженной...

-Нагорно-карабахский конфликт не урегулирован. Опасность эскалации все время существует. И обе стороны после апрельской «четырехдневной войны» все время начеку.