AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Почему именно сейчас визит Лаврова в Баку имеет стратегическое значение

/upload/iblock/13f/13fe35cbf73843476e2da096c17a1554.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23-24 июня посетит с рабочим визитом Азербайджан, где традиционно встретится с президентом страны Ильхамом Алиевым и своим коллегой Джейхуном Байрамовым. По мнению экспертов, визит несет крайне важное значение, поскольку это первый прямой и публичный контакт на таком уровне между Москвой и Баку после февраля этого года, когда в Москве прошла встреча президентов России и Азербайджана, на которой была подписана историческая Декларация о союзническом взаимодействии. Как известно, практически после этой встречи международная ситуация в глобальном плане разделилась на до и после.

Несмотря на то, что контакты между Москвой и Баку с февраля как на высоком, так и на высшем уровнях идут на регулярной основе, международная ситуация и геополитическая архитектура меняются и это принципиально важно с точки зрения сверки сторонами часов напрямую. Визит Лаврова в Баку публично обозначит, в каком направлении движется союзничество и стратегическое партнерство двух стран на фоне этого меняющегося мира и вызовов.

Как представляется аналитикам, это тем более важно, когда сегодня желающих столкнуть Россию со своими ближайшими партнерами появляется все больше и больше и недосказанности в отношениях быть не должно.

По мнению экспертов, в новейшей истории своих взаимоотношений Россия и Азербайджан всегда умели договариваться и достигать взаимоприемлемого и взаимовыгодного консенсуса.

Кроме того, сегодня Москве и Баку нужно решать конкретные практические вопросы – реализовывать Декларацию о союзническом взаимодействии, в том числе с уклоном на поиск решений возникших на сегодняшний день политических, экономических вызовов, вызовов в сфере безопасности, проблемы реализации трехсторонних договоренностей по армяно-азербайджанскому урегулированию.

Стоит напомнить, на позапрошлой неделе Лавров посетил с трехдневным визитом Ереван, где также обсуждались вопросы как укрепления российско-армянских отношений, так и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Кстати, 14 июня вице-премьер России Алексей Оверчук посещал Турцию, где обсуждал с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы торгово-экономического сотрудничества. А до конца текущей недели глава МИД России Сергей Лавров посетит Иран и обсудит ситуацию в евразийском и кавказском регионах. По мнению аналитиков, все это звенья одной цепи и нацеленность Москвы на укрепление взаимодействия со странами региона. Тот самый вектор на Восток.

bystrizky-0406-1_1370374024.jpgПредседатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий – «Москва-Баку».

- Предстоящий визит Сергея Лаврова в Баку очень важен с точки зрения сверки часов и публичных заявлений обеих сторон. Можно сказать, что после февраля этого года, когда в Москве прошла встреча лидеров России и Азербайджана, была подписана Декларация о союзническом взаимодействии, на международной арене много всего произошло, происходят тектонические сдвиги, процессы, все на это по-разному реагируют, и Москве, и Баку сейчас было бы очень важно на официальном уровне зафиксировать, в какую сторону смотрят России и Азербайджан, как продвигается их стратегическое партнерство и союзничество. Это действительно важно, понимать, как развиваются наши отношения, как мы договариваемся.

Мы живем в сложное время, когда все ровно, просто не может быть. Идет радикальная ломка мира. И каждой стране, и каждому субъекту, объединению приходится совершать сложные маневры. То, что сегодня происходит на международной арене – это не один конфликт, а целая серия конфликтов со своей иерархией. Это конфликт между Востоком и Западом, это конфликт между культурами, cистемами ценностей. Если хотите – такая Мировая Гражданская война. При этом между странами растет взаимозависимость при очевидном недостатке возможностей для регулирования этой взаимозависимости, управления ею. Азербайджан и Россия сильно зависят друг от друга во многих отношениях. И с экономической точки зрения, и транспортной, и гуманитарной. Достаточно много русских живет в Азербайджане. В России живет большое количество азербайджанцев. Да, у нас есть связи, которые невозможно не учитывать. Вместе с тем, нам приходится жить в сложном с геополитической точки зрения мире. Каждый из нас должен думать о своих национальных интересах. Кристально ясной простоты на сегодняшний день в международных отношениях уже быть не может. И наши отношения в условиях возникающих вызовов, сложностей требуют постоянного регулирования, постоянной настройки.

Да, Россия и Азербайджан - стратегические партнеры, а теперь и союзники. Лидеры двух стран подписали в феврале Декларацию о союзническом взаимодействии. И теперь очень важно двигаться вперед, реализовывать этот документ, использовать его для реакции и поиска путей совместного реагирования на вызовы в условиях меняющегося мира, проговаривать какие-то сложные вопросы. Одной краской сейчас красить отношения ни у кого не получится, всегда есть будут возникать нюансы. Другое дело, что можно и договариваться, и с пониманием воспринимать эти нюансы. И у России и Азербайджана, думаю, это традиционно получится.

Есть большое количество вопросов, которые Москве и Баку нужно обсудить. На фоне международной ситуации, когда мы живем в условиях санкционного мира, это тема практического, конкретного взаимодействия двух стран. Потому что от санкций в итоге страдают не только те конкретные страны, против которых они направлены, но и совершенно непричастные страны и люди. Между Москвой и Баку будет прорабатываться совместное решение вызовов – по логистическим цепочкам, может быть, совместному производству, увеличению поставок товаров.

В публичной части переговоров между Лавровым и Алиевым, Лавровым и Байрамовым будут озвучены позитивные месседжи, что все хорошо, что мы ценим наше партнерство, что мы движемся вперед, решаем вопросы. Алиев и Лавров - опытные политики, неплохо знают друг друга. Поэтому заявления будут носить рационально-позитивный характер. Слишком серьезная взаимосвязь между нашими странами и ее нельзя проигнорировать. Поэтому да, будем двигаться вперед.

Кстати, по поводу того, что всем необходимо лавировать. Вы, наверное, обратили внимание на выступление президента Казахстана Токаева на Петербургском международном экономическом форуме. Он сказал независимо, любопытно. Но то, как он сказал показывает, что страна, с одной стороны, придерживается своих национальных интересов, с другой стороны, ей важно взаимодействие с Россией. И нужно одновременно и демонстрировать дружелюбие, и посылать сигналы собственному обществу, предпринимателям.

C точки зрения армяно-азербайджанского урегулирования – России очень важно довести этот вопрос до конца. У Лаврова недавно была поездка в Ереван. Вполне возможно, что по ее итогам появились какие-то новые детали в процессе урегулирования, может быть есть необходимость в дополнительных согласованиях. В целом, Баку и Ереван сформировали те принципы, по которым они хотят вести переговоры. Речь на перспективу о всеобъемлющем мирном соглашении. В принципе, на мой взгляд, на сегодняшний день процесс идет более-менее позитивно. И при посреднических усилиях Москвы, есть и еэсовская площадка. Думаю, как Россия и задумала, изначально, можно добиться того, чтобы острота ситуации ушла через экономическую составляющую, через разблокирование транспортно-экономических связей. И для Москвы разблокирование транcпортно-экономических связей важно, поскольку появятся новые логистические цепочки, связь между странами региона с выходом впоследствии за его пределы.

И недавняя встреча вице-премьера России Алексея Оверчука с Реджепом Тайипом Эрдоганом, и предстоящий визит Лаврова в Иран после Азербайджана – все это звенья одной цепи. Россия укрепляет отношения со своими региональными партнерами. Сейчас в судьбе этого большого региона идут очень сложные и противоречивые процессы. Здесь целый клубок.

И Турция, и Иран заинтересованы в урегулировании на Южном Кавказе. Создан формат 3+3. Все в условиях мировой чехарды хотят, чтобы их регион, был островком стабильности, не было никаких «подрывов» здесь. Как известно, каждый конфликт в принципе влечет за собой огромное количество последствий. Карабахский конфликт показал – если он не будет урегулирован, в него втянутся еще другие, третьи страны. Поэтому лучше окончательно договориться.

Мы видим, конечно, что Пашинян – политик непростой. И использует риторику о том, что исключительно через сложившийся формат Минской группы ОБСЕ нужно вести переговоры по окончательному урегулированию конфликта. Таким образом он пытается отложить принятие решения со своей стороны, а также избежать индивидуальной ответственности за принятие решений и распространить ее в том числе на других игроков, чтобы после можно было при объяснениях внутренней аудитории на этих игроков и сослаться, что дескать, у него не было выбора, международное сообщество потребовало. Но возможности Минской группы, прямо скажем, невелики. Да и как она может работать в сегодняшней новой во всех отношениях - как на международной арене, так и в регионе – реальности непонятно.

Кроме того, премьер Армении ждет от Запада и того, что он может как-то повернуть урегулирование в более проармянскую сторону. Дело в том, что у США и других западных стран сегодня есть одна проблема и эта проблема называется Россия. Они с Россией борются и хотят ее победить. И коллективный Запад будет стараться больше стран привлекать к себе против России. Поэтому они лавируют во всех конфликтах. И Запад будет поддавливать и приманивать разными обещаниями своей поддержки с тем, чтобы страны перешли на его сторону. Вполне возможно, что они могут пообещать Армении добиться каких-то уступок для нее в карабахском вопросе за то, что она что-то для них сделает. Думаю, какой-то торг в этом деле может вестись.

Из этой же серии то, что Ереван и американские и французские коллеги очень активно продвигает тему необходимости решения вопроса статуса Карабаха. Россия все-таки придерживается своей первоначальной позиции, что вопрос нужно решать потом. Мудрая ли это позиция? Мудрость – это такая вещь, которая проверяется на практике. Мудрая это была позиция - выяснится через какое-то количество времени. Причем неизвестно, через какое. Если говорить о статусе Карабаха, то этот вопрос, конечно же, является яблоком раздора. У Азербайджана – своя точка зрения, у Армении – своя. Любой политик в Армении или Азербайджане, который пойдет на компромисс, страшно рискует, потому что это крайне чувствительный вопрос. В этом смысле, поскольку хорошего решения нет, а последствия плохого неизвестны, лучше вопрос, видимо, отложить. Есть известное правило – нет такого дела, которое нельзя было бы отложить на послезавтра. Но на самом деле на практике это неправда. Если говорить о странах Запада, они в целом здесь скорее на стороне Армении.