AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Политический обозреватель ИД "Коммерсантъ" Сергей Строкань: Мы должны быть очень осторожными в оценках событий в Карабахе

Политический обозреватель ИД "Коммерсантъ" Сергей Строкань: Мы должны быть очень осторожными в оценках событий в Карабахе

Нана Хоштария
04.10.2020 19:23

Эскалация нагорно-карабахского конфликта стала темой политического ток-шоу «Своя правда» на НТВ.

В ходе обсуждений эксперты коснулись темы участия в боях в Нагорном Карабахе боевиков с Ближнего Востока.

Международный обозреватель ИД "Коммерсантъ" Сергей Строкань обратил внимание участников ток-шоу, что в целом, карабахский конфликт - это «внутренняя история», хотя и подчеркнул, что есть и такие страны, как Турция, которые, по его мнению, «всё это подогревают». «Но опять-таки мы должны быть очень-очень осторожными (в высказывания – прим.ред.), здесь много прозвучало про Турцию, про турецких наемников, которые там «воюют». Вы слышали заявление президента Азербайджана Алиева на 75-й Генассамблее ООН. Вы, наверное, слышали, что здесь (в ходе августовского визита в Москву – прим. ред.) заявлял министр иностранных дел Азербайджана Д;ейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с Лавровым. Там о чем речь шла, о том, что как раз боевики едут на сторону Армении с Ближнего Востока.

Ведущий Роман Бабаян в ответ заявил, что «на самом деле, речь шла не о боевиках, речь шла об этнических армянах, которые проживают в разных странах мира». Однако, о чем не было сказано, это не освобождает их от уголовной ответственности, поскольку все они граждане другой страны и по международным законам, включая российским (УК РФ Статья 359. Наемничество) являются наемниками или, как принято их называть "солдатами удачи".

Напомним, что на днях министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с поступающими сведениями о переброске боевиков из Сирии и Ливии в зону нагорно-карабахского конфликта для участия в боевых действиях. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании боевиков в карабахском конфликте. Ереван считает, что Баку привлекает на свою сторону турецких боевиков, а Баку уверен, что на стороне Армении воюют боевики из Сирии и Ливана. Добавим, что Азербайджан неоднократно подчеркивал, что Армения перебрасывает боевиков в зону нагорно-карабахского конфликта.

В Администрации президента Азербайджана также заявили, что армянская сторона в боях в Карабахе активно использует курдских боевиков. При этом основные силы ВС Армении держат на заднем плане, а на передний план выводят иностранных боевиков.

Позже президент Армении Армен Саркисян в эфире телеканала «Аль Джазира» признал, что граждане разных стран армянского происхождения воюют в Нагорном Карабахе. По его мнению, в этом нет ничего плохого. “Они являются этническими армянами и нет ничего плохого в том, что они несмотря на то, являются гражданами разных стран воюют в Нагорном Карабахе. Мы признаем участие армян из разных стран в боевых действиях», - сказал он.