AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Политолог Алексей Фененко: В Москве Пашиняна попросили документально переподтвердить договоренности

/upload/iblock/05f/05fb2e6e1455673719d37543b49c250a.png

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко – в интервью «Москва-Баку» об особенностях принятого президентом России и премьер-министром Армении заявления.

- Алексей Валерьевич, в заявлении обращает на себя внимание то, что зафиксирован целый комплекс пунктов о карабахском урегулировании: и об активизации трехстороннего формата Путин-Алиев-Пашинян, и об активизации деятельности рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей, о нацеленности на скорейшее создание комиссии по делимитации.

- А значит, что Путин еще раз заставил Пашиняна все эти договоренности по армяно-азербайджанскому урегулированию переподтвердить. То есть, видимо, российская сторона настолько не уверена в армянском руководстве и его позиции, что постоянно требует подтверждать характер соглашения, которое было достигнуто еще в ноябре 2020 года. Ведь в армянском обществе еще сильны настроения в пользу реванша. А Пашинян сегодня рассматривается Москвой как единственный на ближайшую перспективу гарант достигнутых соглашений. Иначе не за чем было бы постоянно требовать от него подтверждать достигнутые договоренности.

Кроме того, это ответ на безумную активность Запада по урегулированию. Французы хотят полностью перетянуть Армению в сторону НАТО. Американцы тоже хотят, но понимают, что у французов шансов больше, все-таки во Франции огромнейшая армянская диаспора. Поэтому возлагают на Францию как на своего младшего партнера все основные надежды, что им удастся развернуть Армению от ОДКБ к НАТО. Сейчас для них это было бы особенно благоприятно, учитывая характер конфликта вокруг Украины. По сути для России бы открывался тогда какой-то второй фронт или, по крайней мере, очень серьезная проблема в Закавказье, на который Москва должна была бы отвлечь свое основное внимание.

После завершения спецоперации на Украине Россия активизируется на карабахском направлении, поэтому американцы и французы так спешат, чтобы попробовать, пока Москва сильно отвлеклась от Закавказья, настырно влиять на процесс. Запад сейчас ждет, что Россия увязнем на Украине. Операция идет практически уже два месяца и если она продлится еще, допустим, полгода, то РФ станет просто не до Кавказа. Запад делает ставку на стратегию истощения.

- В заявлении есть многое, кроме фиксирования потенциального посредничества России по мирному договору между Азербайджаном и Арменией, а речь о мирном соглашении со стороны Баку и Еревана звучит уже несколько месяцев. Почему этот пункт не отражен в заявлении?

- Потому что Пашинян боится своих радикалов. Возможно, поэтому и не стали этот пункт фиксировать в заявлении. Ему нужно было вернуться из России с позитивными итогами переговоров. Или, по крайней мере, с такими итогами, которые бы не поджигали еще в большей степени радикально настроенные реваншистские силы. Вопрос статуса Карабаха-то не был проговорен в заявлении, что оппозиция воспринимает как слабость Пашиняна. Значит этот вопрос Пашинян не смог пробить у Путина. И значит если был бы прописан вопрос мирного договора, это бы тоже ударило по главе Армении.

Если Пашинян зафиксировал бы в заявлении, заключенном с Россией, что готов к мирному договору с Азербайджаном, это выглядело бы совсем серьезно, это не то, что с Западом, и тогда на армянской улице еще в большей степени поднялась бы протестная волна, которая бы еще более разъяренно добивалась бы его отставки. Реваншисты бы попытались его скинуть. Они и сейчас это делают, но пока не так яро, как можно было бы.

- Минская группа вроде как распалась недавно. Но при этом Пашинян продолжает настаивать на ее посредничестве в переговорах и в двустороннем заявлении отмечена следующая формулировка: «Подчеркнули востребованность скорейшего решения насущных гуманитарных задач и нагорно-карабахского урегулирования политико-дипломатическими средствами. В этом контексте констатировали важность использования потенциала и опыта института сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом». Как это понимать?

- Скорее всего, во-первых, о том, чтобы потенциальная роль Минской группы была включена в заявление попросил сам Пашинян. Во-вторых, Россия скорее всего все же не хочет закрывать окно возможностей для какого-то взаимодействия с Францией и США. На самом деле эта Минская группа умерла уже давно. И именно благодаря Минской группе у США и Франции есть официальный статус в карабахском урегулировании. Если завтра Минской группы не будет вообще, то весь статус США и Франции повиснет в воздухе. Но это такой вот дипломатический подход России. Кроме того, все-таки в отношении Минской группы в двустороннем заявлении фигурирует отсылка к решению гуманитарных задач. Собственно, и ранее неоднократно было заявлено Москвой, что сопредседатели могут заниматься решением гуманитарных и других второстепенных вопросов. Ничем первостепенным они более определенно заниматься не будут. Так что в принципе это общие формулировки.

- Обращает на себя внимание в заявлении и фиксирование общей реакции России и Армении на политические атаки в адрес РФ. Конкретно западные партнеры как источник этих атак не называются, но это очевидно. Речь и об осуждении ограничительных мер (санкций), и о нарушении архитектуры международной безопасности – а мы помним, как Россия в начале года предлагала западным партнерам обсудить гарантии безопасности…

-И здесь же стоит обратить внимание на то, что в российско-армянском заявлении проговаривается пункт о биолабораториях и невозможности ведения третьими странами деятельности в них. А еще пункт о расширении влияния русского языка в Армении. Все это значит, что Россия просто четко объяснила Пашиняну: дальнейшая его интеграция Армении с Западом делает невозможной ни помощь ей со стороны России, ни дальнейшее пребывание Армении в ОДКБ. А если это будет происходить, то Армения останется без каких-либо гарантий безопасности. И пришло время выбирать. И подтверждение Арменией поддержки России в текущей международной ситуации – из того же разряда. Она должна подтвердить отказ от дальнейшего сближения с Западом. И это, как видите, тоже пришлось Пашиняну подтверждать. Потому что Россия не доверяет Армении. Армянский премьер, конечно, будет по-прежнему вилять, сидеть на нескольких стульях. Но и как-то придется показывать свое уважение к России. Россия опасается, что Армения может еще дальше пойти в форваторе американской политики через механизм сотрудничества с НАТО.

Россия стремится хоть как-то сохранить контроль над Арменией, хотя бы на время нейтрализовать потенциальную, таящуюся в ней опасность – западничество и реваншизм. Поэтому мы и ведем переговоры с Пашиняном как наименьшим из потенциальных зол в Армении.

В целом же, Россия на фоне происходящих на нее атак в связи со спецоперацией стремится укрепить свои отношения с соседними странами, в частности, вести дело к окончательному урегулированию на Южном Кавказе. И это все фиксирует документами. Потому что Запад, и сейчас особенно, рассматривает Южный Кавказ для ослабления позиций России.