AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Политолог Андрей Быстрицкий: Армения пытается напичкать Южный Кавказ европейскими наблюдателями, чтобы давить на Азербайджан и Россию

Политолог Андрей Быстрицкий: Армения пытается напичкать Южный Кавказ европейскими наблюдателями, чтобы давить на Азербайджан и Россию

Нана Хоштария
18.10.2022 18:54

/upload/iblock/998/998549bb7565986d06ad311975d83e3f.png

Накануне Евросоюз одобрил отправку миссии наблюдателей в Армению на границу с Азербайджаном. Сегодня глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции в Ереване с норвежской коллегой Анникен Хюитфельдт заявил, что миссия, как это представляет армянская сторона, «будет заниматься сбором доказательств, подтверждающих факты об азербайджанской агрессии и вторжении на суверенную территорию страны».

Кроме того, Мирзоян заявил, что помимо данной гражданской миссии, Армения запросила также участие в мониторинге отдельной миссии ОБСЕ. Ясность по данному вопросу, по словам главы армянской дипломатии, будет в ближайшее время.

При этом Мирзоян, комментируя вопрос о потенциальной миссии ОДКБ, отметил, что решение по данному вопросу пока не принято и, по всей вероятности, будет на предстоящем заседании глав государств структуры. "Для нас крайне важна политическая оценка ситуации, с которой выступят наши союзные страны. Прежде всего нам нужно понять, насколько организация признает ту ситуацию, которая существует», - заявил Мирзоян.

Ситуацию «Москва-Баку» прокомментировал председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

- Как ситуация дошла до того, что в Армении, где размещена российская военная база, на фоне обострения отношения России и Запада появится, как ее интерпретируют, гражданская миссия ЕС и, скорее всего, ОБСЕ… Что по сути одно и тоже, просто в увеличенных объемах…

- Ситуация вокруг Южного Кавказа сложная. Поведение армянской стороны довольно двусмысленное. Мы прекрасно понимаем, что Евросоюз занимает крайне недоброжелательную, враждебную позицию по отношению к России и делает все, чтобы ей навредить всеми способами, какие ему только доступны.

Отправку наблюдателей ЕС на границу Армении с Азербайджаном я бы не стал переоценивать…да одновременно недооценивать тоже. Вопрос в том, как эта миссия будет оформлена, что она там будет делать – дьявол кроется в деталях. Можно представить ее обязанности какими угодно, а что в реальности будет – другой вопрос. Будет ли данная миссия работать в пользу одной из сторон «конфликта», что-то провоцировать? Между политическими заявлениями и практикой бывает очень большая дистанция. Будем смотреть, наблюдать, как это все будет развиваться.

В гипотетическом ключе по этому вопросу можно допускать все, что угодно. Но я бы все-таки исходил из существующих заявлений и анализа практики таких миссий. Все по-разному, иногда такие миссии играют в пользу выгодной Западу стороны. Так что игру в принципе, манипуляции не исключаю с целью нервировать Россию.

А миссия ОБСЕ – эта структура давно потеряла какой-либо авторитет, а об эффективности, прозрачности и говорить нечего, разве что с точки зрения эффективности как инструмента западных манипуляций и не более того. Яркий тому пример – Минская группа ОБСЕ в том числе. И что уж говорить, Армения пытается западными инструментами надавить на Азербайджан, ну и на Россию, конечно. Напичкать Южный Кавказ европейскими наблюдателями.

- Что будет делать Россия в этой ситуации?

- Россия в этой ситуации может делать только одно – исполнять взятые на себя обязательства посредника по армяно-азербайджанскому урегулированию, посредника, чьи миротворцы с согласия Азербайджана и Армении были размещены в Карабахе, посредника, способствовавшего подписанию трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и двух последующих заявлений. Россия будет добиваться выполнения всех пунктов заявлений. Это основа основ для урегулирования между Азербайджаном и Арменией.

Москва видит, что происходит вокруг нее, видит манипуляторов и способствует движению на пути к миру на Южном Кавказе. Я вас уверяю, не без успеха. Несмотря на настырные попытки Запада помешать этому и облачить себя в посредническую роль.

- Получается, Евросоюз играет на одну из сторон конфликта…

- Несмотря на прозвучавшие на днях заявления президента Франции, вызвавшие жесткую реакцию не только в Азербайджане, но и в России, Евросоюз – далеко не един во мнениях относительно ситуации на Южном Кавказе. Франция, да, традиционно склоняется в большей степени в сторону Армении. Но нельзя сказать, что так ведет себя весь Евросоюз. Хотя мы видим, что и США в сторону Азербайджана тоже играют в свою игру. Да, Евросоюз пытается нанести ущерб России и через Южный Кавказ. Пытается себя как-то приподнять в этом регионе.

Для Макрона же внутриполитическая ситуация во Франции важнее всего статуса «посредника» на Южном Кавказе, хотя он и пытается заявлять, что он мощный посредник. Он думает не о восприятии своих заявлений где-то в Каспийском регионе, а о восприятии в районе реки Сена. Макрон играет на определенную часть электората. Посмотрите, какие сейчас протесты во Франции. Естественно, Макрон будет играть на армянский электорат, чтобы остаться у власти.

- Сегодня Никол Пашинян принял в Ереване американских конгрессменов и те заявили, что США выступают в ситуации с сентябрьской эскалацией на армяно-азербайджанской границе в поддержку Армении. А спикер парламента Армении Ален Симонян на встрече с теми же конгрессменами сегодня заявил, что именно США остановили сентябрьскую эскалацию. Хотя мы знаем, что это не так и даже президент Азербайджана на днях на это указал.

- Армения пытается играть на всех инструментах, которые ей доступны. Ловко ли это у нее получается – другой вопрос. Ее политика довольно извилиста, многовекторна, идет попытка играть на много сторон. Конечно, Москве это нравиться не может.

Безусловно, все те заявления, действия, которые мы слышим, видим с армянской стороны, они, к сожалению, движению вперед, к миру не способствуют. Азербайджанская сторона действует более прозрачно и конструктивно, понятно. Россия же должна стараться продвигать мирную повестку между Баку и Ереваном к ее окончательной реализации, несмотря ни на что.