AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Политолог Игорь Коротченко: Азербайджан продемонстрировал новейшие возможности войны ХХI века

Политолог Игорь Коротченко: Азербайджан продемонстрировал новейшие возможности войны ХХI века

Олег Белозеров
26.07.2020 00:59
/upload/iblock/e16/e163d3108e4408748563c0998f8330af.png

На Товузском участке границы Азербайджана, где в середине июля почти неделю не прекращала греметь канонада, судя по всему, наступило затишье. Вылазки армянских войск прекратились. Накануне Минская группа ОБСЕ призвала Баку и Ереван использовать передышку в боях для подготовки к раунду переговоров по урегулированию приграничного конфликта.

Как известно, 12 июля Минобороны Азербайджана сообщило об атаке на участке границе в районе Товуза со стороны армянских подразделений с применением артиллерии и попытке с их стороны захвата позиций. Бои продолжались в течение нескольких дней, в результате чего обе стороны конфликта понесли потери как живой силы, так и боевой техники и военных объектов.

Тем временем рабочая группа, сформированная из сотрудников госструктур Азербайджана и экспертов, приступила к оценке ущерба, нанесенного Товузскому району обстрелами со стороны Армении. Провести такую оценку распорядился президент Ильхам Алиев.

Российские военные эксперты на этом фоне подводят итоги боевых действий – самых крупных со времен апрельской кампании 2016 года. О том, каким оказался боевой потенциал армянской и азербайджанской армий, в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

– Игорь Юрьевич, понятно, что военные в России будут изучать «товузский конфликт», сильные и слабые стороны противоборствующих сторон. Как он выглядит с точки зрения военной теории?

– Здесь были элементы и привычных боевых действий, и элементы гибридной и информационной войн, и даже киберопераций. В итоге провокация, которую устроила Армения, была парирована силами азербайджанской армии. Надо отметить, что азербайджанские силы активно применяли новейшие высокоточные средства поражения, которые, с одной стороны, гарантировали уничтожение хорошо защищенных и укрепленных военных целей противника, а, с другой стороны, исключили поражение гражданских объектов.

Поскольку Азербайджан за последние годы не только приобрел современное высокоточное оружие, в частности барражирующие боеприпасы и ударные беспилотники, но и подготовил кадры для применения такого современного оружия. Параллельно он использовал разведывательные беспилотники, которые передавали разведывательную информацию в штабы, позволяя в реальном времени наблюдать ситуацию на поле боя и корректировать действия своих сил.

Азербайджан показал пример высокоэффективной и высокотехнологичной вооруженной борьбы, в том числе с использованием беспилотников различных типов. Это важно отметить, потому что мало какая армия мира способна на это. Это, в первую очередь, конечно, Израиль, Россия – на примере операции против террористов в Сирии, – и сегодня Азербайджан. Вот три страны, которые сегодня эффективно демонстрируют возможности войны ХХI века, – в первую очередь, в виде беспилотных аппаратов разведывательного и ударного назначения.

– Как известно, в разгар боев неизвестные хакеры вывели из строя главные официальные интернет-ресурсы Армении, в частности личный портал армянского лидера Никола Пашиняна…

– Эксперты высоко отметили действия киберподразделений Азербайджана. Мы не знаем, действуют ли они в составе Министерства обороны или других силовых структур Азербайджана, но в первые же часы конфликта они показали свою исключительно высокую эффективность. Это тоже элементы современной войны.

– Армения заявила, что сбила десятки азербайджанских беспилотников. В доказательство она демонстрировала снимки сбитых моделей, а также один беспилотник, захваченный целым с помощью средств РЭБ.

– Это элемент информационной войны. Понятно, что армянское Минобороны пыталось приписать себе подобные успехи для укрепления личной популярности премьера Никола Пашиняна и военного командования. Но практика показывает, что сбить беспилотник, особенно барражирующий, – невыполнимая задача. Для сравнения: израильтяне не раз наносили удары оружием аналогичного класса по сирийским средствам противовоздушной обороны (ПВО). Такие атаки кончались для сирийцев реальными потерями боевой техники, а ведь ПВО в Сирии – на порядок лучше, чем у Армении. Сирийская ПВО обладает большим опытом, поскольку едва ли не каждую неделю отражает удары израильтян. Что касается фотографий, то часть беспилотников – возможно, обломки летальных аппаратов, оставшиеся от прошлых конфликтов, часть – может быть, полноразмерные муляжи.

Поэтому не стоит доверять утверждениям Еревана. Они противоречат реальной практике боевого применения и здравому смыслу. Вряд ли армянские силы ПВО, не имея соответствующего опыта, достигли большего результата, чем сирийская армия в похожей ситуации.

– Чья сторона, на ваш взгляд, вела в информационной войне?


– Информационный компонент в современных конфликтах очень важен, в том числе способность быстро и убедительно информировать общественное мнение, в том числе и зарубежное. К таким конфликтам всегда приковано международное внимание.

И со стороны Армении, и со стороны Азербайджана этот поединок вели спикеры, официальные представители. Я обратил внимание на то, что в Ереване первоначально ход боевых действий комментировала женщина, представитель Минобороны Армении, но, видимо, делала она это неубедительно, так как ей на подмогу был выделен второй человек, офицер, бывший пресс-секретарь Минобороны.

Эксперты отметили, что Баку выглядел убедительнее, поскольку Минобороны Азербайджана довольно быстро начало выкладывать на своем сайте кадры, видеоролики поражения целей высокоточным оружием и ударными дронами. Это, кстати, напоминает практику израильской армии. На записи видно, как боеприпас идет к цели, как происходит поражение, что всегда оказывает сильное психологическое воздействие.

Видно, что мишенью для высокоточных ударов становились укрепленные позиции противника, бронетехника, военно-инженерные сооружения. Эти видеозаписи подкрепляют доводы Азербайджана, что он вел боевые действия исключительно против личного состава противника, не поражая при этом гражданских объектов.

– Судя по боевым сводкам первых часов и дней, сначала бои со стороны Азербайджана вели только пограничные части. То есть на Товузском направлении не было частей Минобороны, поскольку Баку совершенно не ожидал нападения на этом участке, расположенном далеко от Карабаха. Как бы вы оценили действия пограничников?


– Пограничники в данном случае продемонстрировали высокий боевой дух. В первые часы нападения они выдержали удар, не отступили, хотя при этом, к сожалению, и несли потери. Армения применяла артиллерию, минометы, но это не сломило оборону пограничников, потому что вооружение пограничников ограничивается стрелковым оружием. Они удержали позиции до прихода механизированных частей Министерства обороны Азербайджана.