AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 65.32 USD

Политолог Рауф Раджабов: Что может предложить Джон Болтон, чтобы сдвинуть карабахскую проблему

Политолог Рауф Раджабов: Что может предложить Джон Болтон, чтобы сдвинуть карабахскую проблему

Лейла Мурад
31.01.2019 16:43
/upload/iblock/942/942811e83f2114a9d829b9bf85a27f6b.png

29 января советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В ходе беседы был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе энергетическая безопасность, сотрудничество в области безопасности и переговорный процесс, связанный с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. В интервью «Москва-Баку» азербайджанский политолог Рауф Раджабов поделился своим видением того, каких результатов можно ожидать от этого диалога.

- Как вы считаете, с чем был связан звонок Джона Болтона президенту Азербайджана? Говорит ли это о важных процессах, происходящих в нашем регионе?

- В официальном заявлении говорится, что Джон Болтон и Ильхам Алиев обсуждали карабахский конфликт. На протяжении последних нескольких месяцев ведется активная дискуссия по переговорному процессу, руководство Азербайджана и Армении провели ряд неофициальных встреч, как в Давосе, так и до этого в Душанбе. Тем не менее, откровенно говоря, что-либо позитивное по этому процессу предполагать я пока не могу. Ведь понятно, что одна или обе стороны должны пойти на компромисс. Азербайджан - это сторона, которая подверглась агрессии, чьи территории оккупированы Арменией, а не наоборот. Стало быть, цена компромисса Азербайджана не может быть высока. Она не может быть равноценна компромиссу армянской стороны. Вывод оккупационных войск нельзя называть компромиссом, так как этого требуют резолюции Совета Безопасности ООН. Трудно сказать, что такого может предложить господин Болтон, чтобы сдвинуть карабахскую проблематику.

Президент Азербайджана и советник по национальной безопасности США затрагивали в своей беседе и другие темы. И среди них, на фоне санкций со стороны США в отношении Ирана, вполне возможно, были ирано-азербайджанские отношения. Есть вопросы, которые, так или иначе, затрагивают интересы нашей страны. К примеру, «Север-Юг» - это не наш проект, Азербайджан не может взять и перечеркнуть его, так как является транзитной страной в рамках данного транспортного коридора. Поэтому Азербайджан не может дать гарантии американской стороне, что «Север-Юг» не будет реализован. С другой стороны, существуют вопросы, касающиеся нефтяного сектора. США играет на этом рынке агрессивно в сторону понижения цены на нефть. Но Азербайджан - это экспортер нефти и газа, и очевидно, что он не может радоваться этой агрессивной игре на понижение, так как это затрагивает его национальные интересы. Вполне возможно, что президент Ильхам Алиев и Джон Болтон говорили на все обозначенные темы. Но это, конечно же, мои предположения.

- Прибывший в Москву из Давоса премьер Армении Никол Пашинян заявил, что у Карабаха свое избранное руководство, и поэтому он не обладает мандатом на переговоры от имени Карабаха. Это заявление грозит осложнениями в переговорах?

- Никол Пашинян в курсе переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Он многие годы занимался карабахской проблематикой в качестве эксперта, журналиста. Пашинян, в свою очередь, был в команде первого президента Армении - Левона Тер-Петросяна и знал курс его правительства по Карабаху, который, кстати, отличался от политики Кочаряна или Саргсяна. Педалирование переговорного процесса со стороны Никола Пашиняна направлено на то, чтобы создать новую конфигурацию по Карабаху. Как планирует армянская сторона, трехстороннего формата - Азербайджан, Армения и Карабах. Но понято, что Азербайджан не пойдет на изменение формата, который действует с 1998 года. Кстати, армяне сами отказались во время Роберта Кочаряна от предыдущего формата. И естественно, что менять его сегодня нашей стране не выгодно.

В свою очередь, недавно глава МИД России Сергей Лавров заявил, что новый формат возможен только лишь, если его примут обе стороны конфликта. Азербайджан будет настаивать на сохранение двухстороннего формата и реализации тех самых 4 резолюций СБ ООН, которые требуют вывода оккупационных сил из Карабаха. Почему бы трем странам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, которые одновременно имеют право вето, голоса, статус постоянного члена СБ ООН не решить эту проблематику и добиться реализации четырех, принятой этой международной структурой, резолюций? Другой член СБ ООН - Великобритания, она задействована в Азербайджане посредством нефтяной компании ВР, и думаю, не станет выступать против этого. Остается Китай, но я не думаю, чтобы он наложил вето на обсуждение карабахского конфликта в СБ ООН. Стало быть, тут требуется политическая воля, в том числе России, Франции и США. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон позиционирует себя сильной личностью, который может продавливать тот или иной вопрос. Сейчас он взялся Венесуэлу, и было бы прекрасно, если бы Болтон занялся и карабахским вопросом, продавив выполнение четырех резолюций СБ ООН.