AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD
Новости дня

Политолог: В карабахском урегулировании все движется к совместной встрече Путина, Алиева и Пашиняна

Политолог: В карабахском урегулировании все движется к совместной встрече Путина, Алиева и Пашиняна

Нана Хоштария
16.04.2019 12:50

/upload/iblock/629/629992d98ccf79492389cc897bed8091.png

Экспертное сообщество в Москве, Баку и Ереване подводит итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москве. Напомним, что по итогам переговоров 15 апреля стороны конфликта вышли на определенные договоренности. Так принято решение принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон. Министры выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ. Была отмечена заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности во время сельскохозяйственных работ. В ближайшее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят регион, а после пройдет новая встреча глав МИД.

По итогам переговоров глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что на встрече обсуждались вопросы, которые до сих пор препятствовали прогрессу. Так глава азербайджанской дипломатии рассказал, что обсуждение шло на основе плана, предложенного российской стороной в 2016 году. «Разумеется, на этой встрече мы не смогли решить все вопросы. Польза сегодняшней встречи заключается в том, что мы еще глубже осознали какие существуют проблемы, и какие необходимо решить. К примеру, Армения поднимает вопрос в связи со статусом и безопасностью. Мы же в первую очередь поднимаем вопрос вывода армянских войск с оккупированных территорий и возвращения вынужденных переселенцев. Вокруг этих четырех вопросов мы провели разносторонние обсуждения», - заявил Эльмар Мамедъяров.

Также, говоря о возможности новой встречи лидеров Азербайджана и Армении, Мамедъяров заявил, что если после встречи глав МИД Азербайджана и Армении появятся какие-то проблемные вопросы, то уже встретятся президент и премьер.

Итоги трехcторонней встречи в российской столице «Москва-Баку» комментирует директор Института политических исследований Сергей Марков:

82918135-680591.jpg-Переговоры министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России, судя по всему, прошли успешно. И решающую роль сыграло именно то, что в переговорах принимал участие в качестве посредника Сергей Лавров. Да, был период напряженности накануне встречи. Стороны обменивались воинственными заявлениями, министр обороны Армении угрожал чуть ли не захватить новые районы Азербайджана, а министр обороны Азербайджана распорядился, чтобы армия была в состоянии боеготовности. На этом фоне зародилась определенная обеспокоенность. Но сейчас, после встречи, чувствуется определенный оптимизм – это и реализация гуманитарных мер – посещение родственниками находящихся в заключении с обеих сторон, это реализация определенных мер доверия – контактов между представителями СМИ, что, безусловно, является частью подготовки населений к миру. Конечно, такие контакты смогут снять информационную напряженность относительно армяно-азербайджанских отношений, напряженность вокруг конфликта. Посмотрите, «температура» в информационных войнах между Азербайджаном и Арменией сегодня зашкаливающая. Информационные ресурсы накачивают ненависть. Это продуктивно для усиления давления на другую сторону и контрпродуктивно для простых людей, для достижения компромисса между сторонами конфликта. Между этими Сциллой и Харибдой и должна будет пройти информационная кампания между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Безусловную роль в эффективности нынешних переговоров министров сыграла встреча лидеров Азербайджана и Армении. Полагаю, между ними был многочасовой трудный и содержательный разговор, содержательная дискуссия по самым ключевым болевым точкам. После этого понадобилось время для переосмысления итогов переговоров. И сейчас заметны определенные подвижки.

Нынешние переговоры глав МИД вселяют надежду на то, что переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки и есть возможность выйти на договоренности. Пока стороны ограничатся гуманитарными мерами. Дело в том, что Никол Пашинян боится пойти на уступки в рамка конфликта, так как считает, что разные силы в Армении могут его свергнуть.

Обсуждения между министрами проходили на основе российских предложений 2016 года. План России 2016 года основывается на Казанской формуле и заключается в возвращении Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха, происходит демилитаризация этих районов. Идет разблокирование Армении и Нагорного Карабаха. Между Азербайджаном и Арменией были споры по нескольким вопросам относительно этого плана. Армения хотела, чтобы остались два коридора в виде двух районов. Это были бы коридоры, соединяющие собственно Республику Армения и Нагорный Карабах. Азербайджан выступал против этого. Также спор шел о сроках проведения референдума в Нагорном Карабахе. Азербайджан выступал прежде всего за возвращение беженцев в Нагорный Карабах, при этом фиксируя, что референдум по статусу в Нагорном Карабахе должен пройти когда-то в будущем и в рамках территориальной целостности Азербайджана, Армения же выступала за первостепенность референдума.

На мой взгляд, Баку и Ереван обратились к Москве и она снова взяла на себя посредническую миссию в поисках компромиссных путей в урегулировании конфликта. России нужен мир в этой зоне конфликта. Это единственная держава, которой действительно нужно урегулирование в регионе, которая хочет, чтобы там по-настоящему был мир. Франции все равно, CША чем больше будет рядом с Россией полыхать, тем лучше.

Вполне допускаю, что в относительно ближайшее время пройдет совместная встреча лидеров России, Азербайджана и Армении – Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.

Кстати, заметьте, по итогам переговоров, ни слова не было сказано о привлечении к переговорам Нагорного Карабаха. Видимо, этот вопрос снят. Россия была очень раздражена позицией Еревана, которая выдвинула условие участия сугубо армянской общины Нагорного Карабаха в переговорах. Думаю, что в итоге Ереван пошел навстречу Москве. И это определенная победа Азербайджана. Думаю, «тяжелая артиллерия» Москвы в данном случае сыграла в пользу Баку.