AZN = 38.67 RUB
USD = 65.61 RUB
EUR = 74.8 RUB
BRENT = 59.29 USD

Политологи: Пашинян оставляет за собой карт-бланш на преследование пророссийских политиков

Политологи: Пашинян оставляет за собой карт-бланш на преследование пророссийских политиков

Олег Белозеров
09.09.2018 15:54
/upload/iblock/851/851c7798e395f11f5db1855293399726.png

В субботу лидеры России и Армении Владимир Путин и Никол Пашинян встретились для беседы в Кремле. Это была уже их третья встреча после того, как в мае Пашинян занял пост премьер-министра.

Пожимая друг другу руки перед телекамерами, оба лидера широко и дружелюбно улыбались. Для прессы они сделали короткие заявления, которые также звучали весьма оптимистично.

«На сегодняшний день отношения между Россией и Арменией развиваются поступательно по всем направлениям. Это касается сфер политических отношений, военной сферы, вопросов безопасности, экономического сотрудничества», – сказал Путин, добавив, что готов «сверить часы» по поводу нашего текущего взаимодействия и в долгосрочной перспективе.

Пашинян тоже назвал отношения двух стран «блестящими», и тоже упомянул военную сферу, заявив, в частности, что «потенциал военно-технического сотрудничества с Россией» раскрыт не до конца.

Хотя лидеры не упоминали об этом в публичной части, многие наблюдатели предполагают, что с глазу на глаз они обсуждали вопрос, который прямо касается третьей страны – Азербайджана. Многие эксперты в Баку не исключают, что Москва решила пригласить Азербайджан в состав ОДКБ – пока в качестве «наблюдателя», чтобы создать противовес Армении. Как полагают эксперты, от Пашиняна в Кремле потребовали не мешать приему Азербайджана в эту организацию.

Директор Института политических исследований Сергей Марков практически уверен, что в Кремле в субботу обсуждался вопрос изменения устава ОДКБ и появления там статуса наблюдателя.

«Чтобы Армения или любая другая страна не могла бы блокировать вступление нового участника в качестве наблюдателя, чтобы это была такая мягкая форма, предполагается, чтобы статус наблюдателя можно было давать большинством голосов, а не консенсусом.

Однако сам устав можно изменить только единогласно. То есть в любом случае для начала процедуры вступления понадобится согласие Армении», – сказал Сергей Марков порталу «Москва–Баку».

«Москва может продавить вступление Азербайджана в ОДКБ в качестве наблюдателя, если, конечно, Баку сам этого попросит. Формально Ереван может дать согласие – под давлением Москвы, – считает эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко . – Но руководство Армении вполне может использовать этот факт для того, чтобы начать разговоры о том, что Россия нас мало уважает, ОДКБ не соответствует нашим интересам, пора искать партнерства с НАТО. Само развитие Армении теперь будет нацелено на отход от ОДКБ, а возможно, даже и на выход».

По мнению Фененко, не случайно в прессе в первых числах сентября проскочила информация о том, что в Ереване всерьез изучают возможность открытия американской военной базы. «А это уже никак не вяжется со статусом члена ОДКБ. То есть Армения формальное согласие даст, но сама после этого попытается сблизиться с НАТО», – заявил Фененко порталу «Москва–Баку».

«Все же тот факт, что Пашинян приезжает в Россию уже в третий раз, говорит о том, что политик настроен на компромисс с Россией, он остается сторонником балансирования, – в отличие от гораздо более прозападного президента Армена Саркисяна. Из этого следует, что Пашинян будет все меньше нравится прозападным силам, которые привели его к власти. Эти силы могут поставить вопрос о замене его на еще более прозападного премьер-министра», – не исключает Фененко.

«Тот факт, что на переговорах в Кремле речь зашла о присоединении Азербайджана к ОДКБ, будет использован прозападной элитой Армении как аргумент в пользу того, что Пашиняна придется менять, что он не движется тем курсом, который ему был задан. Этот факт президент Саркисян использует для того, чтобы усилить давление на кабинет министров Пашиняна», – предполагает эксперт.

Завершив переговоры с Путиным, Пашинян в своем Facebook назвал эту встречу «эффективной», и даже сделал очень смелое заявление о том, что в отношениях двух стран вообще не осталось неразрешимых проблем, и что две страны опираются на принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

Вряд ли этому заявлению поверил хотя бы один житель Армении, – общеизвестно, что Москва и Ереван недавно публично ссорились. Накануне приезда Пашиняна глава МИД России Сергей Лавров вновь напомнил о претензиях Москвы, связанных с охотой новой власти на политических предшественников. Более того, в конце августа Владимир Путин позвонил бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, поздравив бывшего коллегу с днем рождения, причем про этот звонок сразу же было объявлено публично.

А за неделю до Пашиняна Путин принял в своей резиденции в Сочи азербайджанского лидера Ильхама Алиева. В отличие от Пашиняна, Алиев приехал в Россию с большой делегацией министров, заключивших со своими большой пакет соглашений. При этом Алиев сообщил, что сумма, на которую Баку закупил российских вооружений, превысила 5 млрд долларов.

Многие эксперты не исключали, что на закрытой части переговоров в Сочи Путин предлагал Алиеву примкнуть к ОДКБ – хотя бы в статусе партнера или наблюдателя. Официальные лица, впрочем, эти данные пока не комментируют.

Поставки российского оружия в Азербайджан продолжатся в любом случае, полагает Сергей Марков, а вот военное сотрудничество России с Арменией оказалось теперь под вопросом.

«Вопрос о поставках российского оружия Азербайджану очень интересовал Пашиняна. Россию, в свою очередь, интересовали гарантии прекращения уголовного преследования генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего президента Роберта Кочаряна. Как известно, на днях Путин позвонил Кочаряну. То есть по сути Москва поддержала экс-президента Армении в его конфликте с Пашиняном», – уверен Марков.

«Россию также интересовал состав правительства Армении. Ведь там полправительства – это американская агентура. Вопрос в том, собирается ли Пашинян его менять. Будет ли увольнять американских агентов или, наоборот, расширять их число? Думаю, такой вопрос задавался, а вот что на него ответил Пашинян, мы пока не знаем», – признался Марков.

«Насколько известно, Москва не получила от Пашиняна никаких внятных гарантий о том, что Кочаряна оставят в покое. Премьер не сделал никаких намеков на то, что дело Кочаряна будет свернуто. А это очень важный пункт. То есть Пашинян оставляет за собой карт-бланш на преследование пророссийских политиков», – считает Алексей Фененко.

Эксперт не считает встречу в Кремле успешной.

«Но ни по одному важному вопросу публичного яркого ответа Пашинян не дал. Например, намерена ли Армения заморозить программу военного сотрудничества с НАТО? Или, напротив, начнет ее расширять? – риторически спрашивает Фененко. – Что касается Карабаха, то опять-таки неясно, чьи советы будет слушать Пашинян – России или Франции с США? То есть, по стратегическим проблемам договориться не удалось. Я бы не назвал эту встречу успешной. Лидеры, очевидно, обменялись мнениями, но разъехались каждый при своем».

Напомним, что накануне приезда Пашиняна в отношениях возник новый повод для ссоры, опять же связанный с делом Кочаряна. Российское МВД сообщило армянским коллегам о том, что отказывается выполнять просьбу Еревана о розыске бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна, которого тоже обвиняют по тому же самому «делу 1 марта». По данным прессы, Арутюнян не только живет в России, но и получил российский паспорт.

Ереванские политологи уверены: в ближайшие полгода Пашинян будет балансировать между Западом и Россией, не решаясь на явный крен ни в ту, ни в другую сторону. Более твердый курс Пашинян может принять, если сможет закрепить свою власть, например, когда его сторонники составят наконец большинство в парламенте.

То, что перед фотокамерами оба лидера улыбались, вовсе не значит, что Москва в ближайшее время потеплеет к Еревану, полагают эксперты. «Просто пока продолжается стадия неопределенности. Отношения еще не определились. Пока непонятно, в каком направлении будет эволюционировать власть в Ереване, будет ли усиливаться американское влияние, будет ли ослабевать российское влияние», – считает Марков.

На его взгляд, «дедлайном» для отношений станет следующая весна, к этому времени курс Пашиняна окончательно прояснится, а кроме того, в Армении могут пройти парламентские выборы.

Тем временем в самом Азербайджане эксперты пока не спешат строить прогнозы относительно присоединения этой республики к ОДКБ. Как отметил в интервью порталу «Москва–Баку» глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, пока разговоры на эту тему в Баку никак не подтверждены официально.

«Внутри ОДКБ российско-армянский разговор сейчас звучит в гораздо более жестких тонах на фоне «дела 1 марта». Стороны заняли диаметрально противоположные позиции. В любом случае, пока все зависит от процесса реформы этой организации. Не стоит ставить телегу впереди лошади. Если введут в ОДКБ статус партнера или наблюдателя, тогда посмотрим, что это будет за статус. Какие у них будут права и обязанности? Пока этого по факту нет, звучат только разговоры, тему ОДКБ акцентировать не стоит», – подытожил бакинский политолог.