AZN = 41.93 RUB
USD = 71.14 RUB
EUR = 77.79 RUB

Россия и Азербайджан: Что будет после пандемии и кризиса

Россия и Азербайджан: Что будет после пандемии и кризиса

Нана Хоштария
27.04.2020 11:35

Российские и азербайджанские депутаты в понедельник в рамках конференции "Россия-Азербайджан: совместные пути выхода из постэпидемиологического и энергетического кризиса" обсудили будущее сотрудничества двух стран после пандемии, cообщает "Москва-Баку".

Организатором конференции выступил российский Институт политических исследований.

Эффективные меры внутри стран и минимальный удар по двустороннему сотрудничеству

Директор Института политических исследований Сергей Марков подчеркнул, что Россия и Азербайджан довольно эффективно противодействуют коронавирусу. «Наши правительства довольно оперативно решили вопрос закрытия границ. Меры карантина ввели раньше многих других стран».

На взгляд Сергея Маркова пандемия коронавируса не сильно ударила по сотрудничеству двух стран, за исключением разве что туризма. «Главное, что не приостановлены международные перевозки, что, естественно для торгово-экономического сотрудничества, для товарооборота России и Азербайджана очень важно. То есть сохраняется возможность продолжать торговлю, которая была и до пандемии. Продолжается военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Мы это видим на примере недавнего посещения азербайджанскими военными российских оборонных заводов и речь шла о закупке азербайджанской стороной российских истребителей. Это тоже очень важно. Кроме того, как видим, регулярное взаимодействие правительств, министерств, ведомств России и Азербайджана продолжаются. На регулярной связи наши премьер-министры, которые стараются оперативно держать руку на пульсе в связи с транспортно-экономическим взаимодействием, в связи с этим, насколько я понимаю, сторонами здесь было выражено удовлетворение сохраняющимся на фоне пандемии уровнем сотрудничества. Недавно в связи с вопросом транспортного сотрудничества созванивались лидеры Росси и Ирана, Азербайджана и Ирана. Президенты Азербайджана и Ирана обсудили возможность открытия в режиме видеоконференции участка Астара – Решт транспортного коридора «Север-Юг», который будет играть особенно важное значение после завершения пандемии. Работает банковский сектор, в том числе российские банки в Азербайджане. Так что, в принципе, конечно, нельзя не сказать, что в чем-то возможно и будет снижение результативности сотрудничества, но в целом ситуация не вызывает особого беспокойства. Мы видим, что продолжаются контакты и по такой политиченской проблеме как нагорно-карабахское ургеулирование. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ также, несмотря на пандемию, видит необходимость в продолжении и в этих условиях продвижения к разрешению конфликта.

Сейчас наибольший удар в сотрудничестве России и Азербайджана, поскольку закрыты границы, приостановлено авиасообщение, отменяются громкие зрелищные мероприятия, испытывает туристический сектор. Безусловно, это влечет за собой убытки. Перенесен Чемпионат Европы по футболу, финальные матчи которого должны были пройти в Санкт-Петербурге и Баку, в Азербайджане перенесен Гран-при «Формулы-1», непонятно, что в этом году будет с музыкальным фестивалем «Жара». Все это, естественно, туризм, развлекательная сфера и в культуре, и в спорте. И здесь идет значительное проседание. Понятно, что сейчас туризму во всем мире очень и очень непросто. Туристические компании разоряются. Возможно сейчас, пока весь мир перестраивается на онлайн-форматы Азербайджану стоило бы усилить рекламу своего туристического потенциала на каких-то площадках. Потому что люди сейчас в связи с пандемией и по сути невозможностью нормально выходить на улицу очень много времени находятся в Сети. Туристам нужна красивая картинка, а Азербайджан на нее богат, богат своей природой, туристическим разнообразием. И Азербайджан мог бы запустить свою рекламу, чтобы после завершения пандемии туристы первым делом хотели полететь отдохнуть от того, что с ними за время пандемии произошло, в Азербайджане. Почему нет. Хотя повторюсь, для этого, конечно, туризму нужно помогать».

Также Сергея Марков, комментируя «Москва-Баку» предстоящий созыв 4 мая по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева заседания в онлайн-формате Контактной группы Движения неприсоединения, выразил уверенность, что Баку принимает важное решение, поскольку регулярным созывом на фоне пандемии встреч лидеров международных организаций, в том числе и недавнего Тюркского совета, он показывает свою инициативу, свой авторитет, в том числе и в решении важных проблем, в данному случае, в вопросе борьбы с пандемией.

«Движение неприсоединения – это вторая по числу входящих в нее стран международная организация после ООН. Сейчас вплоть до 2022 года Азербайджан является председателем в данной организации. И созывом заседания Контактной группы может показать, во-первых, что он инициатор решения актуальной повестки проблемы распространения коронавируса и проблемы смягчения ее влияния, во-вторых, созывы заседаний международных организаций повышают международных авторитет Азербайджана. У развивающихся стран, а именно они преимущественно входят в Движение нгеприсоединения, имеют проблемы со здравоохранение. Азербайджан уже показал, что он не только старается эффективно решать проблемы последствий пандемии внутри страны, но помогает другим – он, например, выделили средства ВОЗ для борьбы с пандемией, Ирану. То есть сейчас Азербайджана может стать таким глашатаем развивающихся стран и сформировать гуманитарную повестку их взаимодействия на фоне пандемии и помощи им».

Азербайджанский парламентарий Расим Мусабеков напомнил, что сейчас Азербайджан председательствует в Тюркском совете и Движении неприсоединения. «По обоим этим каналам президент Азербайджана организовал видеоконференции, на которых были обсуждены вопросы взаимодействия. Сейчас объявлен саммит Контактной группы Движения неприсоединения . И посредством этих объединений Азербайджан по мере своих сил и тех полномочий, которые у него сегодня есть, пытается эту работу проводить».

Говоря о тех мерах, которые осуществляет государство в связи с пандемией коронавируса, Расим Мусабеков отметил, что их объем составляет порядка 2,5 млрд манатов. «В рублевом эквиваленте – более 100 млрд рублей. По пакету экономической поддержки как непосредственно пострадавшим лицам, так и бизнесу, по объему выделенных средств Азербайджан – в лидирующей группе в СНГ. Помимо правительства, средства выделены частными лицами, организациями. Таким образом более 100 млн манатов были аккумулированы в Фонде поддержки борьбы с коронавирусом. В рублевом эквиваленте это порядка 5 млрд».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Россия Низами Сафаров также рассказал, что с самых первых дней пандемия в Азербайджане была взята под жесткий контроль. «С самых первых дней пандемии ситуация была взята под жесткий контроль. И в этом сказалась серьезная политическая воля руководства страны, прежде всего президента Ильхама Алиева. Немедленно была закрыта граница с Ираном, где развивалась эпидемия. Был введен запрет на доступ в страну лиц, прибывающих из Китая. Все люди, которые прибывали из зон, где была зафиксирована эпидемия, размещались на карантин в течение 14 дней. Могу с полной ответственностью сказать, что с первых дней ситуация с коронавирусной инфекцией находилась под полным контролем. Не было ни одного дня, чтобы контроль был упущен. В страну было завезено достаточное количество аппаратов ИВЛ. Был немедленно запущен центр здравоохранения на 1500 коек», - подчеркнул Сафаров.

При этом депутат отметил, что пандемия вышла за рамки только здравоохранения, отразилась на экономическом, социальном направлениях. Но все меры, ограничения, введенные в стране в связи с пандемией, опираются на правовую базу.

«Хотел бы также обратить внимание на очень важную деталь. Как показало развитие событий, в этой ситуации, к сожалению, международное сообщество не сработало. Ни ООН, ни особенно ее Совет безопасности – он вообще никак не выразил отношение к ситуации. Хочу напомнить, что два раза в связи с проблемой в области проблемы здравоохранения Совет безопасности обращался к проблеме СПИДа и Эболы. Но в данном случае мы констатируем молчание и должен откровенно заметить, что в этой ситуации, к сожалению, Всемирная Организация Здравоохранения оказалась недостаточно дееспособной.

Очень важно, чтобы Азербайджан и Россия вернулись к двустороннему формату взаимодействия, чтобы наметить определенные меры на будущее и постараться взаимными усилиями снизить негавтиные последствия этой пандемии».

Сафаров отметил, что с первых дней между Азербайджаном и Россией было налажено очень эффективное сотрудничестиво между двумя государствами, правительствами и это взаимодействие будет развиваться и дальше.

"Что касается конкретных мер, очень важно, учитывая нынешнюю ситуацию, подумать о создании правовой базы для взаимодействия для дальнейшего предотвращения таких пандемий", - считает глава межпарлампентской группы дружбы.

Также депутат напомнил, что Азербайджан и Россия пополняют свой бюджет преимущественно из доходов от энергоресурсов, но идет процесс диверсификации экономик и будет разработан ряд мер на двустороннем уровне для смягчения последствий влияния коронавируса.

«Мы прогнозируем экономические последствия. Но правительтство ввело пакет серьезных мер для поддержки бизнеса и населения с целью смягчения последствий влияния коронавируса».

Депутат Госдумы Ирек Зиннуров рассказал, что до пандемии между парламентами России и Азербайджана планировалось подписание соглашения, однако развитие ситуации этому помешало.

"К сожалению, пандемия не позволила это сделать. Многие мероприятия были отложены. Однако после пандемии соглашение между парламентами Азербайджана и России будет подписано".

Депутат Антон Морозов уверен, что российско-азербайджанские отношения будут только крепнуть, поскольку в условиях общей угрозы народы двух стран всегда мобилизуются. О том, что Россия и Азербайджан исторически связан и должны помогать другу другу говорит депутат Максим Иванов.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, глава Русской общины страны Михаил Забелин рассказал, что на поддержку в Азербайджанской Республике в связи с последствиями пандемии выделено в общей словжности порядка 3 млрд манатов.

Затронул депутат и проблемные вопросы. «Мы обсуждаем среди прочих вопросов и вопрос энергоносителей. Россия и Азербайджан – это страны, которые пополняют свои бюджеты преимущественно за счет доходов от энергоресурсов. Этот вопрос давно назревал. Наши нефтяники, предприниматели сходятся на то, что даже после карантина, после победы над коронавирусом цена на нефть не будет превышать 35 долларов за баррель. Если сейчас цена барреля нефти марки WTI примерно 15,5, по Brent – 20.87, то цена на азербайджанскую Azeri Light - 18,7 долларов за баррель. Это, безусловно, бьет по экономике Азербайджана. Поэтому наши нефтяники сходятся на том, чтобы совместно с Россией, другими странами СНГ больше решать вопрос переработки нефти, строить нефтеперерабатывающие заводы, для того, чтобы не продавать сырье. Это будет важное решение в вопросе поддержки нефтепроизводителей”, - пояснил Забелин.

При этом Забелин подчеркнул и наличие пока еще нерешенных проблем в вопросе возвращения граждан на родину По его словам, порядка 800 человек не вернулись еще из Азербайджана в Россию и призвал российских депутатов оказать в этом вопросе реальную поддержку.

На конференции затронули и вопрос нагорно-карабахского урегулирования, который на минувшей неделе остро дал о себе знать. Так, комментируя отказ официального Еревана признавать наличие на столе переговоров поэтапного варианта урегулирования конфликта, депутат Госдумы Максим Иванов заявил: «Безусловно, Российская Федерация придерживается мнения, что нагорно-карабахский конфликт должен разрешаться мирным путем и все стороны конфликта должны действовать в рамках международных договоренностей и той «дорожной карты», которая была намечена. Все должны придерживаться тех договоренностей, которые есть. Если Азербайджан выполняет эти условия, то и Армения долдна их выполнять. Я надеюсь, что в ходе переговоров между правительствами наших стран, между МИДами этот вопрос будет поднят и мы попытаемся его вернять в рамких тех договоренностей, которые существуют».