AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 70.63 RUB
BRENT = 58.92 USD

Российские эксперты: Ильхам Алиев своей "кадровой революцией" дал понять, что Азербайджану пришло время совершить качественный рывок вперед

Российские эксперты: Ильхам Алиев своей "кадровой революцией" дал понять, что Азербайджану пришло время совершить качественный рывок вперед

Нана Хоштария
24.10.2019 16:23

/upload/iblock/d09/d0957625968ce445370bbc8c3c6cb1f4.png

За последние недели президент Азербайджана Ильхам Алиев поменял ряд ключевых фигур во властных структурах страны. Очевидно, в Азербайджане сегодня происходит кадровая революция с прицелом на безоговорочное экономическое развитие страны и ставка на молодых профессионалов. Так новым премьер-министром страны был назначен помощник президента по экономическим вопросам Али Асадов. А глава Минэкономики Шахин Мустафаев распоряжением главы государства получил пост вице-премьера. Между тем, министерство экономики теперь возглавляет уже бывший глава Минналогов Микаил Джаббаров.

Кроме того, как отмечается, президент усовершенствовал и расширил структуру Минэкономики и передал в его подчинение Министерство налогов, Госкомитет по имущественным вопросам и Госагентство по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком.

Вчера Алиев подписал и распоряжение об отставке главы Администрации президента Рамиза Мехтиева. Экспертное сообщество в ожидании, кто теперь возглавит Администрацию и снова ждет в этой персоне уклон в экономику.

Ранее ушли в отставку вице-премьеры Азербайджана Али Гасанов и Гаджибала Абуталыбов, оба достигли 70-летнего возраста. Во время встречи с ними глава государства направил месседж, суть которого сводится к тому, что настало время уступить дорогу молодым профессионалам.

Основные мотивы своих кадровых решений президент Азербайджана озвучил на встречах с ушедшими в отставку и новоназначенными руководителями.

Главный тезис этих встреч – то, что в основе политической независимости Азербайджана лежит экономическая независимость и для того, чтобы защищать интересы азербайджанского народа, государственные интересы, Азербайджан должен обладать экономическими возможностями. Известно, что в последние годы Ильхам Алиев делает упор на активную реализацию социальной политики, и, успехи в экономики страны должны послужить подпитке реализации социальных программ, улучшению жизни людей.

«Альтернативы реформам нет. На церемонии инаугурации я высказал свои мысли о новой экономической модели. Основные контуры были определены в то время. Проведенные после этого реформы, в том числе кадровые реформы, преследуют эту цель. Поэтому экономическая независимость остается для нас основной задачей. Для достижения этого в предстоящие годы мы должны приложить очень большие усилия», - говорит президент Азербайджана и делает ставку на развитие ненефтяного сектора.

4331bfd2013da69b3a34d559303090c3__1440x.jpgКак считает политолог Игорь Коротченко, Ильхам Алиев дал понять, что Азербайджану пришло время совершить качественный рывок вперед.

«Кадровая политика, кадровые перестановки, произведенные Ильхамом Алиевым, направлены на усиление национальной экономики и повышение конкурентоспособности на международном рынке, - говорит политолог "Москва-Баку". - Сегодня Азербайджан развивает все сферы промышленного производства, развивает нефте- и газодобычу. Совершенно очевидно, что приход в Азербайджане новых компетентных экономически направленных руководителей нацелен на то, чтобы, в том числе в обостряющейся конкуренции в мире, государство не просто удержало занимаемые им сегодня позиции, но и существенно продвинулось вперед на пути создания высокотехнологичной, инновационной, современной и адаптированной под требования 21-го века экономики. Назначенные Алиевым люди прошли большую управленческую школу и, самое главное, показали себя ответственно относящимися к тем участкам работы, которые им поручали. То есть все доказали, что они все состоявшиеся профессионалы, - в этом плане и оказанное им высокое доверие, безусловно, должно быть оправдано. Мы видим, что глава государства спокойно, четко приводит в жизнь необходимые кадровые решения и люди продвигаются не по каким-то непонятным критериям, а по конкретным результатам, по профессионализму, готовности служить народу. Полагаю, что результатом тех решений, которые были приняты президентом, станет существенный и целеустремленный рывок Азербайджана в развитии ненефтяного сектора - в промышленном экономическом развитии, укреплении финансовой стабильности. Все это преследует главную цель – повышение уровня жизни народа. Ильхам Алиев прекрасно понимает важность и необходимость этой задачи и делает все для того, чтобы эту задачу решить успешно и эффективно.

Я думаю, что осознание президентом необходимости перехода страны на новый уровень присутствует уже давно. Почему такие решения приняты именно сейчас? Потому что до этого Азербайджан укреплял свои позиции, в том числе на международной арене, утверждал себя в качестве суверенного государства. И добился больших успехов. Это привело к тому, что сегодня Азербайджан твердо стоит на ногах в отличие от целого ряда других стран постсовесткого пространства, которые сотрясают либо цветные революции, либо внутренние конфликты.

В этом плане у Азербайджана все обстоит абсолютно отлично. Это, безусловно, связано с личностью Алиева и системностью его подходов к современным процессам в области политики, экономики. Это лидер государства, который ставит стратегические задачи и добивается их реализации во имя национальных интересов страны, во имя народа. Мы видим, что сегодня мир стоит на пороге новых политических и экономических трансформаций. Существенно усиливается роль человека в мире. Это требует абсолютно нового подбора кадров. Стоит проблема роботизации, развития беспилотных технологий во всех сферах науки и техники. Важно понимать, что национальное достояние, которое получил Азербайджан в виде углеводородов, его нужно не просто осваивать и получать за это деньги, а трансформировать это богатство в инновационную и цифровую экономику, которая даст Азербайджану качественный рывок вперед. И время пришло для того, чтобы в усиливающейся мировой экономической конкуренции Азербайджан был успешной страной, а был именно лидером. И в этом плане кадровые решения полностью соответствуют задачам и требованиям времени», - полагает Коротченко.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpgПолитолог Дмитрий Верхотуров обращает внимание на то, что в последние годы президент Азербайджана инициировал ряд социальных программ, направленных на улучшение жизни населения, увеличились расходы государства на социальные направления.

«Для социальной политики нужны деньги. А если их нет, то и социальной политики не будет. На мой взгляд, когда президент назначил министра налогов страны министром экономики, полагаю, он опирался на то, что налоговики знают экономику лучше чем кто бы то ни был ввиду того, что им постоянно идет поток информации по экономической деятельности, которую они облагают. И это самое компетентное лицо, которое знает о лучших возможностях азербайджанской экономики. И эффект от такого назначения должен быть.

Замена пожилых кадров на молодые, она, во-первых, неизбежна, во-вторых, необходима, потому что мы должны понимать, что человек в 70 лет, каким бы он ни был опытным, уже не работник. Он уже не руководит, а перекладывает большую часть работы на заместителей, которые делают основную работу. В таком случае не всегда понятно, кто что делает и за что отвечает.

Азербайджан сейчас делает ставку на ненефтяной сектор экономики, на реализацию социальных программ, потому что за эти годы Азербайджан укрепился, достиг веса на международной арене.

В свое время Гейдар Алиев сделал ставку на нефть, потому что это было неотложное дело и просто критически важно было поднять страну. Эта политика себя полностью оправдала и сделала Азербайджан таким, каким мы его видим сейчас. Но постоянно сидеть на одной нефти, - это не слишком рациональный подход. Она, безусловно, будет продаваться, давать свой доход. Общество строится производством - производством товаров, производством услуг, возникает стремление сделать что-то новое, возникает конкуренция и общество за счет этого и развивается.

В нефтяных странах, где есть один источник прибыли – углеводород, конкуренция очень низкая. Если Азербайджан хочется развиваться, то ему нужно наращивать свой ненефтяной сектор. Если нефтегазовая труба вдруг закроется, экономика на этом кончится и возникнет полный политический, экономический, социальный коллапс. А если развивать ненефтяной сектор, у страны будет подушка безопасности. Поэтому такой расчет руководства Азербайджана безусловно мудрый”.