AZN = 38.37 RUB
USD = 65.1 RUB
EUR = 71.45 RUB
BRENT = 58.92 USD

Российские эксперты: Ни о каком международном признании итогов выборов в Карабахе речи быть не может

Российские эксперты: Ни о каком международном признании итогов выборов в Карабахе речи быть не может

Нана Хоштария
10.09.2019 19:30

/upload/iblock/bb4/bb4f945b891bc776f8cdc205bfc9b159.png

Накануне в оккупированном Нагорном Карабахе прошли так называемые муниципальные выборы, по итогам которых были выбраны «мэры» городов. В Карабахе заявили, что выборы – это «дополнительная возможность на пути к международному признанию, возможность демонстрации уровня демократии, государственной зрелости».

Выборы в самопровозглашенном Карабахе стали своего рода небольшой репетицией предстоящего в следующем году избрания главы и «парламентских» выборов, которые покажут, какие силы будут управлять НКР.

Не секрет, что у новой власти Армении в лице премьер-министр Никола Пашиняна с карабахскими сепаратистами отношения не заладились. Эксперты считают, что это не удивительно, ведь долгое время перед Пашиняном Армению возглавляли именно выходцы из Карабаха, что имело сильнейшее влияние на всю политику республики. По словам тех же экспертов, Пашинян первоначально пытался как-то договориться с сепаратистами, но ответного желания не увидел. С тех пор, в медийную плоскость периодически выливаются взаимные обвинения Еревана и Карабаха. На этом фоне аналитики в Армении заговорили о том четком намерении Пашиняна «зачистить» «карабахский клан» и если не совершить «бархатную революцию» в Карабахе (что он ранее грозился сделать), то по крайней мере «посадить» во власть в Карабахе своих людей – чтобы «контрреволюционная» сила не просыпалась.

Интересно, что на мониторинг за выборами неправительственными организациями, среди которых армянский офис центра Transparency International, которую называют соросовской, правительство Армении выделило около 70 тысяч долларов. Накануне «выборов» экс-секретарь Совета безопасности самопровозглашенного Карабаха Виталий Баласанян назвал выделение такого объема средств «прямым вмешательством в суверенитет и конституцию» Карабаха. «Эти организации были в числе инструментария по захвату власти в Армении, - заявил он. - Это внедренная извне программа проект с иностранными инвестициями. Армения, в лице премьер-министра, делает это через правительство, чтобы деньги не поступали в Арцах (армянское название оккупированного Карабаха – ред.) по другим каналам. Придет день, и вы увидите, как эти две организации внедряются в Арцах», - заявил Баласанян и намекнул на то, что новые власти пытаются провести политическую «зачистку» в самопровозглашенном Карабахе.

Накануне в МИД Азербайджана «выборы» в Карабахе назвали очередным шоу и отметили, что международное сообщество их никогда не признает. И российские эксперты с этим мнением согласны.

82918135-680591.jpgКак напоминает "Москва-Баку" директор Института политических исследований Сергей Марков, оккупированная территория полностью контролируется Арменией и все это прекрасно понимают. «Поэтому, конечно, о международном признании ни Карабаха, ни выборов в Карабахе речь не идет, тем более, даже сама Армения никогда не говорила, что она признает Нагорный Карабах в качестве государства. Тогда о чем вообще говорить. Конечно, сепаратистам хочется, чтобы все было по-другому, хочется быть оптимистами, вот и говорят, что выборы – это якобы путь к международному признанию. Но что-то наблюдать за «выборами» никто не приехал – только местные организации и армянский же офис прозападного Transparency International. Никто, никакие международные организации не хотели участвовать наблюдателями в этих выборах,потому что знают, у Карабаха нет никакой самостоятельности, зачем тогда так позориться. Многие знают, что азербайджанцы были изгнаны из Карабаха, а эти территории оккупированы.

Посмотрите, если взять армяно-азербайджанский конфликт - и здесь международное сообщество никак не воспринимает сепаратистов Карабаха и не желает допускать их за стол переговоров. И тому есть основания - ведь Карабах не является стороной конфликта, не является субъектом переговоров, и это зафиксировано в документах. Есть армянская и азербайджанская общины Карабаха, которые, согласно документам, выступают заинтересованными сторонами", - напомнил Марков.

По мнению эксперта, Никол Пашинян безусловно намерен поставить в Карабахе своих людей, но , как считает эксперт, именно это позволит премьер-министру Армении пойти на договор с Азербайджаном. «Долгое время Армению возглавлял «карабахский клан», Пашинян – единственный за длительный период руководитель Республики Армения, не являющийся выходцем из Карабаха. Поэтому ему проще было бы пойти на карабахское урегулирование. Однако он не может просто взять и вернуть Азербайджану земли, для него это просто может плохо закончиться, по сути это вопрос жизни и смерти. Мы помним расстрел парламента Армении в 1999 году из-за карабахского вопроса. Никол Пашинян хочет пойти на урегулирование конфликта, но намерен разделить политическую ответственность за этот шаг с Карабахом. Поэтому Пашинян добивается того, чтобы в ходе парламентских и президентских выборов в следующем году в самопровозглашенном Карабахе, НКР возглавили его люди. Тогда поставить своих людей во главе Карабаха. Если пропашиняновские кандидаты сейчас победили в Карабахе, это было бы шагом на пути к Казанской формуле и обмену территории на деблокаду. Если бы политические представители Нагорного Карабаха поддержали такое решение, то предъявить обвинение Пашиняну в предательстве будет значительно сложнее», - говорит Марков.

«Посмотрите, накануне выборов Пашинян говорил о диссонансе в диалоге Еревана и Карабаха. И, по его словам, лучший метод для устранения диссонанса – это ожидающиеся «парламентские» и «президентские» выборы в Карабахе. Он же сослался на то, что согласие между общественностью есть, а в политике – нет. Цель таких заявлений – под лозунгами единства, реформ объединить население Карабаха, чтобы оно начало симпатизировать Пашиняну. И тогда уже от имени Карабаха можно было выйти на подписание соглашения с Азербайджаном».

Без названия.jpgЭксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененкотакже отмечает, что в Карабахе о каком-то пути к признанию международным сообществом могут говорить сколько угодно, ни о каком признании речи все равно быть не может. «Это чистой воды риторика. Выборы в Нагорном Карабахе были и раньше. И это никак не приводило к его признанию со стороны каких-либо стран, даже cамой Армении, который до сих пор не признает никакой независимости Нагорного Карабаха. Вопрос о признании зависит исключительно от позиции великих держав и их стратегических расчетов, а не от того, прошли там выборы или нет. Официально же ни одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не признает Карабах и признает территориальную целостность Азербайджана. Во многих непризнанных «государствах» проходят выборы, но это отнюдь не повод к тому, чтобы получить международное признание.

Выделенные на наблюдение НПО за выборами деньги действительно могут пойти на зачистку «карабахского клана». У Пашиняна давно с ним трения. Причем не из-за позиции Пашиняна по армяно-азербайджанскому конфликту, а сугубо из-за раздела власти. Карабахский клан чувствовал себя обделенным по итогам «бархатной революции» весны 2018 года. И теперь Пашинян заинтересован в том, чтобы «зачистить» потенциально неприятную для него политическую группу.

Премьер Армении в непрямом диалоге с Карабахом говорит о том, что у сепаратистов реформы должны проводиться такими же темпами, как в Армении. Но, простите, у меня вопрос, а о каких, собственно, реформах он говорит? Что такого было сделано при Пашиняне? Ничего. При слове «реформы» мы опять имеем дело с термином, за которым в реальности ничего не стоит.

Пашинян же грозился привнести революцию в Карабах. Видимо на такие «реформы» он и намекает. То есть убрать своих оппонентов – «закатать в асфальт» нынешнее карабахское руководство.

Получиться зачистка у Пашиняна действительно может. И если это произойдет, то по двум причинам, первая: нет лидера, которого «карабахский клан» мог бы противопоставить Пашиняну. Кочарян? Но бывшие политики обычно редко возвращаются во власть. К тому же относительно него Пашиняну всегда можно сказать: «Смотрите, как было при нем - при нем было хуже». Плюс Кочарян не обладает харизмой способности разговаривать с улицей. А это очень важно сегодня в Армении. Кочарян - скорее кабинетный политик, который не ориентирован на диалог с толпой. И второй момент – это раздробленность в самом «карабахском клане», которая Пашиняну сыграет только на руку", - полагает эксперт.

Вместе с тем, как считает Алексей Фененко, смена «власти» в Карабахе на «пропашиняновскую» никак не повлияет на движение карабахского конфликта в сторону урегулирования. «Пока Пашинян не заинтересован в урегулировании конфликта, поэтому даже если ему удастся сместить "карабахский клан", на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта он вряд ли пойдет. Ведь ему выгодно сохранение конфликта в подвешенном состоянии», - предупреждает эксперт. Вместе с тем, как считает Алексей Фененко, смена «власти» в Карабахе на «пропашиняновскую» никак не повлияет на движение карабахского конфликта в сторону урегулирования. «Пока Пашинян не заинтересован в урегулировании конфликта, поэтому даже если ему удастся сместить "карабахский клан", на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта он вряд ли пойдет. Ведь ему выгодно сохранение конфликта в подвешенном состоянии», - предупреждает эксперт.