AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Российские эксперты о попытках расшатать миротворческий процесс по армяно-азербайджанскому урегулированию

Российские эксперты о попытках расшатать миротворческий процесс по армяно-азербайджанскому урегулированию

Нана Хоштария
11.11.2021 20:25

/upload/iblock/3da/3da98fe467cf9bf0c9cccbcc39f779af.jpg

В ночь на четверг в Париже на "полях" Генконференции ЮНЕСКО при посредничестве главы МИД Франции и сопредседателей Минской группы ОБСЕ прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

В ходе встречи министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил желание французской стороны внести свой вклад в укрепление диалога между сторонами, способного способствовать установлению прочного мира в регионе Южного Кавказа на благо населения региона. Министр указал на решимость Франции продолжать активное участие сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения этой цели и подтвердил свою готовность продолжать обмены на политическом уровне с двумя сторонами.

В Париже "на полях" конференции по Ливии пройдет встреча главы МИД России и Франции и глав Минобороны России и Франции. На повестке встреч среди прочих вопросов - армяно-азербайджанское урегулирование.

Напомним, что согласно источникам, 9 ноября в годовщину подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении при посредничестве Москвы должна была пройти очередная такая встреча, на которой ожидалось подписание новых документов по армяно-азербайджанскому урегулированию, однако она была перенесена.

Политологи прокомментировали «Москва-Баку», есть ли связь между переносом встречи и переговорами во Франции, а также, кто стал инициатором переноса.

mixaaaa.jpgПолитолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов:

- Была информация о том, что состоится встреча между Путиным, Алиевым и Пашиняном, на которой состоится подписание нового трехстороннего заявления по армяно-азербайджанскому урегулированию. После стало известно, что встреча пройдет в формате видеоконференции, а еще через некоторое время появилась информация о ее переносе. На этом фоне мы увидели в Ереване антироссийские митинги. В связи с происходящим я делаю такой вывод: в Армении Пашинян не обладает полной властью, он пытается что-то сделать на пути к миру с Азербайджаном, но никак не может выполнить те условия, которые при посредничестве Москвы были выработаны.

То, что трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении сейчас была перенесена, а также факт встречи министров Азербайджана и Армении в Париже при посредничестве главы МИД Франции - это попытка третьих стран влезть в миротворческий процесс на Южном Кавказе и дать какую-то свою интерпретацию происходящему после войны.

Деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту – в частности, Франции и США – всегда была нацелена исключительно на реализацию их собственных интересов. Эти страны не приложили никаких усилий для окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И только Россия выступила гарантом миротворческого процесса. Сейчас мы видим виток очередной игры Франции. Текущий момент она решила использовать неслучайно, а для того, чтобы выдвинуть какое-то свое собственное мнение по карабахскому урегулированию.

Думаю, Кремль не хотел афишировать намечающуюся трехстороннюю встречу лидеров, чтобы не вызывать негатив в самой Армении, в которой и так очень многие силы настроены категорически против мира с Азербайджаном. И вот кто-то очень влиятельный в Армении человек намеренно слил информацию. Недаром информация в первую очередь появилась в армянском СМИ, что подставило Россию и в частности Путина.

Россия в любом случае изначально заняла лидирующую позицию в урегулировании и является гарантом миротворческого процесса. И, на мой взгляд, Москва правильно делает, что публично не тянет все одеяло на себя. Она грамотно выстраивает и сохраняет отношения с третьими силами, которые пытаются восстановить свой упущенный шанс на влияние в регионе. Москва вовремя сориентировалась в ситуации. Путин совершенно прямо заявлял, что Карабах согласно международному праву – это Азербайджан. Но Россия в итоге в ходе войны, когда крах армянской армии и ее государственности был очевиден, выступила с миротворческой миссией.

Мы помним, как Владимир Путин говорил о том, что, Россия не будет однозначно присваивать себе статус миротворца и готова сотрудничать с западными партнерами в направлении урегулировании. Однако мы понимаем, что это лишь слова дипломатии и Москва никому свое главенство в посредничестве никогда не отдаст. Москва всегда готова к диалогу, всегда пытается договориться, а когда договоренности не выполняются, тогда включает иные рычаги.

У России нет иного выхода, как всеми силами сохранять контроль над соглашением. Она сохраняет дружеские, партнерские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Именно Россия в большей мере заинтересована в стабильности, чем те же Франция, Соединенные Штаты. Они – далеко, а мы – здесь. Вот Азербайджан и его многомиллионная диаспора, вот диаспора армянская. И это очень немаловажный фактор для того, чтобы Россия играла главенствующую роль в разрешении карабахского конфликта и мирного урегулирования. Это даже не обсуждается. И Россия никому не отдаст эту роль. Она будет со всеми разговаривать и находить, в том числе для себя, удобные варианты урегулирования. Если Франция предложит какой-то приемлемый вариант, то Россия рассмотрит и его. А если не устроит, то Россия не позволит спровоцировать кардинальное изменение ситуации там, где она остается главной.

Франция заявляет о поддержке Армении, но реально-то она ничего не делает. Только, на мой взгляд, мутит воду. Но все имеющиеся договоренности будут претворены в жизнь. Потому что Пашинян подписался над этим, он несет этот крест и уверен, будет выполнять договоренности. Перенос встречи лидеров России, Азербайджана и Армении произошел в связи с активизировавшимися митингами в стране. Полагаю, было принято решение подождать, когда ситуация утихнет и подписать документы, когда внутри Армении накал страстей снизится.

c16109a97604ade6020c4b6d5d5d76e7.jpgРуководитель портала PolitRUS Виталий Арьков:

- Если мы вернемся к той ситуации, которая была примерно год назад, то вспомним заявления французских политиков, их призывы к Армении продолжить военные действия, их несогласие с тем фактом, что Азербайджан вернул большую часть своих территорий. Фактически со стороны Франции мы наблюдали попытку непризнания трехстороннего заявления, была ясна и причина такого поведения.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице Франции и США в ходе второй Карабахской войны оказались за бортом нагорно-карабахского урегулирования. Мы помним, как шла война и никто, кроме России не принимал никаких действий для примирения сторон. Звучали какие-то дежурные фразы, что, дескать, мы озабочены. Франция очевидно показывала перекос в пользу Армении. Помощники писали Макрону тексты обращений на армянском в поддержку армян. То есть здесь была чистая демонстрация, какую сторону Париж поддерживает. Россия между тем соблюдала баланс.

Будем говорить прямо – Армения по итогам конфликта не осталась ни с чем. Но я очень надеюсь, что в будущем Карабах покинут армянские формирования, что там останутся только мирные жители и российские миротворцы, которые будут выполнять роль той силы, которая поддерживает стабильность и безопасность на этой территории. Никаких армянских военных, никакого оружия на ней быть не должно.

Что касается встречи в Париже, такие встречи, конечно, можно только приветствовать, кто бы их ни проводил, но мы понимаем, что в данном случае они больше нужны Франции, максимум – Армении.

На мой взгляд, трехсторонняя же встреча лидеров России, Азербайджана и Армении, которая планировалась в годовщину подписания трехстороннего заявления, была перенесена, так как Ереван снова стал, извините, динамить подписание документов.

Встреча же во Франции стала месседжем со стороны Еревана Москве и Баку, как это было у Ильфа и Петрова – «Заграница нам поможет, Запад с нами». Здесь аналогично – вот Париж нам поможет. Пашинян в этой ситуации выступает как такой армянский Остап Бендер. Армения пытается процесс урегулирования с Азербайджаном затянуть, показать, что Франция вмешивается. Это, на мой взгляд, в понимании Еревана должно привести к затягиванию процесса запуска делимитации и подписания мирного соглашения.

Франция пытается отбить у России или по крайней мере поставить под сомнение статус главного посредника по армяно-азербайджанскому урегулированию. Мы видим очередную активизацию в армяно-азербайджанском направлении Парижа и Вашингтона. Они пытаются через формат Минской группы ОБСЕ вернуть свое влияние на регион, которое было утрачено после событий годичной давности. Понятно, что они хотят нивелировать влияние России, подвергнуть сомнению документы, которые были подписаны в ноябре прошлого года и январе текущего и не допустить подписания новых, которые, как я понимаю, будут уточнять и расширять предшествующие документы.

Мы помним заявление Владимира Путина на Валдайском форуме, где он четко дал понять, что при дальнейшем примирении Азербайджана и Армении, кроме России больше не нужны никакие посредники. Именно России удалось этот конфликт, пусть не полностью урегулировать, но перевести в фазу, когда мир между Азербайджаном и Арменией может быть реальным. Сейчас слово за Ереваном. Баку делает все возможное для того, чтобы этот момент приблизить. Мы понимаем, кто затягивает подписание мирного соглашения, начала процесса делимитации. И это все делается для сохранения напряженности.

Мы помним, как Пашинян предлагал привести в регион французских наблюдателей. А зачем, спрашивается? Есть российские, есть турецкие, все, хватит. И Баку не согласится на какое-то усиление позиций Франций. Москва и Баку знают, что подпускать Францию и США близко к нельзя.

Армянская сторона опять идет на попятную, отказывается подписывать те документы, которые были разработаны для встречи в трехстороннем формате, касающиеся и демаркации границы, и Зангезурского коридора. Как обычно происходит с Ереваном – сначала - да-да-да, а потом опять пытаются что-то выторговать. И ставят заведомо нереализуемые условия. Грубо говоря, мы подпишем соглашение, если Карабах останется за Арменией. Но это невыполнимое условие. Мы понимаем, что со стороны Армении и дальше будет забалтывание. Здесь остается только уповать на жесткость Москвы, которая «силовым» решением возьмет руку Пашиняна и подпишет ею документ. Как это было с воздушным пространством над Арменией для азербайджанских самолетов. Это было жесткое решение Москвы, которому Ереван просто подчинился.

В свете намечающейся трехсторонней встречи на фоне активизировавшихся контактов Армении и Франции по карабахскому вопросу, начались антироссийские акции в Армении. А мы помним на примере с Сержем Саргсяном, что подобные акции на пустом месте не появляются. Они появляются с согласия власти.