AZN = 37.97 RUB
USD = 64.42 RUB
EUR = 71.84 RUB
BRENT = 67.93 USD
Новости дня

Российский эксперт: Азербайджан стал основным торговым партнером Китая на Южном Кавказе

Российский эксперт: Азербайджан стал основным торговым партнером Китая на Южном Кавказе

Олег Белозеров
29.04.2019 11:26
/upload/iblock/87f/87f0cfd66eea6d219116af0f1c7d6fec.png

Двухдневный форум «Один пояс, один путь» в конце минувшей недели собрал в столице Китая почти 40 глав государств и правительств, а также представителей более 100 стран. Среди тех, кого председатель Китая Си Цзиньпин пригласил на форум, был и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. В своем выступлении на форуме президент Азербайджана заявил, что «Один пояс, один путь» стал не только транспортным проектом, но и проектом, служащим миру, безопасности и сотрудничеству.

Алиев добавил, что Азербайджан придает большое значение развитию инфраструктуры. В стране проложены дороги общей протяженностью более 15 тысяч километров, модернизированы железнодорожные линии, построены шесть международных аэропортов. Азербайджан обладает крупнейшим торговым флотом на Каспийском море, состоящим из 260 судов. Глава государства выразил надежду на то, что его визит придаст серьезный импульс сотрудничеству Азербайджана и Китая.

О том, какую выгоду Азербайджан может извлечь от участия в глобальном китайском проекте, в интервью порталу «Москва-Баку» рассуждает сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Александр Мокрецкий.

– Александр Чеславович, нынешний Международный форум «Один пояс, один путь» имеет больше символическое значение или есть и практический эффект?

– Не только символическое, хотя присущего китайцам символизма было предостаточно. Установлены новые партнерские отношения, достигнуты практические результаты. Итоговые суммы контрактов будут озвучены позднее.

Глава МИД КНР Ван И отметил, что Китай подписал соглашения о сотрудничестве в рамках «Пояса и пути» со 126 государствами и 29 международными организациями. Что касается Азербайджана, то значимость китайского мегапроекта для него подтверждается личным участием президента Ильхама Алиева. В рамках форума Алиев встречался с главой корпорации China Poly Group (предприятие оборонно-промышленного комплекса), председателем компании Huawei (информационные технологии), с генеральным директором Корпорации CETC (радиоэлектроника).

На встрече министра энергетики Азербайджана с главой Национальной энергетической администрации КНР стороны обсудили возможности сотрудничества в сферах нефти, газа, нефтехимии, перерабатывающей промышленности, электроэнергетики и альтернативной энергетики. AzerTelecom и China Telecom подписали стратегический меморандум о взаимопонимании в рамках программы Digital HUB.

Накануне форума азербайджанские и китайские компании подписали 10 документов на 821 млн долл. Подписанные меморандумы охватывают строительство на территории Сумгаитского химико-промышленного парка завода по производству автомобильных шин, строительство тепличного комплекса площадью 300 гектаров, создание агрологистических промышленных парков в сельских районах республики, создание азиатско-европейского телекоммуникационного коридора в рамках программы «Azerbaijan Digital HUB».

Заключено соглашение о транзите по Транскаспийскому транспортному коридору через Азербайджан 2,5 тыс. контейнеров, по экспорту азербайджанских вин, спиртных напитков в Китай и создание Торгового дома Азербайджана в городе Чэнду.

– Некоторые комментаторы утверждают, что запуск дороги Баку-Тбилиси-Карс превратил Транскаспийский международный транспортный маршрут чуть ли не в приоритетный для Пекина вариант транспортировки грузов в Евросоюз.

– Для Китая данный путь является одним из шести перспективных маршрутов. Пекин желает диверсифицировать поставки по различным каналам, добиваясь таким образом нескольких целей: «сохранение лица» и независимость от одного конкретного маршрута, расширение «круга партнерств» путем вовлечения наибольшего количества государств, открыто поддерживающих стратегию «Пояса и пути».

Что касается других международных стратегических проектов, то Баку намерен активно использовать в своих национальных интересах все имеющиеся инициативы – американскую, европейскую, китайскую и российскую.

Ведь Азербайджан находится в центре трех крупных региональных энергетических и транспортных проектов: TRACECA ЕС, китайского «Пояса» и коридора «Север-Юг» из России в Иран.

Азербайджан интересует три стратегические области: энергетика, транспортные коридоры, включая торговлю и логистику, и развитие новых технологий.

Судя по всему, принятый в ШОС в качестве нового партнера по диалогу Азербайджан намерен убедить Китай и другие страны, примкнувшие к экономической программе «Пояса и пути», участвовать и в своих проектах.

К слову, сама идея возрождения «Великого Шелкового Пути» связана с именем Гейдара Алиева, отца нынешнего лидера Азербайджана. Еще в сентябре 1998 года, когда страной руководил Гейдар Алиев, в Баку прошел международный форум по восстановлению и развитию этого пути.

– Насколько быстро развивается Бакинский международный морской порт в Аляте? Как известно, он также призван стать звеном в китайском мега-проекте.

– В прошлом году завершена первая фаза строительства. Ожидается, что объемы обработки грузов будут составлять 1280 тонн в сутки.

Согласно обзору «Азербайджанская экономика в 2018 г.: итоги и перспективы», подготовленному Центром экономического и социального развития Азербайджана, запуск крупных проектов, таких как TANAP, первая фаза Бакинского международного порта и полипропиленовые заводы SOCAR позитивно сказались на экономическом росте страны в прошлом году. Кроме того, заметен рост в следующих областях: IT-индустрия (9,3%), транспорт (7,8%), туризм (7,6%), агро-промышленный комплекс (4,6%) и торговля (3%).

Более того, Азербайджан не собирается останавливаться на достигнутом. По прогнозам, грузооборот между ЕС и КНР к 2030 году удвоится. Чтобы не оставаться в стороне от масштабных проектов, Азербайджан с 2010 по 2022 гг. инвестирует около 5 млрд долл. в развитие железных дорог. Большая часть средств идет на реконструкцию и электрификацию железнодорожных путей, капитальный ремонт железной дороги Баку-Беюк-Кесик, обновление парка вагонов, закупку пассажирских и грузовых локомотивов.

В феврале прошлого года «Азербайджанские железные дороги» и китайская Корпорация по строительству железнодорожных мостов подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, «Транскаспийский торгово-транзитный коридор Восток – Запад» расширяет потенциал диверсификации маршрутов. Он призван стать для европейцев одним из приоритетных коридоров.

Китайская сторона активно присматривается к инфраструктурным проектам в Азербайджане. Посол КНР в Баку Вэй Цзинхуа отмечал важную роль, которую страна играет в развитии международных маршрутов, помогая значительно расширить экономическое сотрудничество Китая со странами Центральной Азии, Южного Кавказа и стран Евросоюза.

Китай видит Азербайджан полноценным участником инициативы «Один пояс, один путь».

– Китайские власти и частный бизнес инвестируют не только в транспортную сферу Азербайджана?

– Министр экономики, сопредседатель азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Шахин Мустафаев отметил, что Азербайджан стал основным торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа. Доля республики в торговле Китая со странами Южного Кавказа составляет 43 процента.

Китайские инвесторы вложили в Азербайджан более 800 млн долл., а объем инвестиций, вкладываемых, наоборот, Азербайджаном в экономику Китая, вдвое превышает эту сумму и достигает 1 млрд 700 млн долл.

По официальным данным, в прошлом году товарооборот Азербайджана с КНР составил 1,31 млрд долл. При этом национальный экспорт в Китай составил 114 млн долл., в то время как импорт китайских товаров в Азербайджан оценивается в 1,196 млрд долл. В АР действуют 113 компаний с китайским капиталом, которые работают в сферах строительства, сельского хозяйства, связи, услуг, торговли и других.