AZN = 38.01 RUB
USD = 64.49 RUB
EUR = 71.96 RUB
BRENT = 72.04 USD

Российский эксперт: Еврокомиссия убедила Рим продолжить газопровод из Азербайджана

Российский эксперт: Еврокомиссия убедила Рим продолжить газопровод из Азербайджана

Олег Белозеров
20.02.2019 17:20
/upload/iblock/494/494f85dc79b57f0b5789b50588576aa0.png

20 февраля в Баку состоялось пятое заседание Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК), в котором участие приняли представители семи участвующих в проекте государств, а также стран-наблюдателей, вроде США. На заседании, которое открылось в Центре Гейдара Алиева, с речью выступил и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как известно, грандиозный проект вступил в завершающую стадию. Первые поставки азербайджанского газа в Евросоюз по трубопроводам ТАP и ТАNАP, из которых состоит «коридор», намечены уже на следующий год. Проект станет «гейм-чейнджером» для Евросоюза, заявил накануне еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер («гейм-ченджер» – фактор, меняющий всю игру), пояснив, что впервые газ будет поставляться из Каспийского моря в западную Европу. Эттингер добавил, что будущее энергетического сотрудничества Азербайджана с ЕС ему представляется очень позитивным.

Надо отметить, что на прошлой неделе большая делегация Восточного комитета германской экономики (мощная лоббистская организация) посетила Ашхабад, где обсудила с туркменским руководством возможность прокладки Транскаспийского трубопровода, который позволит подключить к ЮГК еще и туркменский газ.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что азербайджанский газ поступит в западную Европу строго по графику. Об этом он заявил в интервью порталу «Москва–Баку».

— Михаил Иванович, полгода назад против нового трубопровода возражали было в новом итальянском правительстве. Как известно, на юге Евросоюза азербайджанский газ очень нужен, а в западной Европе, в том числе в Италии, сегодня спрос на газ невысокий. Теперь проблема решена?

— Да, были проблемы, но вроде бы Рим сейчас дал согласие на то, чтобы TAP все-таки пришел в итальянскую землю. Новому правительству нужно было преодолеть сопротивление экологов и местных властей на юге Италии, которые недовольны этой трубой. Теперь им нужно с юга Италии весь этот новый газ перегонять на север страны, к промышленным центрам, где в нем есть потребности.

Азербайджанский газ нужен будет странам по маршруту нового трубопровода - это Болгария и Греция. Ну, в Турции что-то останется естественно. Пропускная способность ЮГК достигает 16 млрд кубов, из которых 6 млрд будут оставаться в Турции, а 10 млрд куб. м пойдут на юг Европы. Но дальше на северную Европу этот газ не пойдет, поскольку там пока нет необходимости в дополнительных объемах газа.

— Почему же Еврокомиссия остается заинтересованной в этом проекте?

—Это определяется резолюциями Еврокомиссии, в которых говорится, что проект ЮГК необходим для обеспечения энергетической безопасности Евросоюза, необходима диверсификация - за счет поставок сжиженного газа и плюс еще получения из Каспийского региона и Средиземноморья.

- В общем, можно сказать, что Брюссель в данном случае продавил новое итальянское правительство?

- Да, Еврокомиссия убедила Рим на продолжение газопровода из Азербайджана. Итальянцы согласились с тем, что TAP все-таки войдет на Апеннинский полуостров.

— На той неделе делегация восточного комитета германской экономики, нанесла визит в Ашхабад, где объявила, что немецкий бизнес по-прежнему заинтересован в поставках газа из Туркмении через тот же самый ЮГК. Ранее и МИД Германии тоже мечтательно заявил, что Туркмения могла бы вот продавать в Европу уже сейчас 6 млрд. кубов газа. Это реалистичные прогнозы?

— Я поверю в такую перспективу, когда заявления начнут делать потребители газа, в Евросоюзе, а не такая лоббистская организация, как восточный комитет. Я вижу, что растет потребление газа в южной и юго-восточной Европе. Но пока даже мощности ЮГК не совсем востребованы в северной Европе. Так стоит ли говорить о том, чтобы дополнительно туркменский газ, путем больших инвестиций в новую газопроводную систему, отправлять туда, на огромное расстояние? В Евросоюзе спроса на туркменский газ нет, и в ближайшие десятилетия не предвидится. Так что такие заявления - просто приятная риторика.

— В августе лидеры России и Туркмении Путин и Бердымухамедов провели встречу. Говорят, они обсуждали возобновление поставок газа через Россию. Насколько реалистичен такой сценарий?

— Есть возможность закупок какого-то туркменского газа, но небольших объемов и по крайне невыгодным для Туркменистана ценам. Дело в том, что сейчас у Газпрома газа больше, чем достаточно, есть невостребованные мощности по добыче.

— А хватит ли у Азербайджана газа, чтобы наполниться TAP и ТАNАP? Когда ЮГК только начинали строить, многие скептически настроенные эксперты предрекали, что без туркменского газа Азербайджан вообще не сможет сам заполнить этот трубопровод.

— Конечно хватит. Мало того, все-таки идет вторая очередь месторождения «Шах-Дениз», есть «подозрения», что могут найти еще дополнительные объемы газа в других месторождениях на Каспии. Кроме того, и все зависит даже не от мощности добычи, а от потребления. Вот будет расти потребление на другом конце трубы, тогда можно будет вкладывать деньги в разработку дополнительных мощностей по добыче в Каспийском море.