AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Российский эксперт: Москва должна жестко навести порядок в связи с произошедшей между Азербайджаном и Арменией эскалацией

Российский эксперт: Москва должна жестко навести порядок в связи с произошедшей между Азербайджаном и Арменией эскалацией

Нана Хоштария
17.11.2021 11:51

/upload/iblock/256/2567fc9a973d661d08ed0e62f21ffa1b.jpeg

Накануне между Азербайджаном и Арменией впервые с момента подписания трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию, которому недавно исполнился год, произошла крупная эскалация.

Вчера Министерство обороны Азербайджана в экстренном заявлении сообщило, что армянские вооруженные силы совершили масштабную провокацию против страны на Кяльбаджарском и Лачинском участках государственной границы. Согласно заявлению, армянские соединения начали внезапную атаку на боевые посты ВС Азербайджана с целью захвата высот на этом направлении государственной границы и занятия более выгодных позиций для достижения военного превосходства. Позиции ВС Азербайджана были подвергнуты интенсивному обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия и гранатомётов. В результате провокация была подавлена.

Минобороны Армении в свою очередь обвинило Азербайджан в обстреле армянских позиций в восточном направлении, это сюникский участок.

В результате эскалации Азербайджан подтвердил гибель 7 и ранение 10 своих военнослужащих.

При этом Минобороны Армении утверждает о гибели одного своего военнослужащего, пленении 13, судьба 24 остается неизвестной.

В Ереване заявили, что в связи с произошедшим обратятся к России и в Организацию Договора о коллективной безопасности, в которой, кстати, Армения с августа этого года является действующим председателем. Правда при этом в Ереване подчеркнули, что если вопрос действия механизмов ОДКБ в данной ситуации в связи с территориальной целостностью Армении не будет решен, республика обратится к другим международным организациям. Правда в ОДКБ на ситуацию отреагировали, заявив, что ситуацию необходимо урегулировать мирными средствами.

В cвязи с ситуацией в МИД России сообщили, что Москва контактирует с Баку и Ереваном для скорейшей деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе.

В итоге после переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также телефонных переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с армянским и азербайджанским коллегами ситуацию удалось урегулировать.

Добавим, что эскалации предшествовали ставшие регулярными обстрелы армянской стороной позиций азербайджанской армии на кельбаджарском и лачинском направлениях. Кроме того, азербайджанской армией был предотвращен ряд провокаций в Лачинском районе. Кроме того, 13 ноября армянский боевик бросил гранату в азербайджанский пост возле города Шуша. В результате три человека пострадали. После этого СМИ стали распространять информацию о занятии якобы новых позиций азербайджанскими силами предположительно в Лачинском районе. После этого в Армении был отправлен в отставку министр обороны Аршак Карапетян, а на его место назначен 35-летний вице-премьер Сурен Папикян.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что активные усилия для деэскалации в первую очередь прикладывал президент Владимир Путин.

"Действительно, возобновление боевых действий на границе - это то, что вчера стало поводом для серьезного беспокойства. Но благодаря этим посредническим усилиям российской стороны удалось вчера призвать конфликтующие стороны к сдержанности", - заявил пресс-секретарь президента России.

При этом официальный представитель Кремля направил четкий сигнал сторонам, что залог невозобновления подобных ситуаций – выполнение трехстороннего заявления по армяно-азербайджанскому урегулированию: "Российская сторона и дальше будет это делать (посредничать в переговорах). Мы все-таки рассчитываем, что единственным путем по стабилизации ситуации является выполнение трехсторонних договоренностей. И мы считаем, что все страны должны в первую очередь соблюдать взятые на себя обязательства, и это будет залогом невозобновления подобных инцидентов".

Кроме того, комментируя возможность трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении, Песков заявил, что «на каком-то этапе такие контакты будут необходимы, но для того, чтобы они были возможными, необходимо согласие и готовность трех сторон на это».

Что привело к эскалации и как это отразится на выполнении трехстороннего заявления по армяно-азербайджанскому урегулированию - «Москва-Баку» комментирует политолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

mixaaaa.jpg«Такой эскалации, на мой взгляд, стоило ожидать. И произошла она, на мой взгляд, по вине Еревана. Что мы видим - Армения год назад подписала трехстороннее заявление. Тогда, после окончания второй Карабахской войны она была зажата со всех сторон, понимая ее ситуацию, национальную психологическую травму, на нее сильно не давили, по сути, как сейчас уже можно сказать, дав передышку в год. Таким образом, страны-подписанты трехстороннего заявления в очередной раз понадеялись на порядочность армянского руководства, на то, что деваться ему некуда, положение в стране сложное и Армения выполнит ноябрьское соглашение и откроет для себя новую страницу развития государства, начнет взаимодействовать со странами региона, будет готова к процессу делимитации границы с Азербайджаном, примет участие в разблокировании транспортно-экономических связей. В итоге получилось, что Армения опять подставила Россию, которая, остановив войну осенью прошлого года, просто спасла ее.

Мы помним, как после окончания второй Карабахской войны и уже после подписания трехстороннего заявления Армения запустила на азербайджанские территории диверсантов с целью совершения теракта, как теперь она информационно манипулирует, все время представляя данных диверсантов как чуть ли ни в чем не повинных людей, как военнопленных, которых «жестокий» Азербайджан ей не возвращает, хотя азербайджанская сторона пошла на уступки и выдала Армении часть задержанных военнослужащих.

В последние дни мы видели увеличение числа инцидентов на границе Азербайджана и Армении. Потом в Армении сменился министр обороны. И в итоге мы уже увидели реальные локальные бои на границе с очередными жертвами с обеих сторон.

Армения намеренно спровоцировала эскалацию. Ее цель – не только сорвать выполнение трехстороннего заявления, но принизить усилия России как главного посредника по армяно-азербайджанскому урегулированию, чтобы попытаться ввести в зону конфликта миротворцев других стран, с которыми Армения пытается заигрывать.

Очевидны попытки армянской стороны подставить Россию и российских миротворцев. И такое будет продолжаться до тех пор, пока Москва не примет решение жестко навести порядок. От нее этого ожидает как Азербайджан, так и все здравые силы, да в той же Армении, которые уже были готовы к тому, что Пашинян будет выстраивать логику мира.

Армении, как показывает практика, нужно ставить самые жесткие условия, чтобы она выполняла соглашение, под которым подписалась. Этого не происходило и сегодня мы имеем то, что имеем. Сейчас Армения опять закричала: ОДКБ, спасите нас, а не то мы обратимся к другим международным организациям. Это очевидное провоцирование России. И ОДКБ снова не повелась, потому что продвижение азербайджанских позиций происходит в рамках мирных договоренностей, потому что согласно советским картам, это азербайджанская территория. И если Армения не хочет выполнять трехстороннее заявление, ее будут подталкивать к этому. Ни ОДКБ, ни России в национальном качестве не нужна конфронтация с Азербайджаном, чего так ждут в Армении. И реакция ОДКБ на эскалацию, и реакция России показывает это.

Россия сейчас снова показала, что Москва выполняет роль главного посредника в армяно-азербайджанском урегулировании и может решать возникающие проблемы на пути к миру. Очевидно, что сегодняшнее заявление Кремля о том, что для трехсторонней встречи лидеров, (готовившейся на годовщину подписания заявления от 9 ноября 2020 года, но сорванной по всей видимости, армянской стороной) нужно согласие всех сторон. Это заявление является еще одним подтверждением того, что именно Ереван оказался инициатором срыва трехсторонних переговоров, потому что накануне годовщину подписания трехстороннего заявления именно Никол Пашинян говорил, что ему не нужна встреча ради встречи.

Я считаю, что Армению, которая ведет себя абсолютно неконструктивно, пора исключать из Организации Договора о коллективной безопасности, она полностью дискредитировала себя. Армения по своему поведению уже давно не союзник России. И на это нужно делать большие поправки. У России есть свои интересы в регионе, но это не значит, что она будет идти на поводу у армянской стороны. Тем более, когда Армения ни во что не ставит договоренности с Россией, когда в Ереване проходят антироссийские митинги.

Считаю, что в отношении страны, которая не выполняет подписанное ею трехстороннее заявление, нужно ввести санкции за невыполнение взятых ею обязательств.

Минобороны Армении подтвердило потерю позиций, оппозиция говорит о потерянных территориях. Если армянская сторона будет и дальше рваться к реваншу, испытывая терпение России, она потеряет все. И судя по тому, что происходит, Армения этого сама хочет.