AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD
Новости дня

Российский эксперт: Президент Ильхам Алиев славится как посредник, как дипломат

Российский эксперт: Президент Ильхам Алиев славится как посредник, как дипломат

Олег Белозеров
16.09.2018 10:55
/upload/iblock/5d4/5d444b7a38c04d561be74422b1921aad.png

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в четверг прибыл в Азербайджан со своим первым визитом в качестве министра, причем не исключено, что его визит продлится рекордно долго – до понедельника.

Президент Ильхам Алиев в четверг лично принял делегацию во главе с Авигдором Либерманом. В ходе встречи были выражены удовлетворение развитием связей в экономической, военной, культурной, туристической сферах. Кроме этого, было указано, что в Азербайджане созданы все условия для проживания еврейской общины, подчеркнута ее активная роль в общественной жизни страны.

В тот же день Либермана принял и министр обороны Закир Гасанов. На встрече обсуждались аспекты региональной безопасности, перспективы развития сотрудничества между двумя странами в военной, военно-технической сферах.

Либерман также посетил в Баку аллею Шехидов, где возложил цветы к могиле Альберта Агарунова. Напомним, Агарунов – национальный герой Карабахской войны, легендарный танкист, а по происхождению – горский еврей.

В пятницу встречу с Либерманом провел и премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов. На встрече состоялся обмен мнениями по сотрудничеству как в военной сфере, так и в области сельского хозяйства, туризма и других сферах.

Политологи не раз повторяли, что у Израиля нет в Евразии больше друга, чем Азербайджан. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху во время своего визита в Баку два года назад называл альянс двух стран «образцом того, какими могут быть отношения евреев и мусульман».

Азербайджан остается уже много лет одним из крупнейших покупателей израильского оружия, он продает Израилю 40% своей нефти. Недавно Ильхам Алиев сообщил, что сумма контрактов на закупку израильской охранной и военной техники достигла 5 млрд долларов.

Баку, например, купил в еврейском государстве известную систему ПВО «Железный купол», которая теперь защищает азербайджанские города от армянских ракет.

Однако нынешний визит Либермана в Азербайджан проходит на фоне резкого обострения обстановки вокруг соседнего Ирана. Вокруг этой страны вновь усилилась экономическая блокада, США прямо угрожают ей нападением. О том, что какую роль в этой обстановке может сыграть Азербайджан, в интервью порталу «Москва–Баку» рассказал политолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков.

– Виталий Александрович, одни эксперты полагают, что главной темой для Либермана в Баку стали новые поставки оружия. Другие – что расклад сил вокруг Ирана. Как известно, Азербайджану удается сохранять дипломатическое равновесие – он дружит с обеими этими странами. Как вы думаете, какой из двух вопросов для Либермана сейчас важнее?

– Второй вопрос важнее, он более актуальный. Но мне трудно себе представить, что столь близкие народы, как народы Азербайджана и Ирана вдруг станут врагами. Это может произойти только в экстраординарном случае. Так что Азербайджан вряд ли согласится предоставить свою территорию для нападения на Иран.

Думаю, наоборот, Либермана в Баку как раз будут склонять к мирному, дипломатическому варианту разрешения конфликта с Тегераном. Азербайджан как страна и лично его президент Ильхам Алиев славится как посредник, как дипломат. Вспомним историю, когда турки сбили российский самолет в 2015 году. Во много благодаря посредничеству, благодаря дипломатическому искусству Ильхама Алиева удалось завершить эту ссору. Сейчас отношения России и Турции не только восстановлены, но и подняты на новый уровень. И Москва, и Анкара не забывают о том, кто им помог помириться.

Да, США все чаще намекают на военные действия против Ирана. И при этом все чаще теперь говорят о том, что американцы могут использовать территорию соседней Армении как плацдарм для атаки. Начаты попытки выдавить российскую базу из Гюмри и заменить ее на базу НАТО, а это же прямо у границы Ирана.

– Либерман и раньше не раз посещал Баку, но всегда с краткими визитами, будучи в ранге главы МИД, и главы аппарата премьер-министра а теперь он впервые задержится там почти на пять дней. Кстати, перед этим он заезжал в Грузию, но там пробыл меньше суток. Как вы предполагаете, чем вызвана такая продолжительность?

– Хотя он и министр обороны, но не стоит забывать про интерес Тель-Авива к газопроводу ТАНАП. Полагаю, Либерман ведет переговоры сразу по трем важным темам – это не только политическая, то есть по Ирану, не только военная, то есть поставки оружия, но и экономическая, то есть поставки нефти и газа.

Не стоит забывать: Тель-Авив и Баку очень сближает сотрудничество в нефтегазовой сфере. Во-первых, Израиль получает азербайджанскую нефть. Во-вторых, Израиль интересуется вопросами ТАНАП-ТАП как страна, обладающая запасами газа, в частности проектом ветки от этого трубопровода в сторону еврейского государства.

– Пока эта идея только обсуждается. Насколько она осуществима?

– Все сейчас зависит от обстановки вокруг Ирана. Если Иран не будет поставлять через ТАНАП-ТАП свой газ в Европу, а ее потребности в «голубом топливе» растут, если при этом продолжится давление США на Россию, то тогда Израиль и страны Евросоюза решат этот вопрос. Сыграет свою роль просто-напросто финансовый фактор. Ведь сам по себе ТАНАП-ТАП должен быть окупаемым. Один только азербайджанский газ его полностью не загрузит, он строится в расчете на другие источники. Если не будет Ирана, значит, подключится Израиль, хотя его запасы гораздо меньше. Большая надежда еще на Туркмению, но тут политическая ситуация еще сложнее, чем с Израилем.

Для Тель-Авива вопрос дополнительной ветки к газопроводу – это вопрос не столько денег, сколько престижа, вопрос возможностей страны участвовать в таких крупных энергетических проектах. Для Анкары это тоже очень интересно, поскольку будет способствовать сближению Израиля и Турции после периода сложных отношений.