AZN = 37.61 RUB
USD = 63.8 RUB
EUR = 70.96 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Российский эксперт: Раскол между Арменией и сепаратистами Карабаха увеличивается

Российский эксперт: Раскол между Арменией и сепаратистами Карабаха увеличивается

Нана Хоштария
12.06.2019 11:59

/upload/iblock/22d/22d4d5698ab01a6d5b8dbcbe0713b1e9.png

Последние недели обозначились эскалацией ситуации на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении в рамках нагорно-карабахского конфликта, в результате чего погибли двое азербайджанских и один армянский военнослужащий. В Минобороны Армении напрямую заявляют, что провели «карательную операцию» и за нее глава оборонного ведомства Давид Тоноян наградил военнослужащих ВС Армении.

Сопредседатели Минской группы на эскалацию никак не отреагировали. И только МИД России заявил, что сожалеет о любой гибели людей и делает все для урегулирования конфликта.

Вчера на встрече с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком премьер-министр Армении Никол Пашинян обсуждал, согласно сообщению пресс-службы главы армянского Кабмина, формирование атмосферы, способствующей миру. При этом буквально несколько дней назад угрожающие заявления со стороны Пашиняна в адрес Азербайджана прозвучали на Петербургском экономическом форуме. Так премьер-министр Армении Никол Пашинян выбрал российскую площадку для информационной атаки на Азербайджан.

Так на форуме армянский премьер заявил буквально следующее: «Азербайджан решил, что армянам не место и они не могут терпеть присутствии армян в Сумгаите, Баку и так далее и они хотели исключить коренное население Нагорного Карабаха из Карабаха и поэтому разразился этот конфликт. Я думаю, что пока Азербайджан не поменяет своего восприятия, очень трудно будет разрешить этот конфликт».

Кроме того, премьер-министр Армении снова поднял тему отказа армянского футболиста английского «Арсенала» Генриха Мхитаряна принять участие в финале Лиги Европы УЕФА в Баку и обвинил Азербайджан в национализме.

О том, почему Ереван в последнее время особенно активно ведет прицельную информационную атаку на Азербайджан, в интервью «Москва-Баку» рассказал политолог Денис Коркодинов.

polittex.jpg-Денис Павлович, убийство азербайджанских военнослужащих со стороны ВС Армении может быть запланированным актом со стороны Еревана, преследующим конкретные политические цели, а не просто результатом того, что у армянского солдата, снайпера сдали нервы?

- Эскалация нагорно-карабахского конфликта в краткосрочной перспективе, а я полагаю, не позднее осени этого года, имеет большую вероятность. Такой прогноз признают в качестве объективного не только в Азербайджане, но и в Армении. В частности, глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян недавно заявил о том, что в условиях нарастающей международной напряжённости, в том числе, связанной с противостоянием США и Ирана, риск полномасштабной армяно-азербайджанской войны в краткосрочной перспективе не вызывает сомнений. Помимо прочего, в своей публикации армянский эксперт признал, что участие в нагорно-карабахском конфликте внешних сил, в частности России, Турции и Ирана, может привести к совершенно непредсказуемым геополитическим последствиям, если конфликт не будет разрешен посредством превентивных дипломатических процедур. Особым сигналом к росту напряжённости в зоне Нагорного Карабаха является внутриполитический раскол между премьер-министром Армении Николом Пашинян и администрацией самопровозглашенной республики. Данный раскол оказался очевидным после того, как Никол Пашинян обвинил ряд армянских военнослужащих, в том числе секретаря Совета безопасности самопровозглашенной республики Виталия Баласаняна в заговоре с целью разжигания новой войны между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Поводом для внутриполитического кризиса послужила поддержка, оказанная командой Бако Саакяна, членом которой является Виталий Баласанян, экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, по отношению к которому Никол Пашинян занимает враждебную позицию. Воспользовавшись кризисом, глава армянского правительства 5 июня официально заявил, что «руководство» Карабаха преследует цель «сдать земли» азербайджанской стороне. Иными словами, Никол Пашинян, активно тиражируя тему о так называемых «заговорщических силах», недвусмысленно подтверждает то, что война между Ереваном и Баку представляет собой историческую неизбежность, которая может быть реализована в ближайшем будущем.

Однако премьер-министр Армении не уверен в позитивном для него исходе военной кампании, в силу чего ещё на стадии организации полномасштабных военных действий пытается переложить ответственность на администрацию самопровозглашенного республики. Таким образом, Никол Пашинян целенаправленно формирует в армянской аудитории представление о том, что в случае поражения в войне, это будет поражением исключительно Бако Саакяна и его команды. Действующий премьер-министр Армении понимает, что его политические достижения на внутренней и на внешней арене далеки от идеальных и вызывают серьезные претензии со стороны как рядовых армян, так и международных партнёров. При таком раскладе он рискует потерять власть в Ереване и лишиться всех преимуществ армянского лидера. Чтобы хоть как-то отсрочить реализацию сценария утраты легитимности собственной власти ему нужен военный конфликт, который бы позволил ему, используя режим военного положения, остаться во главе официального Еревана. Поэтому война с Азербайджаном для него представляет собой уникальный шанс списать все свои неудачи на происки внешних и внутренних врагов.

-Пашинян на Петербургском экономическом форуме снова пошел в информационную атаку на Азербайджан. Он по сути заявил, что именно Азербайджан является виновником нагорно-карабахского конфликта, поскольку якобы притеснял армян, но ведь исторические факты говорят совершенно о другом…

- Стоит отметить, что официальная политика Азербайджана никогда не строилась на ксенофобии и национальной нетерпимости. Даже находясь с Арменией фактически в состоянии войны, Баку не имеет негативного представления об армянском народе, поскольку в Азербайджане очень хорошо понимают, что война - это результат деятельности политиков, а не народов. В Баку активно функционирует «Платформа мира между Арменией и Азербайджаном», в рамках которой столицу Страны огней неоднократно посещали представители армянского народа, уважающие территориальную целостность и культуру Азербайджана. Это свидетельствует о том, что Баку открыт для армян, если они не ведут противозаконную деятельность. К тому же, азербайджанская сторона неоднократно подтверждала на практике свою строгую приверженность политике диалога в целях разрешения нагорно-карабахского конфликта, что так или иначе предполагало официальные визиты как уполномоченных делегаций армян в Баку. И при этом никаких опасений за безопасность армянских официальных лиц в Азербайджане не возникало. Поэтому слова Никола Пашинян о том, что Баку и ряд других азербайджанских городов закрыт для армян не стоит рассматривать серьезно. Азербайджан может быть закрыт только для тебя армян, которые представляют угрозу национальной безопасности. Однако если армяне разделяют азербайджанские ценности, выступают за деоккупацию земель, то такие люди в Азербайджане приветствуются.

-На Петербургском форуме Никол Пашинян напомнил о том, что футболист английского «Арсенала» Генрих Мхитарян не приехал на финал Лиги Европы УЕФА в Баку и заявил, что, по его мнению, якобы армяне не могут приезжать в Баку, а вот азербайджанцы в Армению – могут и представил в качестве примера визит в Ереван главреда оппозиционного издания… При этом мы прекрасно знаем о совершенно обратной ситуации, что никаких проблем для посещения представителями Армении Азербайджана в рамках мероприятий нет.

- Никакой логики в заявлениях Никола Пашиняна относительно, якобы, имеющей место в Азербайджане армянофобии нет и не может быть, в принципе. Это его фантазии. Как я уже подчеркивал, Баку открыт для диалога со всеми, будь то армяне или инопланетяне, если они уважают территориальную целость Азербайджана, ценят азербайджанскую историю и культуру и ничем не вредят Стране огней.