AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Российский эксперт: Рост военных расходов Армении вызван ее поражением в апрельской войне 2016 года
/upload/iblock/231/231d066a17a4ab69afa60bee8222c403.png

МИД Азербайджана в субботу обвинил Ереван в развязывании гонки вооружений на Южном Кавказе, напомнив, что она стала «следствием агрессивной политики Республики Армения, захватившей и удерживающей под военной оккупацией 1/5 часть территорий Азербайджана».

Таким образом в Баку ответили на очередной выпад главы МИДа Армении Зограба Мнацаканяна. Выступая в эфире израильского государственного телевидения, тот заявил, что продажа израильского оружия Азербайджану «приводит к смерти армянского народа», а гонка вооружений в регионе не способствует построению мира.

В МИД Азербайджана отметили: в отсутствие военной агрессии, оккупации и этнической чистки не будет никакой необходимости в гонке вооружений, что и будет способствовать построению мира и безопасности в регионе. При этом в Баку заверили: «время работает против государства-агрессора».

О том, что армянская армия продолжает наращивать свой боевой потенциал, на этой неделе напомнил и Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), сообщив, что по его данным военные расходы Армении в прошлом году выросли сразу на 33%, составив 609 млн долларов. Армения оказалась в топовом списке 15 стран с самым высоким темпом роста таких расходов.

У многих в регионе эта новость вызвала удивление, поскольку Армении известна как бедная страна – все современное вооружение она приобретает только в кредит, и только у одной страны, которая соглашается его в кредит продавать – у России.

Но на самом деле, несмотря на реальную общую бедность армянского населения, военный бюджет Армении в последние годы действительно быстро растет. Так, по официальным данным, в 2018 году он составил 518 млн долларов, что на 17 процентов больше, чем годом ранее.

Как известно, бюджеты 2017-2018 годов верстались еще во время правления Сержа Саргсяна. Нынешний лидер Армении Никол Пашинян, хотя и пришел к власти на революционной волне, полностью продолжил в этой сфере курс предшественника.

Более того, Пашинян обещает масштабную, можно сказать, грандиозную модернизацию вооруженных сил. По его словам, в ближайшие пять лет власти инвестируют в развитие армии 2,5 млрд. долларов. «Наша цель – модернизировать военно-промышленный комплекс», – заявил Пашинян в декабре и призвал «превратить Армению в технологическую и инженерную страну».

Ну а пока цифры звучат более скромные, они измеряются не миллиардами, а только сотнями миллионов долларов. Так, в текущем 19-м году Ереван решил потратить на оборону 647 млн долларов, то есть на четверть больше, чем годом ранее. И суммы, и темы роста заметно меньше, чем утверждает SIPRI. Впрочем, эксперты в Стокгольме обычно поясняют, что учитывают не только прямые, но и косвенные военные расходы.

Российские эксперты согласны с тем, что Армения наращивает свой «боевой бюджет», но все же считают данные шведского института завышенными.

11_main.jpg«После неудачной четырехдневной войны, которая выявила существенные недостатки в подготовке и в оснащении армянских сил, понятно, что им пришлось менять и покупать многие вооружения. Рост военных расходов – это реакция на войну 2016 года. Армяне поняли, что надо перевооружаться и усиливать боевую подготовку армии. Война оказалась шоком для Еревана», – сказал порталу «Москва-Баку» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, добавив, что сами по себе данные SIPRI в принципе не хотел бы комментировать.

Что касается роста военного бюджета, то он подпитывается российскими займами, полагает эксперт. «Вооружения они могут купить у России в кредит, который только непонятно чем будут потом возвращать. Бывает, что они продают какую-то собственность. И помощь диаспоры – само собой. Без поддержки диаспоры у армянского государства бы вообще не получилось бы существовать», – добавил Фельгенгауэр.

407198067.jpg«Подсчет SIPRI неточен. Возможно, институт действовал несколько упрощенно. Например, он не разбирается, куда именно поступает вооружение – вооруженным силам Армении или на российские базы в Армении, – предположил в интервью порталу «Москва-Баку» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. – Да, Россия выдала военный кредит, да, шло перевооружение. Но речь идет про территорию Армении, а не про государство Армения. Других причин для подобных выводов я не вижу. Не из чего в Армении такому росту быть».

Не исключает Перенджиев и того, что SIPRI пересчитал по международным ценам в долларах те поставки оружия, которые шли из России в Армению. Однако ошибка заключается в том, что на самом деле Армения все получила по другим, внутрироссийским ценам, в рублях.

Сами же ереванские экономисты уверяют, что рост военного бюджета опирается на рост экономики Армении в целом. В прошлом году ее ВВП увеличился на 6,5 процента, а в этом году они надеются на пятипроцентный рост.

При этом на «войну» в текущем году пойдет около 4,5 процента ВВП. После публикации доклада SIPRI ереванская печать поспешила заявить, что Армения постепенно сокращает разрыв от Азербайджана в закупке вооружений и бронетехники.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpg«Рост бюджета начался еще при Саргсяне. Это следствие апрельской войны. Они реорганизуют старые, формируют новые соединения, пытаются вооружить их более новой бронетехникой. Это процесс, рассчитанный на несколько лет. Программа перевооружения, замены видов оружия с истекшим сроком годности, замены старых боеприпасов из-за неотложных причин может дать существенный рост военных расходов с точки зрения статистики, – рассуждает в интервью порталу «Москва-Баку» российский востоковед Дмитрий Верхотуров. – Что касается финансовых ресурсов – это российские кредиты, мобилизация денег с диаспоры».

Для сравнения: Азербайджан, если верить данным SIPRI, наращивал свой военный бюджет более медленными темпами. Если в 2017 году израсходовал 1,5 млрд долларов, то в прошлом году траты выросли незначительно, составив около 1,7 мрд долларов. Правда, если сравнивать не темпы, а собственно сами деньги, то его военный бюджет более чем вдвое превосходит армянский. Причем, в отличие от Еревана, Баку считается на постсоветском пространстве одним из главных и при этом одним из самых надежных покупателей современного вооружения.

Развивает Азербайджан и собственный ВПК. На этой неделе Министерство оборонной промышленности республики сообщило, что совместно с турецкой фирмой ASELSAN, создало авиабомбу с лазерным наведением. Ее инертная версия готова для испытаний. После испытаний, в зависимости от заказов, обещана интеграция лазерного комплекса наведения в 250-кг осколочно-фугасные бомбы QFAB. В зависимости от высоты сброса, такие бомбы могут поражать цели в радиусе до 12 тысяч метров с максимальной погрешностью 10 метров.

«Суть в том, что берется бомба и насаживается на нее лазерная система наведения. Нельзя сказать, что это принципиально меняет расклад сил, но теперь у азербайджанской армии будет своя такая бомба. А так пришлось бы покупать чужую. В общем, молодцы, что сделали», – заметил по этому поводу Фельгенгауэр.

«В принципе в мире давно уже переделывают высокоточное оружие из невысокоточного. Получается намного дешевле, чем выпускать новые. Вообще же лазерное оружие – довольно дорогая вещь. Кстати, Азербайджан кое-что из израильского высокоточного оружия тоже успешно применил в апрельской войне», – напомнил российский военный аналитик.