AZN = 38.03 RUB
USD = 64.52 RUB
EUR = 73.04 RUB
BRENT = 61.36 USD
Новости дня

Российский эксперт: Собственный военно-промышленный комплекс Армении существует только в воображении Пашиняна

Российский эксперт: Собственный военно-промышленный комплекс Армении существует только в воображении Пашиняна

Нана Хоштария
29.03.2019 18:00

/upload/iblock/09f/09f66e6968e13d7d5475a627f510e940.png

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая недавно в парламенте, заявил, что Армения должна направить на развитие военно-промышленного комплекса страны серьёзные финансы, чтобы сдвинуть, как он выразился, с места „телегу“. По словам Пашиняна, сегодня в сфере ВПК у Армении «есть некоторые успехи, есть некоторые разработки, которые в результате могут привести к серийному производству».

«На данном этапе наша задача - провести экспертизу этих разработок, убедиться в их эффективности и в случае успеха начать серийное производство», - заявил Пашинян, добавив, что продукция местного ВПК должна экспортироваться.

При этом глава армянского правительства сделал противоречащее прежнему заявление: "Военно-промышленный комплекс – одна из тех сфер, где деньги, выделенные на исследовательские работы, тратятся с большим трудом или не тратятся вообще, поскольку выясняется, что для этого, прежде всего, нужны инфраструктуры и профессиональные возможности", – сказал премьер.

Реально ли у Армении существует возможность проявить себя в ВПК или подобные заявления – лишь стремление выдать желаемое за действительное - в интервью «Москва-Баку» свое мнение по этому поводу выразил член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

407198067.jpg-Александр Николаевич, Армения известна как импортер вооружения, да и то с натяжкой – все-таки считается, что она получает вооружение у той же России в кредит… Как же воспринимать это заявление Пашиняна?

-Честно говоря, это можно назвать феноменом – такое поведение политика, когда у страны нет своего ВПК, абсолютно, то есть его просто нет вообще как такового, а глава государства вдруг заявляет о новых военных разработках. Собственный военно-промышленный комплекс Армении существует только в воображении Пашиняна. Из ничего что-то не может появиться. Для создания своего военно-промышленного комплекса нужна серьезная база. Но базы нет никакой вообще. Тем более, что Армения даже не закупает оружие, а получает под так называемый кредит. Заявление Пашиняна, что есть средства на ВПК - полная чушь.

Хотя можно предположить, что Армения имеет договоренность с одной из стран, где развит военно-промышленный комплекс, например, с Россией или Францией. На территории одной из таких стран могло бы производиться оружие, но запатентовано оно было бы армянской стороной. Речь не о каком-то прорывном оружии, а скорее об имиджевом. Это своеобразный рекламный ход - смотрите, мы тут произвели новый вид оружия при моем чутком руководстве...

Власть хочет показать, что имеет курс и знает куда двигаться. Никто же не признается, что он пришел просто порулить страной… Пашинян любит часто заявлять о борьбе с коррупцией, об улучшении положения граждан.

-Пашинян, выступая в парламенте, снова затронул тему ОДКБ, заявив, что Армению там теперь стали больше уважать, имея ввиду противоречия, которые возникли по поводу кандидатуры нового генсека ОДКБ и твердое намерение Еревана оставить за своей страной этот пост...

-Чистое сотрясание воздуха. Это все слова, направленные на свою, внутреннюю аудиторию. Это как на кухне за столом в компании кто-нибудь сидит и говорит: «Ты знаешь, какой я крутой парень? Знаешь, нет? Вот слушай сюда». Пашинян такого товарища мне напоминает.

-Сегодня в Вене прошла, как ее называют, первая официальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию. Что вы можете сказать, какие могут быть результаты?

-По моему мнению, к сожалению, никаких конкретных результатов ждать не стоит. Думаю, что толк в переговорах будет только в том случае, если их результатом станет, во-первых, создание совместной армяно-азербайджанской комиссии – по всем вопросам карабахского урегулирования – 7 районам, Нагорному Карабаху, во-вторых, если будет обсуждаться дорожная карта урегулирования. Если об этом на переговорах речи не идет, то и результата не будет. Конечно, Армении удобно затягивать процесс. Для этого Пашинян и пытается привлечь Нагорный Карабах к переговорам. Для того, чтобы прийти к результату, нужно вырабатывать механизм нахождения компромисса.