AZN = 37.03 RUB
USD = 62.83 RUB
EUR = 70.86 RUB
BRENT = 64.44 USD

Российский эксперт: В Ереване решили извлечь политический капитал из праздника 9 мая за счет Карабаха

Российский эксперт: В Ереване решили извлечь политический капитал из праздника 9 мая за счет Карабаха

Олег Белозеров
04.05.2019 20:06
/upload/iblock/92e/92e60b93f746b55f7123c2a406db2244.png

Баку в эти дни готовится к маршу «Бессмертного полка», намеченному 9 мая у Мемориала павшим воинам. Азербайджан примкнул к этой акции четыре года назад и с тех пор в ней участвовали тысячи жителей республики. 

Как известно, вклад Азербайджана в победу над фашизмом был огромным – на фронт ушло более 680 тысяч, из них большинство, к несчастью, погибли, 128 человек - жителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. 

Вспомнить историю своей земли, передать детям и внукам память о героях войны – именно такова цель шествия «Бессмертный полк». 

До сих пор празднование 9 мая было одним из редких праздников, которые объединяли жителей Азербайджана и соседней Армении. Во время Великой Отечественной представители обеих республик сражались на фронте плечом к плечу, и дань памяти своим героям воздавали в обеих республиках, разделенных с начала 90-х годов карабахским конфликтом. 

Однако в этот раз праздник 9 мая в Ереване, похоже, тоже решили сделать символом розни, а не братства двух соседних народов. Председатель общественной организации «Бессмертный полк Армении» Гоар Гумашян заявила, что на этот раз марш будет отличаться от аналогичных маршей во всех других странах мира. 

«9 мая люди выйдут с фотографиями героев Великой Отечественной войны, Карабахской войны и апрельской. Фактически этим отличается шествие в Армении от аналогичной акции в других странах мира», – заявила Гумашян в интервью Sputnik Армения. 

При этом размах акции будет напротив, расширен. Шествие пройдет не только в Ереване, как раньше, но и в Гюмри, Ванадзоре, Капане, Иджеване, оккупированном Степанакерте (Ханкенди). Организаторы подчеркивают, что мероприятие, по их мнению, таким образом принимает фактически общенациональный характер. 

О том, как следовало бы политическим и общественным деятелям России отреагировать на решение Еревана, в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов. 

– Евгений Александрович, как вы полагаете, координаторы из Еревана консультировались с центральным штабом движения в Москве? 

– Не думаю, что Москва дала на это добро. Но на это решение должны обратить внимание и политики России. Это неправильно. Нельзя переиначивать изначальную идею. «Бессмертный полк» был задуман как дань памяти о павших в Великой Отечественной и только в этой войне. Нельзя ставить в один ряд воевавших за великий Советский Союз против фашистской Германии и тех, кто воевал в Карабахе. Это кощунственно. Это совсем разного порядка события. 

Выход на шествие с фотографиями граждан, погибших во время боев в Нагорном Карабахе в начале 90-х годов и в апрельской войне 2016-го, бросает тень на все мероприятие. Это дискредитация самой идеи «Бессмертного полка». 

– Но сами координаторы марша в Ереване, похоже, исходят из того, что и Великая Отечественная, и конфликты в Карабахе были справедливыми, оборонительными войнами… 


– На самом деле войны в Карабахе – это эпизоды оккупации, приведшие к потере территории Азербайджана, оккупации со стороны армянских войск. Был развал Союза. Определенные мировые силы поучаствовали в том, чтобы армянские формирования были бы профинансированы, вооружены. 

В тот момент в Карабахе собралось очень много террористов, хорошо обученных боевиков со всего мира – как армян, так и представителей других национальностей. Целью их было захватить часть территории Азербайджана. 

Причем здесь Великая Отечественная?! Не могу понять. Не укладывается ни в какую логику. 

– Может быть координаторы в Ереване хотят задним числом узаконить оккупацию территории Азербайджана? То есть идеологически подкрепить свою борьбу против соседней республики за счет святой для многих армян памяти о Великой Отечественной? 


– Не исключено. Нынешние шаги армянского руководства порой трудно понять. Но все же думаю, такие шаги, скорее всего, направлены на то, чтобы доказать свою независимость от России. Это некий вызов всем остальным республикам СНГ. Мы так хотим и мы сделаем. Мы самостоятельные. Захотели поставить в Ереване памятник фашисту Гарегину Нжде – и поставили. Захотели и увековечили память армянского террориста Монте Мелконяна. Захотели – и выйдем на «Бессмертный полк» с портретами погибших в других конфликтах, не имеющих никакого отношения ко Второй мировой войне. Одновременно это своеобразная попытка замыливать общую историю, попытка размыть общую память о великой войне. 

Тем самым в Ереване политизируют великий праздник, хотят заработать на нем политический капитал. А ведь в уставе «Бессмертного полка» записано, что движение – вне политики. 

– Как, по-вашему, отреагируют на такую акцию в других уголках СНГ? 


– Полагаю, Армении удастся лишь вызвать гнев, возмущение в России и других бывших странах Союза, где до сих пор чтят память павших на той войне. Москве необходимо принять дипломатические меры, чтобы указать общественным деятелям Армении на эту глубокую ошибку. Но я не удивлюсь, если и такой наш дипломатический демарш все равно не поможет, если армяне свое мероприятие в таком формате и проведут. Даже вопреки мнению России. 

– Еще армянские газеты в канун Дня победы регулярно пишут о том, что, мол, и генералов-армян во время войны было больше, и воевавших больше… 

– Они пытаются мериться количеством, а не качеством. Но на самом деле все республики тогда принимали посильное участие в защите великой общей родины. Была одна большая Родина – и все за нее бились.