AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Российский эксперт: Возвращение Лачина показало – Азербайджан последовательно добьется возвращения всех своих территорий

Российский эксперт: Возвращение Лачина показало – Азербайджан последовательно добьется возвращения всех своих территорий

Нана Хоштария
29.08.2022 19:06

/upload/iblock/328/328140bac2df1f9a686ef1593332b3c1.png

Официальный Баку подтвердил предстоящую 31 августа в Брюсселе новую встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Помощник азербайджанского лидера Хикмет Гаджиев на прошедшей в субботу в Шуше конференции с участием зарубежных дипломатов и военных атташе, посвященной восстановлению Карабаха, заявил: в Баку рассчитывают на то, что на переговорах будет согласовано создание рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения, при этом отметил, что Азербайджан в этой связи наблюдает сомнения со стороны Армении.

Напомним, что лидеры Азербайджана и Армении еще весной на брюссельских переговорах 7 апреля поручили своим министерствам иностранных дел начать подготовку мирного соглашения и создать рабочую группу по данному вопросу. В итоге рабочую группу создал только Азербайджан, а Армения так и не сделала этого. Вместе с тем, после апрельских договоренностей Баку и Ереван взаимно направили друг другу по 5 пунктов, которые, по их мнению, должны лечь в основу мирного договора. В середине июля президент Азербайджана заявил, что Армения приняла пять основных базовых принципов. И продвижением было бы создание с ее стороны рабочей группы по мирному договору.

В преддверии очередной брюссельской встречи 30 августа в Москве пройдет второе заседание комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

Интриги данным переговорам добавляет то, что они пройдут после возвращения на днях под контроль Азербайджана города Лачина и двух сёл района – Забух и Сус.

Без названия (26).pngСитуацию «Москва-Баку» разбирает политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Переговоры пройдут сразу после возвращения Азербайджаном под свой контроль Лачина и двух сёл района… Это как-то может повлиять на их эффективность?

- Безусловно, возвращение Лачина – это еще одна дипломатическая и военно-политическая победа Азербайджана, триумф политики Ильхама Алиева. Азербайджанский флаг над Лачином – это важно и символично со всех точек зрения. Это торжество справедливости - исконно азербайджанские территории вернулись под контроль Азербайджана, оккупанты убрались с земель, которые они не только на протяжении порядка 30 лет незаконно удерживали, но и осуществляли на них масштабные разрушения, минировали, а напоследок перед уходом организовали сжигание домов, устроили поджоги лесов.

Мы видим, как Азербайджан буквально «с колес» активнейшим образом начал восстанавливать жизнь в Лачине – буквально в первые же минуты возвращения под свой контроль там уже начали проводить электричество, начался процесс разминирования и даже уже открылась пекарня.

Армения не хотела уходить из Лачина и двух сел Лачинского района, это было совершенно очевидно. И только под воздействием политических и военных мер, которые предпринял Азербайджан, а также при политическом давлении России, она выполнила этот пункт трехстороннего заявления. Поэтому Лачин и села района были возвращены не благодаря, а скорее вопреки.

В Лачине они бы сидели еще несколько лет, если бы не четкая последовательная позиция Баку. Азербайджан достроил альтернативную Лачинскому коридору дорогу в ответ на осуществленную в начале августа вооруженную провокацию со стороны армянских сепаратистов, была проведена операция «Возмездие». А если бы всего этого не было, так бы и ждали, когда Армения проявит добрую волю лет через 20.

Азербайджан вынужден разными методами заставлять Армению выполнять пункты трехстороннего заявления Москвы, Баку и Еревана от 9 ноября 2020 года и последующие совместные договоренности, которые она уже давно должна была выполнить. К сожалению, так будет и дальше. Полагаться на добрую волю Еревана не приходится. Поэтому Азербайджану ничего не остается делать, как прибегать к методам принуждения. Это по факту оказывается единственным способом реализовать те договоренности, которые были достигнуты при участии лидеров трех стран. И ситуация вокруг Лачина еще раз показывает, что Азербайджан всего, тихо-тихо, последовательно добьется, выполнения всех пунктов соглашения. А вопросов решить предстоит еще очень много - очень много впереди долгой кропотливой работы.

Ожидаем конкретных решений от саммита лидеров Азербайджан и Армении, который пройдет 31 августа в Брюсселе. Как и обозначил официальный Баку, встреча должна позволить выйти сторонам на полноценное подписание мирного соглашения, в основе которого должны быть положены пять базовых принципов, сформулированных Ильхамом Алиевым.

Ильхам Алиев еще в июле говорил о том, что Азербайджан со своей стороны создал рабочую группу по переговорам с Арменией по мирному соглашению, Армения – нет. Насколько реально, что в среду будет результат? Политика – искусство возможного. Армении в любом случае придется признавать сформировавшиеся в регионе после Второй Карабахской войны реалии. Я в данном случае осторожный оптимист. Хотя не исключено, что нас ожидают очередные провокации, различного рода деструктивные действия как со стороны Еревана, так и армянских сепаратистов в Карабахе.

Армении мешает согласовать с Азербайджаном текст мирного договора отсутствие желания осознавать политические реалии, мешают шоры на глазах армянского политического класса, мешает боязнь Пашиняна, насколько против него будут масштабные акции протеста внутри страны, мешает давление международной армянской диаспоры, очень активной, имеющей политическое, финансовое влияние. Это такая сложная большая игра. Кстати, на 2 сентября в Ереване на митинге оппозиции запланирована масштабная попытка организации государственного переворота. Оппозиционные силы попытаются в очередной раз скинуть Пашиняна.

Важно, что между Россией и Азербайджаном подписана Декларация о союзническом взаимодействии, в которой мы четко зафиксировано, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не может быть подвергнута каким-либо сомнениям. Поэтому Россия будет действовать совместно с Баку для полного и безусловного выполнения всех пунктов трехстороннего заявления. Азербайджан – надежный прогнозируемый партнер. Роль Армении в мире в нынешней складывающейся геополитической конфигурации резко снизилась. Влияние Армении да и армянской диаспоры подорвано, может быть за исключением, таких стран, как Франция и США. В России армянские лоббисты во многом лишились прежних рычагов влияния. Но при этом по-прежнему действуют деструктивно и пытаются разыграть карабахскую карту во вред Азербайджану. Хотя все-таки в общественных настроениях в России в отношении Армении произошел в некотором роде перелом. Раньше российское общественное мнение зомбировали ролью Армении как незаменимого союзника и партнера, то теперь мы видим понимание реальной роли этой страны - с ее ограниченными ресурсами, большими амбициями и подстрекательской зачастую деятельностью. Нынешний политический класс Армении абсолютно прозападный. С Россией его связывает только то, что с ней невозможно просто вот так взять и развязаться. Они бы давно это сделали, но нет возможностей, ни политических, ни экономических.

Возвращение Лачина должно было стать еще одним отрезвляющим сигналом для Армении, но оно им не стало. Мы снова услышали завывания по этому поводу, особенно со стороны армянских лоббистов. Часть из них уже вне игры, но наиболее упоротые по-прежнему подстрекают.

В интересах России и Азербайджана - спокойствие в регионе, восстановление территориальной целостности Азербайджанской Республики. Чтобы Армения развивалась в пределах ее международно-признанных границ и была по отношению к своим соседям предсказуемым, конструктивным партнером.

Российские эксперты обозначили свои предложения в виде «дорожной карты» – до 10 ноября 2022 года все армянские незаконные вооруженные формирования должны полностью покинуть Карабах. Администрация сепаратистов должна быть распущена и прекратить свою деятельность. Армянское население, которое пожелает получить азербайджанские паспорта, должно об этом заявить.

Все предопределено – недаром, Владимир Путин говорил – Карабах с точки зрения международного права – это Азербайджан. Также, по мнению российского экспертного сообщества, Ханкенди, все и города, в которых на данный момент функционируют сепаратисты, должны также до 10 ноября вернуться под азербайджанский контроль. Процесс нужно запускать незамедлительно, решительно, иначе мы еще будем 30 лет обсуждать – когда они оттуда выйдут, на каких условиях.

Считаю, что 31 августа лидерами будет в том числе обсуждать роспуск всех незаконных органов, вывод незаконных формирований из Карабаха. Без этого даже бессмысленно говорить о мирном договоре. Это должно быть условием подписания мирного договора. Полный вывод всех армянских незаконных вооруженных формирований.

Впереди – и реализация проекта Зангезурского коридора, строительство своей части которого Азербайджан, снова же в отличие от Армении, уже ведет. Коридор, безусловно, будет иметь экстерриториальный статус, несмотря на сопротивление Еревана.

- Почему опять Брюссель?

- Думаю, это опять Пашинян. Он снова хочет сидеть на европейском стуле. Использовать фактор Франции, фактор США, фактор уже несуществующей Минской группы ОБСЕ. Для Пашиняна важно продемонстрировать, что Европа с ним. Он продолжает пытаться ввести в переговоры вопрос «статуса» Карабаха в том или ином виде. И опирается здесь на Париж и Вашингтон. А учитывая, что Вашингтон имеет определенные рычаги влияния внутри ЕС, это тоже попытка Армении затягивать переговорный процесс на невыгодных для Азербайджана условиях.

На самом деле, в последнее время мы еще больше увидели, что сегодня Франция и США с их попыткой реанимации Минской группы, отказом французского и американского послов приехать в Шушу, в которой побывали все остальные представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане, на чьей стороне выступают Париж и Вашингтон. О постыдных попытках США реанимировать Минскую группу уже заявил на днях официальный Баку. Очевидна деструктивная роль армянской диаспоры Соединенных Штатов в попытках такой «реанимации».

- Завтра в Москве пройдет вторая встреча рабочей группы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. После возвращения Лачина будет ли на ней какой-то особый конструктивный посыл?

- Как я и сказал, все переговоры со стороны Армении носят характер проволочек. Поэтому нужно уже наконец поступать жестко, практично - берем карты советского Генерального штаба и начинаем делимитацию. Вот, что надо делать, а то вся эта армянская говорильня, демагогия порядком всем надоела. Нужны практические результаты.

- На днях премьер-министр Азербайджана впервые принял участие в заседании Межправсовета ЕАЭС. Произошло это, по всей видимоcти, при активном участии России. На заседании азербайджанская сторона заявила о готовности предложить свой транспортно-логистический потенциал государствам-членам ЕАЭС, что в перспективе подразумевает и Армению…

- Рассчитываем на то, что Азербайджан получит желаемый им тот или иной статус в ЕАЭС. Москва давно заинтересована в этом, как думаю, и Баку. Сейчас Азербайджан показал шаг навстречу, что крайне важно и идет в рамках текущих геополитических и геоэкономических процессов. Если Азербайджан идет навстречу форматам экономического взаимодействия, значит это позитивный сигнал и надо, безусловно, приветствовать этот процесс, сделать все, чтобы деструктивная позиция Армении не затормозила. Тем более, что мы в этом только заинтересованы, азербайджанская сторона указала на то, что такого рода сотрудничества с государствами ОДКБ станет возможным в том числе благодаря завершению армяно-азербайджанского конфликта и разблокированием транспортно-экономических связей, что подразумевает реализацию проекта Зангезурского коридора. Кроме того, актуализировавшийся проект “Север-Юг» также является звеном в данной цепи транспортного сотрудничества.

Поэтому России надо жестко разговаривать с Пашиняном. Эффективный рычаг давления – это экономика. Через экономические вопросы надо обуславливать политическую договороспособность Еревана. И если тот же самый Азербайджан захочет стать наблюдателем в ОДКБ, Армения здесь не должна вставать на дыбы, а должна проголосовать ЗА. Сейчас Азербайджан будет наблюдать за учениями «Восток-2022», которые пройдут на российской территории и в которых примут участие страны ОДКБ, ШОС. Мы приветствуем любые форматы взаимодействия с Азербайджаном - в политической, эконмической, военной, военно-экономической сферах. Везде, где Баку считает для себя возможным такое участие. Россия и ее партнеры должны приветствовать такие форматы взаимодействия.

Также нам надо работать с Индией – если Азербайджан захочет вступать в какие-то форматы, в которых присутствует Индия, чтобы Нью-Дели не выполнял роль инструмента Армении и лоббиста ее деструктивных интересов.