AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Рубикон перейден, война между Ираном и США уже началась. Политолог

Рубикон перейден, война между Ираном и США уже началась. Политолог

Лейла Мурад
08.01.2020 12:25
/upload/iblock/87a/87ac59efe6f5694c2c9d2f24bf360d10.png

События вокруг Ирана и США после убийства высокопоставленного генерала Касема Сулеймани развиваются с молниеносной скоростью. Вчера вечером правительство ИРИ объявило об отказе от ограничений по ядерной сделке, заключенной в 2015 году с шестеркой международных посредников. А в ночь на 8 января Иран выполнил еще одно обещание - нанес ракетные удары по военным объектам США в Ираке. На фоне этих событий президент США Дональд Трамп провел в Белом доме экстренное совещание с ключевыми чиновниками. По его завершению глава государства не стал делать заявлений, лишь написав в Twitter, что «все хорошо». Регион замер в ожидании действий американского президента, который ранее уже обещал нанести удар по 52 иранским объектам, включая объекты культурного наследия. В интервью «Москва-Баку» политолог Ильгар Велизаде рассказал об опасности сложившейся ситуации вокруг Ирана.

- Чем грозит отказ Ирана от ядерной сделки?

ильгар велизаде.jpg
- Фактически обнуляются все предыдущие договоренности с Ираном. Отказ декларирует, что руки его развязаны, и он имеет теперь полную возможность поступать так, как считает нужным. Это создает достаточно опасную ситуацию, поскольку если каждый в этой обстановке будет руководствоваться непосредственно только своими интересами, то тогда напряженность в регионе серьезно возрастет. Вчерашнее решение иранского парламента говорит о том, что эта страна готовится к тотальной войне, мобилизует все ресурсы и отдает себе отчет в его последствиях. Нанесение военных ударов по американским объектам в условиях, когда руководство США неоднократно заявляло о том, что они не останутся безответными, говорит о том, что Тегеран рассчитывает на ответные действия. И они, по большой вероятности, придутся не только на военные, но и, в том числе, и на ядерные объекты Ирана.

- Условия вокруг ядерной сделки с Тегераном странами-«шестерки» были приняты после долгих лет обсуждений и переговоров. Смогут ли сегодня его участники повлиять на решение Ирана?

- Скорее всего, нет. В конце прошлого года на встрече министров иностранных дел Ирана и России в Москве, Сергей Лавров демонстрировал значительный пессимизм по этому поводу. Он тогда обронил такую фразу, что у Ирана не остается другого шага, кроме как пересмотреть условия сделки. Если министр иностранных дел России такого мнения, то думаю, другие участники «шестерки» тоже понимают, что в этой ситуации Тегерану нужно предложить что-то радикальное в обмен на отмену его нынешнего решения. Однако никто не в состоянии предложить что-то серьезное Тегерану. Ведь основными участниками сделки как раз были Соединенные Штаты, здесь все зависит от позиции США, а не, скажем, Германии или Франции. Влияние Великобритании, Германии или Франции на политическое руководство США минимальное. В данном случае все идет по пессимистичному сценарию и возможности его изменения в нынешней ситуации не прослеживается. Единственное, о чем можно предполагать - если ситуация вплотную приблизится к катастрофической, то стороны будут вынуждены сесть за стол переговоров и начать все с чистого листа.

- Ночью 8 января, по информации иранского телевидения, на которое ссылаются мировые СМИ, был совершен ракетный обстрел американской базы в Ираке. Ранее многие аналитики полагали, что Иран не перейдет к реальным действиям. Как вы считаете, войне быть?

- Последнее событие говорит о том, что рубикон перейдет, война уже началась. Не знаю, насколько она будет масштабной и какие у нее будут последствия, но уверен, что произошедшее без ответа не останется. Дональду Трампу в преддверии президентских выборов нужно отчитаться перед своими избирателями, и первое, что у него спросят, что он сделал в ответ на атаку Ирана. Общими словами Трамп не ответит, он ранее уже заявлял, что будет наносить ответные удары по объектам Исламской республики. Американский президент сдержит свое слово, это очевидно. Но надо понимать, затем будет цепная реакция - ответ США приведет к следующим действиям Тегерана, и думаю, что все так быстро не закончится.

- Азербайджан - ближайший сосед Ирана. Могут ли удары по соседнему государству негативно сказаться на Азербайджане?

- Это весьма негативно повлияет на региональную ситуацию, на планах Азербайджана, связанных с ИРИ. В частности, на реализацию международного транспортного маршрута «Север-Юг». Иран, наряду с Россией и Азербайджаном является одним из активных участников этого проекта, который предполагает транспортировку больших грузов из Европы в Персидский залив и обратно. Давайте подумаем, кто сегодня решится транспортировать через Иран свои грузы? В свою очередь, военные удары со стороны США по Ирану могут затронуть и транспортную инфраструктуру – порты, железные дороги, коммуникации.

Сегодня существуют риски в экономических отношениях с Ираном. Происходящие события могут привести к сокращению взаимных инвестиций, общего объема товарооборота. Страна, которая находится в состоянии войны, в условиях санкций и выделяет большие средства на военные цели, конечно же, переживает не лучшие времена. И ее экономическое положение отразится на экономических отношениях с другими странами, в том числе с Азербайджаном.

Мы должны говорить еще об одних издержках конфликта – возможном росте беженцев из ИРИ. Можно, конечно, сегодня не говорить о таких вещах, но исключать полностью такой ход развития событий тоже нельзя. Эти риски сохраняются. Если будут наноситься удары по густонаселенным местам, то неизбежны, как минимум, внутренние беженцы. И не исключено, что среди них будут и те, кто станет искать убежище в соседних странах.

- В этом году в США пройдут президентские выборы, и Дональд Трамп намерен вновь баллотироваться. Как вы считаете, может ли антииранская кампания быть связана с выборами? Трампу есть что сказать своим избирателям по данному вопросу?

- По опыту прежних выборов можно сказать, что президенты, особенно те, у которых завершается первый срок, с одной стороны отчитываются перед избирателями, а с другой - оправдываются перед ними за какие-то свои промахи. Дональд Трамп – это человек, который не любит оправдываться, он больше предпочитает отчитываться по факту. В данном случае ему нужен аргумент, чтобы отчитаться, а не оправдаться. Предвкушая возможные вопросы со стороны критиков, Трамп будет делать все, чтобы его политика выглядела понятной для обычного обывателя и достаточно оправданной с точки зрения национальных интересов. Он пришел к власти с лозунгом «Сделаем Америку снова великой», и думаю, что будет это доказывать в отношениях с Ираном и другими странами. Сейчас американский президент отправил дополнительно 3000 солдат в Ирак, откуда уходить вовсе и не собирается, также как из Сирии. Он будет рассчитывать на успехи своих военных миссий в этих странах. А это весьма опасный момент, ведь его успехи - это поражение противников. Трамп сделает все, чтобы Иран в этой ситуации потерпел поражение, а Америка стала победителем в этом регионе. Как он будет это делать, мы увидим в ближайшие дни.