AZN = 39.34 RUB
USD = 66.74 RUB
EUR = 75.61 RUB
BRENT = 61.60 USD

Сергей Марков: Президенты Азербайджана и Белоруссии в Минске направили месседж Пашиняну

Сергей Марков: Президенты Азербайджана и Белоруссии в Минске направили месседж Пашиняну

Нана Хоштария
20.11.2018 16:02

/upload/iblock/5fb/5fb4d867c8961b74affb2700d787e80f.png

Завершился официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Белоруссию. Визит стал логичным в аспекте весьма крепкого и без преувеличения позитивного сотрудничества Азербайджана и Белоруссии, тон которому задают хорошие дружеские отношения лидеров – Ильхама Алиева и Александра Лукашенко, логичным и в связи с празднованием в этом году 25-летия дипломатических отношений двух государств.

Итоги визита президента Азербайджана в Белоруссию прокомментировал «Москва-Баку» директор Института политических исследований Сергей Марков.

82918135-680591.jpg«Есть два главных аспекта встречи Алиев – Лукашенко, на которые стоит обратить внимание. Первый аспект, в общем, скажем так, внешний. Визит президента Алиева в Минск стал логичным продолжением традиционных крепких связей между Азербайджаном и Белоруссией, которые ранее входили в единый экономический комплекс, в частности, в рамках Советского Союза. В период СССР кооперация между республиками была весьма высокой. Сейчас оба государства являются примерно равными по экономическому и демографическому весу.

Сегодня и президент Ильхам Алиев, и белорусский лидер Александр Лукашенко, будучи очень разными по типу, оба проводят очень активную, умную и сбалансированную внешнюю политику, хотя в отличие от Баку, у которого на международной арене великолепно получается дружить со всеми, у Минска все же есть сложности с некоторыми западными странами.

В рамках уже устоявшегося крепкого сотрудничества лидеры Азербайджана и Белоруссии сейчас, в Минске, как они отметили, вышли на новый уровень отношений – взяли курс на наращивание торгово-экономического, транспортного, военно-технического сотрудничества прежде всего. В этом, в целом, нет ничего нового и это вполне ожидаемые процессы.

Но есть второй аспект, на который стоит особо обратить внимание. Визит Ильхама Алиева в Минск прошел на фоне очевидного ухудшения отношений Армении при ее новом руководстве с основными ее союзниками – Россией и как раз Белоруссией. Очевидно, что эти отношения сейчас имеют сложности. И ухудшение этих отношений происходит прежде всего по сути по инициативе и.о. премьера Армении Пашиняна, который старается активно взаимодействовать с Евросоюзом в ущерб интересам России и Белоруссии.

Повлияла на отношения Армении с Россией и Белоруссией и ситуация вокруг генсека ОДКБ, которая вылилась в некую форму конфликта между тремя странами. Напомню, что Александр Лукашенко еще при власти в Армении Сержа Саргсяна, когда Армения должна была возглавить ОДКБ, ставил вопрос о том, что, вероятно, этого делать не стоит и предлагал белорусскую кандидатуру, поскольку с армянским вроде как могут быть проблемы. И оказался прав. Как мы знаем, ситуация в Армении дестабилизировалась и новый премьер Республики Никол Пашинян дал приказ об аресте генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Это подтверждено данными просочившейся в Сеть прослушки начальника Службы национальной безопасности и главы Специальной следственной службы республики.

Ситуация вокруг генсека ОДКБ действительно вылилась в огромный скандал. Поступок Никола Пашиняна очень не понравился Москве. Никол Пашинян позволил себе солгать, позволил себе обманывать, в частности, президента России. Пашинян делает вид, что он союзник России, при этом активно заигрывает с американцами и ЕС.

В последние недели мы видим, как происходит обмен колкостями между Белоруссией и Арменией. Но на самом деле это конфликт не между Минском и Ереваном, просто так проявляется конфликт между Россией и Арменией. Александр Лукашенко в свойственной ему стилистике выражает то, о чем на самом деле думает Москва. И Никола Пашиняна это сильно раздражает.

Раздражает Пашиняна и то, что и у России, и у Белоруссии очень хорошие отношения с Азербайджаном. Так в преддверии визита президента Азербайджана в Минск белорусский лидер встречался с послом Азербайджана и довольно жестко высказался относительно шагов Армении в ОДКБ. Затем Ильхам Алиев также обсуждал ОДКБ с послом Белоруссии.

Как мы видим, Лукашенко и Алиев сейчас, во время встречи в Минске направили эдакий ответ Армении. Так Лукашенко заявил, что Белоруссия и Азербайджан «никогда не сотрудничали против каких-то стран. Скрытых и закрытых тем нет и никогда не будет. Мы искренни и открыты для всего мира».

Месседж был в том, что Белоруссия и Азербайджан – не против Армении. Это такой дипломатический ответ. Но так или иначе, негатив в отношении Армении, безусловно, присутствует и это - прямой результат грубых геополитических ошибок, которые совершаются новым руководством Армении», - заявил Марков.

По мнению Маркова, в ходе своих двухчасовых переговоров тет-а-тет Ильхам Алиев и Александр Лукашенко могли в том числе обсуждать и ситуацию вокруг ОДКБ. «Во-первых, для Азербайджана важно понимание ситуации в регионе, во-вторых, по-видимому Азербайджан хочет укреплять свои внешнеполитические позиции, найдя какую-то очень мягкую форму сотрудничества с ОДКБ, например, партнерский статус. Белоруссия была бы рада, если бы Азербайджан получил этот статус. Но пока проблема заключается даже не в том, что Армения блокирует получение Азербайджаном статуса в ОДКБ, она блокирует любые поправки в Устав, которые могли бы позволить Баку получить такой статус. Но в этом еще раз проявляется неконструктивность позиции нового руководства Армении.

Кроме того, в итоговом заявлении президентов по итогам переговоров четко зафиксирована позиция по нагорно-карабахскому урегулированию. Здесь Белоруссия еще раз четко показала, что в этом вопросе она поддерживает Азербайджан. Более того, по итогам встречи стало известно, что военно-техническое сотрудничество между Белоруссией и Азербайджаном будет продолжаться, без оглядки на руководство Армении, которое ведет себя крайне безответственно по отношению к своим союзникам по ОДКБ. Новое руководство Армении добилось того, что страна стала этаким чужаком в ОДКБ, который не может найти диалог с остальными участниками структуры. Для главных союзников по ОДКБ Армения сегодня – это «Троянская лошадка», от которой ничего хорошего не ждут.

В любом случае, визит Ильхама Алиева в Белоруссию показал, что Азербайджан только укрепляет свои отношения с союзниками, Баку сегодня воспринимается как серьезный партнер, укрепляющий свои международные позиции, партнер, который никогда не создает проблем, чего не скажешь об Армении при новом руководстве».