AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Военные эксперты: У Армении в случае возобновления новых боев никаких шансов не будет – ее ждет полный разгром

Военные эксперты: У Армении в случае возобновления новых боев никаких шансов не будет – ее ждет полный разгром

Нана Хоштария
17.08.2021 11:17

/upload/iblock/760/76045157f6062e448de1a54d70ba569a.png

Военные эксперты прокомментировали «Москва-Баку», для чего Армении перевооружать свою армию – ведь карабахский конфликт окончен, в то время как Россия и Азербайджан говорят о важности решения всех вопросов дипломатическим путем и призывают к подписанию мирного договора и определению границ.

11_main.jpgВоенный эксперт Павел Фельгенгауэр:

- Армения поддерживает напряжение на границе, хотя и на низком уровне. Видимо, с ее стороны есть надежда, что это приведет к интернационализации конфликта с Азербайджаном, вовлечет в ситуацию Америку, Францию, что, по мнению Еревана, дает шанс поменять стратегический расклад в ее пользу. Армения надеется получить некие дивиденды от вмешательства внешних держав – по-моему, это очень глупая и очень опасная политика. Но, видимо, по-другому у них не слишком получается что ли.

Все эти стычки происходят преимущественно на официальной границе, а не, собственно, в Карабахе, где часть территории осталась под, что и говорить, армянским контролем и где стоят российские миротворцы. Просто идти на мир с Азербайджаном – это было бы слишком просто для Армении, у которой даже после поражения в войне остаются амбиции. Ереван не желает допустить, чтобы оставшаяся часть Карабаха в перспективе была интегрирована в Азербайджан. Если это произойдет, для Армении это станет вторым серьезным ударом и трагедией. Ереван и лично Пашинян себе этого позволить не может. Поэтому и продвигает вопрос статуса Карабаха.

Понятно, что у армянской стороны в случае возобновления боевых действий никаких шансов одержать победу не будет, и Армения просто будет окончательно разгромлена.

Пашинян – демагог, это способ его политического существования. На демагогии он пришел к власти и так он пытается править, используя пропаганду и демагогию как основной инструмент влияния. Он очень хороший демагог, талантливый. Вот выборы выиграл, молодец. А вот войну вести только на одной демагогии и вранье не получится. Если Армения сейчас вступит в боевые действия, она ничего не сможет сделать. Поэтому, единственное объяснение попыткам Еревана сохранять напряжение с Азербайджаном – как и сказал, - это расчет, что великие державы вмешаются, помогут исправить ситуацию. Очевидно, Ереван не понимает, что у великих держав много забот… На то они и называются великими.

И когда премьер Армении так «виляет», говоря то о мире, а видим мы обстрелы, это направлено на внешний «рынок» - на Москву, на Париж, Вашингтон. С одной стороны, Пашинян хочет показать, что Армения за мир, что она договороспособная, с другой стороны, что вот, бедная Армения чуть ли не подвергается нападению, агрессии, а потому готова якобы ответить на эту «агрессию», если что. Но державам, очевидно, сейчас не до этого… Во всяком случае, для них Пашинян – совсем не приоритетная фигура. Но товарищ не понимает.

Для примера - Израиль, например, изначально, когда еще был маленькой и бедной страной, уже тогда знал, что нужно рассчитывать только на себя и что никакой дядя тебе помогать не будет. Россия, может быть, сейчас готова не допустить падения Армении, но вскоре у нее уже будут другие интересы, другие проблемы…

Перестрелки между Арменией и Азербайджаном могут привести к эскалации, хотя она никому и не нужна – она в целом не нужна Армении, потому что у нее нет шансов выйти из нее победителем, абсолютно не нужна России – поэтому Пашинян и говорит все время, что он здесь ни при чем и вообще, он за мир и переговоры. Москва не собирается втягиваться в этом конфликт. Это не нужно Азербайджану, но ситуация все же неустойчива, и это опасно. Неизвестно, сколько будет продолжаться ситуация со стычками. Азербайджан не будет так же долго ждать, как это было до войны. Ему может просто надоесть. К тому же, в Баку заговорили о том, что пора навести порядок на оставшихся территориях в Нагорном Карабахе, что там есть вооруженные люди. То есть очевидно, что вопрос этот неурегулирован и он проблемный. Пока его отложили, но если его урегулирование начнется, то у армян будут серьезные проблемы. Алиев недавно говорил, что Москва пытается поддерживать баланс, но официальный Баку выразил надежду, что Россия не будет перевооружать Армению.

Между тем, Россия готова оказать поддержку Армении в качестве союзника. Впрочем, это ничего не значит. В Москве неоднократно подчеркивали, что если Азербайджан обратится к России с какой-то просьбой, предложением, его с готовностью рассмотрят. И в ходе второй Карабахской войны официальная Москва неоднократно указывала на то, что в равной степени относится и к Армении, и к Азербайджану. Для Москвы важны и Армения, и Азербайджан, Грузия. Россия хотела бы восстановить свое доминирование во всем Закавказье.

Очевидно, что Азербайджан, в отличие от Армении, сам способен решить вопросы с поставками для своей армии новейших вооружений, что он и делает. У Армении нет денег. Как известно, Россия что-то дает ей в кредит. Эти кредиты разными непонятными способами погашаются. А Азербайджан за вооружение платит – и России, и другим поставщикам.

Армения действительно нуждается в реформе военных сил. Она проиграла войну, потому как была к ней абсолютно не готова. Они даже мобилизацию провести не смогли, занимались только лживой пропагандой и пиаром. Самой заниматься реформой армии - у Армении нет ни сил, ни средств. России важно, чтобы Армения была для нее опорной точкой на Южном Кавказе, хотя важны и другие закавказские республики. Если Арменией не заниматься, она будет только слабеть. Поскольку ситуация в регионе будет только усложняться и России придется в этой связи реагировать на вызовы.

Но в теме реформы армянской армии со стороны России много вопросов и проблем. У Азербайджана подавляющее по сравнению с Арменией военное превосходство, это правда. Если даже сейчас начнется реформирование армянской армии, тягаться армия Армении с азербайджанской в ближайшее время все равно не сможет. Кроме того, Армении нужно строить отличную от российской систему своей армии, поскольку она ей просто не подходит, что показала война в Карабахе.

У Армении нет беспилотников. Россия ей в этом не поможет, поскольку мы БПЛА только начинаем делать. Израиль БПЛА Армении не продаст, Америка – тоже, Турция – тем более. Разве что купит у Ирана, если тот продаст...

Потом на сегодняшний день есть проблема в логистике поставок вооружений Армении. Авиацией – это сложно. Грузия через свою территорию не пропускает. Через Иран – тоже сложно. Поэтому, все эти вопросы еще как-то нужно решать.

В любом случае, России новая эскалация в регионе абсолютно не нужна. То, как ситуация будет развиваться, зависит от многих факторов – общей геополитической ситуации – что будет происходить в Средней Азии, на Украине, в Белоруссии, каким будет уровень противостояния с НАТО, сможет ли Россия выделить существенные силы. Региональные страны зациклены на региональных же событиях, а у России совсем другой взгляд. Для нее Армения – как большая соринка, может быть стратегически важная, но все равно, менее важная на фоне более серьезных проблем и дел.

407198067.jpgДоцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев:

-Премьер Армении говорит о мире. На словах мир его устраивает. А на деле, мы видим, что все не так. Армении двигаться к миру - значит затронуть интересы реваншистов. Пашинян сейчас придерживается позиции «ни мира, ни войны» - как это было, собственно, до осени прошлого года. Но долго такая ситуация не сможет продолжаться. Азербайджану может надоесть ждать.

Ереван снова добивается, чтобы ситуация в зоне карабахского конфликта вышла из-под контроля. Пашинян не мытьем, так катанием хочет вовлечь Россию в конфликт, все время в Ереване прямо заявляют, что механизмы ОДКБ не работают.

Допускаю и то, что глава Кабмина Армении хочет России насолить за то, что она в начале 44-дневной войны осенью прошлого года не вмешалась в конфликт. Премьер-министр Армении верил в то, что как только начнется война, тут же Россия станет инструментом удержания азербайджанских земель в армянской оккупации. Но Россия не пошла на это. А Пашинян очень в это верил, поэтому и вел себя до этого так, будто ему ничего не угрожает и делал какие хочет заявления. И после того, как Россия напрямую не поддержала Армению, теперь он думает: «Ну, сейчас посмотрим, как вы потанцуете». Россия в очередной раз оказалась в сложной ситуации – между двух огней.

Нас могут втянуть в войну. Нам это надо? Нет. И сегодня Россия должна применить все дипломатические усилия для того, чтобы обстрелы прекратились. Действовать не когда уже начнется обострение, а сейчас. Перестрелку надо пресекать. То, что происходит сейчас, напоминает ситуацию, которая была до войны, когда каждый день стреляли.

Москва должна усадить за стол переговоров Пашиняна и Алиева и добиваться договоренностей о делимитации. Нужно по советским картам обозначить границы, где есть проблемные вопросы – обсуждать и решать. А потом уже, если Армении нужно, разместить своих пограничников вдоль армянской границы. Но сейчас этого Россия не может делать, потому что границы не определены. А если становиться на линии огня – значит вовлечь себя в конфликт.

Россия сейчас занята Афганистаном, потому что здесь начинается крупная геополитическая игра. Американцы бегут, а мы остаемся… Думаю, что осенью или ближе к зиме Россия вернется к армяно-азербайджанскому конфликту. И пройдет трехсторонняя встреча лидеров РФ, Азербайджана и Армении.

Относительно готовности России заниматься реформой армянской армии – это происходит в рамках союзнических отношений. Но и Азербайджан – наш стратегический партнер, и если что, Россия всегда готова к взаимодействию в вопросе приобретений новых вооружений. Кроме того, очень может быть, что многие вопросы в связи с ситуацией в Афганистане мы будем решать во взаимодействии с Турцией и Азербайджаном, чьи военные как раз и охраняют сегодня кабульский аэропорт. Очевидно, что нам, соседям, нельзя смотреть слишком в разные стороны.