AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр: Россия, как и ОДКБ в целом, не стала занимать сторону Армении

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр: Россия, как и ОДКБ в целом, не стала занимать сторону Армении

Олег Белозеров
16.07.2020 13:25

/upload/iblock/c1b/c1be2eb7d2d0594541a4edd4290c1c49.png

Армения в среду утром неожиданно объявила о том, что не будет просить Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вмешаться в ситуацию на ее границе с Азербайджаном. Как пояснили в Минобороны республики, «масштабы конфликта не предполагают обращения за вмешательством». Это же подтвердил и армянский посол в Москве Вардан Тоганян.

Между тем, еще накануне Ереван призывал своих союзников по ОДКБ прийти на выручку перед лицом «вооруженных провокаций» со стороны Азербайджана. На заседании Постоянного совета ОДКБ полпред Армении Виктор Биягов прямо требовал «проявить солидарность». Однако союзники предпочли выступить в роли арбитра, призвав обе стороны прекратить огонь и проявлять сдержанность. В таком же духе выступил и МИД России.

Напомним, что заседание в ОДКБ должно было пройти еще в понедельник. О его экстренном созыве успел объявить генсек Организации, белорус Станислав Зась. Однако спустя несколько часов заседание было отменено. Стало очевидно, что другие члены ОДКБ не хотят спешить и пытаются сперва разобраться в ситуации, возникшей на границе Азербайджана и Армении.

Судя по всему, Ереван так и не сумел добиться от союзников, – в первую очередь, от Москвы – поддержки и предпочел в среду объявить, что вовсе и не собирался просить о вмешательстве.

11_main.jpgВоенный аналитик Павел Фельгенгауэр отмечает, что Россия, как и ОДКБ в целом, не стала занимать сторону Армении, а предпочла дипломатическими мерами влиять на обе стороны, добиваться прекращения огня.

«Генсек Зась в понедельник явно получил инструкцию об отмене собрания, хотя формально он должен был провести консультации. В любом случае, кстати, в документах ОДКБ нет автоматического посыла, что Россия обязана в таких случаях начать войну с третьим государством. Ясно, что Москва воевать с Азербайджаном не собирается», – сказал Фельгенгауэр порталу «Москва – Баку».

Эксперт отметил, что многие в Армении уверены в том, что Азербайджан «боится» большой войны, поскольку опасается потерять свою процветающую нефтегазовую промышленность в результате налетов армянской авиации. Однако такие настроения не основаны на реальности, полагает Фельгенгауэр.

«Не думаю, что армянская авиация, состоящая из шести истребителей, может уничтожить какие-то серьезные объекты в глубине территории Азербайджана. В целом Азербайджан обладает сильной системой ПВО. Правда, Ереван может применять баллистические ракеты, которые у Армении есть. От них защититься сложнее, однако зенитные комплексы С-300, которыми обладает Азербайджан, могут и их сбивать. В любом случае, количество ракет у Армении не такое велико, чтобы она была способна вывести из строя нефтяную промышленность – достояние Азербайджана. Испортить можно, а вот уничтожить будет гораздо труднее», – отметил военный эксперт.

В целом, как напоминает Фельгенгауэр, соотношения боевого потенциала Азербайджана и Армении примерно равны, если считать формально по количеству тяжелой бронетехники, артиллерии. Однако армия Азербайджана превосходит противника качественно, что, к примеру, проявилось в апрельской войне в Карабахе в 2016 году. Он напомнил, что армянская армия оснащена, в основном, устаревшим советским вооружением, тогда как армия Азербайджана – самым современным, закупленным в других странах. Например, полное превосходство у азербайджанской армии сохраняется в сфере боевых беспилотников.