AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Зачем Ереван обвиняет в «армянофобии» своих соседей. Мнение экспертов

Зачем Ереван обвиняет в «армянофобии» своих соседей. Мнение экспертов

Нана Хоштария
16.01.2020 19:13

/upload/iblock/bd4/bd4794fc00ef157494f2e93d9de805c8.png

Информационная война выступает серьезным оружием в конфликте Армении и Азербайджана. И эта война и пропаганда, усиливающиеся появлением в последние годы проблемы так называемых фэйков, становятся еще более агрессивными.

Так на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянофобия стала государственной политикой Азербайджана. Такие заявления для Еревана стали регулярными. Кроме того, часто инструментом политики информационной войны Армении выступает констатация одних фактов, связанных с каким-то конкретным событием около азербайджанской тематики или нагорно-карабахского конфликта, и умалчиванием других.

Так со стороны Еревана в последнее время звучали и такие заявления, как то, что представление о карабахском конфликте искажено и на самом деле в его основе не оккупация, территориальный вопрос, а вопрос права живущих на этой территории армян на самоопределение, защита их безопасности.

Тема так называемой «армянофобии» продвигается Ереваном в самых разных сферах, будь то не только политика, но и культура и спорт.

Для чего Армения ведет такую информационную войну, что за ней стоит и легко ли ее развенчать, «Москва-Баку» свое мнение высказали эксперты.

Игорь Коротченко.jpgЭксперт Игорь Коротченко считает, что термин «армянофобия» применительно к Азербайджану абсолютно некорректно.

«Это абсолютно некорректный, ложный, двусмысленный «лозунг». Говорить о том, что Азербайджан на государственном уровне проводит подобную политику в отношении армян абсолютно глупо, - говорит эксперт. - Мы понимаем, что он звучит только потому, что страны находятся в состоянии военного конфликта, де-факто – остановленной войны. Все прекрасно понимают, что Армения – это страна, которая оккупирует часть территорий Азербайджана. Продвижение Ереваном идеи «армянофобии» со стороны Азербайджана не выдерживает никакой критики. То, что говорится со стороны сегодняшнего Еревана - пропаганда. Причем пропаганда моноэтнической страны. Азербайджан – это многонациональная и поликонфессиональная страна, в которой уважаются права и свободы, независимо от национальности и вероисповедания. Известно, что на территории Азербайджана проживает порядка 30 тысяч армян, причем живут они без всяких проблем. Вопросам национального согласия в стране, уважительного отношения ко всем нациям без исключения Азербайджан уделяет самое пристальное внимание. Азербайджанская Республика – это образец толерантности, пример мирного сосуществования в одном обществе, в одном государстве представителей разных национальностей и вероисповеданий.

Пропаганда ведется Арменией по всем направлениям – от нагорно-карабахского конфликта и до спорта. О нагорно-карабахском конфликте надо говорить честно, а Армения опускает факты, невыгодные ей, или умалчивает их. Проблема нагорно-карабахского конфликта – это во многом информационный вопрос, вопрос информационной войны. Его можно показать при желании с разных ракурсов. Но главная возможность борьбы - это реалии, которые и необходимо доносить. Мы сегодня видим, что весь мир погружен в информационную войну, это новые реалии, время информационного, цифрового века, время новой информационной политики, которую ты используешь эффективно или неэффективно.

Вспомним, когда Армения решила политизировать ситуацию с футболистом Мхитаряном и его приездом в Баку на матч Лиги Европы УЕФА. Но ведь Азербайджан заинтересован в безукоризненном проведении соревнований столь высокого уровня и тот же самый Мхитарян был бы желанным гостем, ему были бы обеспечены исключительно высокие условия пребывания в Баку, обеспечена личная безопасность. Спорт должен быть вне политики. И в Азербайджане как стране регулярно проводящей мероприятий международного, самого высокого уровня это прекрасно понимают. Это имидж стран. Однако Арменией эта ситуация была использована для антиазербайджанской пропаганды. Заявлялось, что в Азербайджане ксенофобия, что якобы он не хочет пускать Мхитаряна. При этом официальный Баку неоднократно говорил, что готов на равных с другими игроками условиях принять Мхитаряна, обеспечить его безопасность и проблем никаких не будет. То есть по сути со стороны Армении была клевета и информационная пропаганда. Мы прекрасно помним, как во время Европейских игр президент Азербайджана лично награждал армянского спортсмена медалью и жестом попросил успокоиться попытавшихся показать свое неприятие болельщиков.

Недавно в Баку приезжали высокопоставленные представители Армении для участия в конференции TRACECA. Им были обеспечены все условия для нормального пребывания. Естественно, вопрос безопасности решался на высочайшем уровне. При этом представители Армении выразили недовольство тем, что в их программу вошло посещение мемориала Гейдара Алиева, что, собственно, входит в программу всех официальных делегаций, пребывающих в Баку. Ну послушайте, если не нравится, можешь не посещать, однако вместо того, чтобы пойти на нормальный позитивный диалог армянская сторона раскрутила из этого антиазербайджанскую кампанию. На мой взгляд, надо отдавать должное уважение своему даже военному противнику, а заниматься такими вещами – срежиссированной антииазербайджанской кампанией - мне кажется, нашим армянским коллегам надо уходить от такого поведения, смотреть на мир более здраво, более прагматично. Понятно, ты защищаешь свои национальные интересы, но ты их защищай с достоинством. А они скатываются в такие пропагандистские шоу. И это выглядит, мягко говоря, не очень достойно.

Активной информационной пропагандистской кампанией Армения пытается компенсировать там, где она проигрывает Азербайджану. А проигрывает она в ресурсном обеспечении, в позиции на международной арене, в закупке современного оружия, в том, что она не может проводить такие масштабные международные события. Да, Армения находится заблокированной своими соседями, то есть находится в изоляции и пытается компенсировать свои отставания активной и даже агрессивной информационно-наступательной пропагандой, где черное называется белым и наоборот. Но в этой войне Армения себя показывает довольно успешной. И Азербайджану в этом направлении нужно быть гораздо более активным.

Сегодня перед Азербайджаном должен остро стоять вопрос доведения своей позиции, вопрос активного продвижения позитивного имиджа Азербайджана в информационном пространстве, чтобы оно заполнялось не активной политической пропагандой Армении, влияющей на общественность как в самой Армении, так и других странах, а реальностью, правдой о карабахском конфликте, месте Азербайджана сегодня на международной арене.

Сейчас в Азербайджане произошли большие изменения, а вслед за ним – и в России. В обеих странах начинаются масштабные изменения. Время требует, чтобы мы менялись, были другими, более успешными. Сегодня во главе Администрации президента Азербайджана, во главе структур власти встали эффективные руководители, молодые энергичные кадры. Это люди, которые смотрят на мир уже не через призму советского опыта, а через призму реалий 21-го века. И эти изменения требуют и дают возможности для представления нового имиджа Азербайджана в информационном пространстве. А это поиск новых форматов, новых возможностей, новых форм доведения информации, это и работа с общественным мнением, причем, в том числе и с армянским - как с мнением армянской диаспоры, так с общественным мнением внутри Армении. Хотя это и непростая задача и в лобовую ее не решить, но нужны новые пути, более инновационные и эффективные.

Армения пытается информационно нападать, использовать какие-то клише, заверять, что Турция и Азербайджан – это угроза безопасности в регионе. Но она не берет в расчет, то, что у России с Турцией и Азербайджаном сегодня большое количество совместных проектов. Азербайджану на такую пропаганду Армении нужно отвечать, показывая свою успешность, свою неагрессивность, свое желание защищать национальные интересы, но при этом готовность к диалогу», - подчеркнул эксперт.

Без названия.jpgЭксперт Алексей Фененко, говоря об информационной войне со стороны Армении и так называемой «армянофобии», о которой говорит Никола Пашинян, указывает на то, что в моноэтнической Армении, собственно, вопрос статуса национальных меньшинств вообще не обсуждается. «Потому что, судя по всему, кроме армян в Армении никто и не живет. И довольно фривольно рассуждать о чьей-то якобы фобии или агрессии, когда ты моноэтничен, да еще и оккупировал часть территории другой страны. Если говорить о насилии, которое повлек за собой нагорно-карабахский конфликт, то оно было с двух сторон, хотя азербайджанцы безусловно пострадали намного больше. Если говорить о статусе Карабаха и безопасности проживающих там армян, то Азербайджан регулярно предлагает самую широкую автономию с международными гарантиями прав армянской общины. То есть в чем конкретно проявляется «армянофобия» Азербайджана Пашинян сказать не может. В политике Армении – ставить факты с ног на голову. Сюда приплюсовывается и то, что это страна, которая все время ищет себе внешнего противника. Это, как показывает история, особенность моноэтничных государств. Причем врага Армения видит не только в лице Азербайджана и Турции, но и в определенной степени соседней Грузии. В Армении открыто говорят о своих притязаниях на Джавахетию.

Армения ведет агрессивную, активную пропаганду. Она пытается показать Азербайджан врагом, агрессором, источником угрозы безопасности и якобы зачинщиком карабахского конфликта, что таковым не является. В центре подобных заявлений – стремление Пашиняна сорвать переговоры по Карабаху, их заморозка. И так чтобы представить Азербайджан виновной стороной. Задача Пашинян в том, чтобы президент Азербайджана сделал какое-то резкое заявление, после чего он скажет, что вот вы и сорвали нам переговоры. Мы видим чисто попытку провокационной тактики.