AZN = 39.45 RUB
USD = 66.92 RUB
EUR = 76.08 RUB
BRENT = 61.60 USD

Зачем Пашинян объявил «войну» Карабаху. Мнение экспертов

Зачем Пашинян объявил «войну» Карабаху. Мнение экспертов

Нана Хоштария
29.11.2018 18:03

/upload/iblock/465/4657091dd1726735d6618d6e638ad877.png

И.о. премьер-министра Армении Никола Пашинян сегодня в ходе очередного митинга в рамках предвыборной кампании обвинил самопровозглашенный Нагорный Карабах во вмешательстве во внутренние дела Армении.

Отметим, что скандал возник после реакции пресс-секретаря «президента» так называемой Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна - Давида Бабаяна на заявление Пашиняна. Напомним, и.о. премьера Армении заявил, что является единственным руководителем страны, чей сын служит в Карабахе и что даже сыновья «президентов» НКР не служили там и вообще не служат в армии. В ответ Давид Бабаян возразил словами: "Кого подразумевал Пашинян в своем заявлении не понятно. Думаю, что он должен внести ясность в свои слова", - заявил официальный представитель лидера сепаратистов.

Пашиняну, судя по всему, такой ответ не понравился, и он довольно резко отреагировал:

«Я не понял реакцию представителей властей Карабаха. Я вообще не понимаю активность властей Карабаха в последние дни, зачем они делают заявления и пытаются вмешаться в агиткампанию в Армении. У меня к ним много вопросов, и я намерен обсудить их лично с "президентом" Нагорного Карабаха Бако Саакяном. А пока призываю Бако Саакяна призвать к порядку своих подчиненных и направить их выполнять свою работу. Пусть не делают комментариев по поводу и без… Что бы я ни сказал, несколько раз в день комментируется пресс-секретарем "президента" Карабаха. Ничего себе. Представляете, если мой пресс-секретарь начнет комментировать известные и неизвестные события в Карабахе. Вы осознаете последствия этого? Охладите свой пыл, уважаемые, и займитесь делом. Я буду обсуждать это с вами, но после выборов, а пока занимайтесь своими делами», - заявил лидер армянской революции.

Казалось бы, что стоило Пашиняну не выносить сор из избы. Но нет, "ссора" Армении и самопровозглашенного Карабаха вылилась в публичное пространство.

О том, может ли столь резкое заявление Пашиняна свидетельствовать об объявлении им «войны» властям Карабаха, «Москва-Баку» рассказали эксперты.

Без названия.jpgДоцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Алексей Фененко считает, что такое заявление армянского премьера последовало из-за того, что он так и не смог договориться с «властями» Карабаха о своей поддержке.

«Пашинян очень рассчитывал на поддержку карабахского клана, - говорит эксперт. - Именно поэтому на следующий день после своего избрания премьер-министром Армении, 9 мая, он поехал в Нагорный Карабах и выступил там с провокационными антиазербайджанскими заявлениями. Пашинян надеялся, что это обеспечит ему лояльность карабахского клана, но последующие события показали иное. Карабахский клан не стал его поддерживать. Он, как и следовало ожидать, поддерживает бывшую правящую Республиканскую партию Армении. Резкое заявление и.о. армянского премьера в адрес карабахских властей – проявление банальной злости. Не получив поддержки карабахского клана, Пашинян почувствовал, что может сделать ставку на его противников и обвинил Карабах во вмешательстве во внутренние дела Армении.

Казалось бы, Карабах - один из самых главных политически важных факторов для Армении. Но по логике Пашиняна - нет поддержки со стороны карабахского клана, значит и он будет вести себя по-другому.

Заметьте, Пашинян за короткое время сумел разрушить то, что годами выстраивалось предыдущей властью, в том числе все существовавшие связи – и с Россией, и с ОДКБ как структурой и даже с Карабахом, существование которого является очень важной реалией и инструментом для Еревана. И тут можно сказать, что Пашинян представляет собой хорошо известный тип людей. Такие люди как раз и делают революции. Пашинян не созидает, на митингах он все больше кричит, что всех закатает в асфальт. И его даже чуть ли уже не прозвали асфальтоукладчиком. Это психотип деструктивного лидера, который, по-видимому, не способен разумно управлять политической системой, и все, что он может – довести ее до краха. Зато такие лидеры возглавляют восстания и внесистемные выступления – то, что мы и увидели в мае в Армении.

Давайте вспомним историю революций – французской, российской 1917 года или, например, сегодняшних цветных революций. Во главе всегда стояли люди с одинаковым психотипом – это тип абсолютно конфликтного человека, который обладает определенной харизмой, но при этом не может ни с кем выстраивать конструктивных отношений. Пашинян представляет такой же психотип. Такие люди очень скоро теряют власть, до этого, казалось бы, мгновенно все завоевав. Классический пример – Керенский, который точно так же, как и Пашинян, разругался со всеми своими союзниками и потерял власть. Это первый момент.

Второй момент. Пашинян пытался угодить всем и в итоге, как известно, не угодил никому. Это касается прежде всего внешней политики Армении, которая отразилась и на внутренней. Помните любимое сочетание Пашиняна: «блестящие отношения». Для антироссийских прозападных политиков в Армении он был слишком лоялен к России, для пророссийских - наоборот, слишком прозападным. Для Карабаха он недостаточно решителен. Этот комплекс факторов, в том числе желание лидера «бархатной революции» лавировать между всеми, в итоге и привел его к нынешней ситуации.

Вот возьмем его роль в ситуации вокруг ОДКБ. Пашинян сегодня уже который раз подчеркивает, что поговорит с партнерами по военно-политическому блоку, разберется, почему это они ведут себя не как союзники Армении. И.о. премьера Армении ищет повод для конфликта с организацией. Задача Пашиняна, а это, как я понимаю, часть соглашения с президентом Арменом Саркисяном, - найти повод для конфликта с ОДКБ. Но Пашинян не хочет, чтобы Армения просто на пустом месте взяла и вышла из ОДКБ. Его план – осуществление серии провокаций, что мы уже увидели по ситуации вокруг генсека организации. Согласно плану, страны-члены ОДКБ сами должны исключить Армению из военно-политического союза из-за ее провокаций, после чего Пашинян смог бы заявить, - ничего не остается другого, как искать союзников на Западе.

Так же нравоучительно как в адрес руководителей стран-членов ОДКБ, Пашинян говорит и с властями Карабаха – это его «я с вами поговорю». Он со всеми хочет «поговорить». Вот такая абсолютно конфликтная личность.

Когда-то в Германии был маршал Эрих Людендорф, и он сказал следующую фразу: «Раз Германия не может выиграть войну, значит она должна сделать так, чтобы войну проиграли все». Думаю, сейчас Пашинян руководствуется именно этим тезисом.

Такие действия Пашиняна приведут к тому, что он потеряет всех союзников, а к власти в Армении придут еще более проамериканские политики».

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpgА вот независимый эксперт Дмитрий Верхотуров несколько по-иному видит ситуацию, а заявление Пашиняна и события, которые за ним скрываются, называет беспрецедентными. «Это риторика Пашиняна, которая ранее в такой форме никогда не звучала. Беспрецедентное заявление. По всей видимости Пашинян решился на разрыв с карабахским кланом и фактически открыто объявил о политическом соперничестве. То, что он это сделает, было вопросом времени. Было очевидно: если Пашинян не объявит войну карабахскому клану, не попытается окончательно выжить его из политики, то клан его сожрет. В банке два паука не уместятся. Пашинян, видимо, это окончательно понял и решил, что надо карабахский клан додавить. Насколько у него хватит сил – вопрос дискуссионный. Но Пашинян явно делает шаги в эту сторону. Пашинян давно хочет избавиться от Карабаха и карабахского вопроса как довеска, который ему не нужен, как от чемодана без ручки. Но на пути у него стоял карабахский клан, который долгое время руководил Арменией. Если Пашинян выдавит из политики клан, то у него получится усидеть в кресле. И тогда очень вероятно, что он заключит всеобъемлющий договор с Азербайджаном. Возможно, будет запущена процедура переговоров, а при достижении договоренностей состоится и возвращение Азербайджану земель. По крайней мере к тому, чтобы Карабах прекратил существование, Пашинян делает шаги. По факту можно сказать, что уже сейчас он сдает Карабах.

Все же противоречивые заявления Пашиняна, например, те, в которых армянский премьер сначала утверждает, что не может вести переговоры от имени Карабаха, как бы дистанцируясь от этого вопроса, а затем опубликовывает фотографию из самопровозглашенного Карабаха с подписью «армянская армия», думаю, это такие маневрирования Пашиняна. Он пытался склонить часть карабахского клана на свою сторону или собрать какую-то группу поддержки со стороны симпатизирующих. Теперь он понял, что эти маневры ни к чему не привели, не дали нужного эффекта и Пашинян решил перейти в наступление».