AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов: В ближайшее время ожидается визит Спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов: В ближайшее время ожидается визит Спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву

Нана Хоштария
12.09.2020 12:06

/upload/iblock/a0e/a0ebff890b4a9fd520311919aa7fd2db.png

В конце августа состоялся официальный визит министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Россию. В рамках визита в том числе прошла его встреча с Заместителем Председателя Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым. Об итогах этой встречи, российско-азербайджанском сотрудничестве, в том числе межпарламентском взаимодействии на фоне пандемии, и предстоящих контактах вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов рассказал в интервью «Москва-Баку».

- Ильяс Магомед-Саламович, недавно прошла Ваша встреча в Москве с новым министром иностранных дел Азербайджана господином Байрамовым в рамках его первого официального визита в Россию. Как бы Вы оценили эту встречу? Какие темы обсуждались? Каковы перспективы взаимодействия?

- Состоявшаяся недавно в Совете Федерации встреча с главой МИД Азербайджана Джейхун Азиз оглы Байрамовым заслуживает самой высокой оценки. Состоялся продуктивный обмен мнениями по широкому кругу двусторонних вопросов и международной повестки дня. Рад отметить, что позиции наших государств совпадают по многим аспектам международного сотрудничества, мы по целому ряду важных вопросов близки или едины в оценках, поддерживаем друг друга. Прошедшая встреча подтвердила конструктивный и дружественный характер нашего диалога.

/upload/iblock/70e/70e5595b2971817152a1528902c3c636.png

- Вы вручили господину Байрамову памятные медали по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Азербайджане с большим уважением, почтением относятся к памяти об этой войне. Господин Байрамов начал свой официальный визит в Россию с возложения венка к Могиле Неизвестного солдата и также на встрече с господином Лавровым подчеркнул важность этой даты. Ранее, в июне этого года, в параде Победы на Красной площади приняли участие азербайджанские военнослужащие. Как Вы считаете, насколько важно на фоне сегодняшних попыток переписывания истории Второй Мировой войны, героизации пособников нацистов, в том числе на постсоветском пространстве, сохранять память о Великой Отечественной войне и доказывать это на деле, насколько важна сплоченность стран, которую сегодня и показывают Россия и Азербайджан?

- Для нашей общей исторической памяти нынешний год особенный. Это юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мне, как сыну фронтовика, который служил в Красной армии, посчастливилось близко знать тех, кто воевал. Миллионы советских граждан всех национальностей, включая, конечно, и русских, и азербайджанцев, плечом к плечу сражались против фашизма, а потом восстанавливали страну. Символично, что после войны именно Азиз Мамедкеримович Алиев, возглавлявший Дагестанский обком партии в тот период, пригласил отца вернуться на партийную работу в родную республику.

/upload/iblock/390/390e2ddef8d5e6f431340e8300397c9c.png

И в память нынешнего юбилея был выпущен специальный набор памятных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», который мной был вручен Министру иностранных дел Азербайджана Д.А.Байрамову по случаю нашего общего великого праздника. Это событие давно стало символом важнейшей духовной ценности, одной из прочных исторических основ нашей дружбы. Для народов России и Азербайджана этот день навсегда останется в душах людей. Мы знаем, какую страшную цену заплатили наши народы в той войне. Их героизм и стойкость служат примером для молодежи. Все, ныне живущие, склоняют головы перед подвигом ветеранов, вызывающим бесконечную гордость в наших сердцах.

На этом фоне явно прослеживаются кощунственные попытки фальсификации истории, искажения правды о подвиге наших народов и их вкладе в разгром фашизма. В некоторых странах воюют с памятью о том времени. Многие дети уже не знают кто с кем воевал и кто победил. Им в голову вбивают идеологические «штампы», которые противоречат исторической правде. Все чаще в ход идут тезисы об ответственности СССР за развязывание войны, происходит героизация нацизма и их пособников, разрушаются памятники и мемориалы. Мы не только осуждаем это, но и активно противостоим таким чрезвычайно опасным тенденциям. Историческая память о войне, о том, что помогло победить 70 лет назад, является мощной нравственной силой. Сыновья и внуки фронтовиков, тружеников тыла, должны стоять на страже их памяти, не допустить фальсификации истории, не дать украсть правду о наше Великой Победе. Хотелось бы отметить, что наша сплоченность с Азербайджаном в этой борьбе может служить примером проявления истинной дружбы и подлинной исторической справедливости.

- Как руководством Совета Федерации оцениваются отношения двух стран?

- Российско-азербайджанские отношения, в том числе и межпарламентские связи, развиваются по нарастающей и служат хорошим примером, отражающим высокий уровень стратегического партнерства и добрососедства. Залогом таких отношений являются доверительные, искренние отношения между президентами наших стран. Особое значение при этом имеют общность истории и культур, переплетенные воедино судьбы миллионов людей.

Налажены устойчивые связи между парламентами, министерствами и ведомствами, государственными и общественными организациями, растет межрегиональная кооперация, сформирована солидная договорно-правовая база, в том числе на межрегиональном уровне. Больше 200 нормативно-правовых договоров были приняты и имплементируются. В настоящее время около 50 дополнительных соглашений находятся в стадии разработки, каждое из которых – это отдельное направление сотрудничества, которое служит взаимовыгодному развитию отношений между нашими странами. Все это, несомненно, создает благоприятные условия для успешного совместного движения вперед в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах.

- Все страны, в том числе Россия и Азербайджан, в этом году столкнулись с таким глобальным вызовом как пандемия коронавируса. Как показало себя стратегическое партнерство Москвы и Баку в период, когда взаимная поддержка оказалась особенно ценной?

- Пандемия COVID-19, к сожалению, внесла серьезные коррективы в планы по осуществлению обменов делегациями и проведению различных форумов. Дефицит живого общения восполняется видеоконференциями и онлайн средствами передачи связи. Высокие технологии, безусловно, являются передовыми источниками коммуникации, но они все-таки не способны полностью заменить живое человеческое эмоциональное общение. Мы стремимся быстрее вернуться к традиционным формам, активно сотрудничая в деле противодействия пандемии новой коронавирусной инфекции.

Как мне известно, в Баку по просьбе азербайджанской стороны были оперативно переданы тест-системы для диагностики COVID-19. В июле на помощь азербайджанским врачам направлены бригады специалистов Федерального медико-биологического агентства России, Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, других ведущих российских медицинских центров.

Помимо высоко приоритетной в эти дни медицинской сферы наше сотрудничество активно велось и по вопросам возвращения граждан на родину. Продолжается вывоз граждан воздушным путем с задействованием азербайджанских и российских авиакомпаний. Пересечение границы наземным путем имело некоторые трудности, которые обе стороны стараются преодолеть. Рассчитываем, что договоренности, достигнутые президентами В.В.Путиным и И.Г.Алиевым в части, касающейся возвращения граждан через пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» – «Самур», будут и далее успешно реализовываться.

В данном контексте хочу отметить Указ Президента России, в соответствии с которым на период с 15 марта по 15 июня 2020 года был введен мораторий на срок действия документов, включая патенты. Это позволило гражданам государств-участников СНГ продолжить осуществлять трудовую деятельность в России, в их отношении не принимались административные меры, связанные с нарушением сроков пребывания и порядка продления патентов.

Надеемся, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в России и Азербайджане в ближайшем времени нормализуется. Совместными усилиями мы способны преодолеть нынешние сложности и, как только позволит обстановка, рассчитываем на возвращение полноформатного взаимодействия между нашими странами, в том числе, посредством проведения значимых двусторонних мероприятий, о которых договаривались ранее.

Очень хотели бы провести Дни культуры Азербайджана в России, которые, уверен, вызовут самый живой и неподдельный интерес у россиян. Надеемся, что запланированный на ноябрь IX Санкт-Петербургский международный культурный форум, на котором Азербайджан имеет статус почетной страны-гостя, состоится в условленные сроки. Уже объявлены даты его проведения в Санкт-Петербурге с 12 по 14 ноября.

Рассчитываю, что эпидемиологическая обстановка позволит провести мероприятие в соответствующем формате, и мы станем свидетелями целого ряда мероприятий, призванных показать богатство национальной азербайджанской культуры и искусства.

- Как развивалось межпарламентское взаимодействие между Россией и Азербайджаном с учетом закрытых границ и перехода на онлайн-формат контактов, есть ли «пробелы», требующие восполнения?

- Имеется целый ряд форматов, где мы активно взаимодействуем. Это, в первую очередь, Межпарламентская Ассамблея СНГ, площадки других межпарламентских организаций, и, конечно же, межрегиональное сотрудничество. Отмечу важную роль Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. С недавнего времени ее возглавляет мой коллега – заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Анатольевич Турчак.

Между палатами Парламента России и Парламентом Азербайджана сложились хорошие рабочие отношения.

В апреле прошлого года Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко с официальным визитом посетила Баку. Президент Азербайджана И.Г.Алиев вручил ей высокую государственную награду Азербайджанской Республики – орден «Достлуг» за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами. В ноябре прошлого года в Москве побывала с официальным визитом Первый вице-президент Азербайджанской Республики М.А.Алиева. Вместе с Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко она приняла участие в работе X Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме. В.И. Матвиенко и М.А. Алиева торжественно открыли торгово-выставочный центр Азербайджана на ВДНХ.

Осенью текущего года должен состояться официальный визит в Москву спикера Милли Меджлиса Азербайджана Сахибы Али гызы Гафаровой.

Парламентарии ведут планомерную работу по реализации договоренностей, выработанных на высшем уровне, направленных на развитие всего спектра российско-азербайджанского сотрудничества.

Наши парламентарии плодотворно взаимодействуют и в международных парламентских структурах, в частности, в Межпарламентской ассамблее СНГ, Межпарламентском союзе, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества.

Российские сенаторы неоднократно входили в состав международных мониторинговых миссий на президентских и парламентских выборах, а также референдуме в Азербайджанской Республике.

У нас большие задачи в Межпарламентском союзе. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о проведении в мае 2022 г. в России конференции по межэтническому и межрелигиозному диалогу. Конференция будет проводиться совместно Межпарламентским союзом и Генеральной Ассамблеей. И это требует, конечно, объединения усилий всех стран, в том числе, мы рассчитываем на активное участие азербайджанской стороны, которая давно плодотворно работает в этом направлении.

- Хотели бы обратиться к Вам как к сенатору от Дагестана и затронуть также тему туристического потенциал российско-азербайджанских отношений. Этим летом я имела возможность и удовольствие посетить Дагестан и на фоне закрытых границ увидела огромные потоки туристов из всех регионов России, и это замечательно. В этом регионе расположены совершенно потрясающие высокогорные села, подобные места есть и в Азербайджане. Какими Вам видятся перспективы «пакетных поездок» для туристов и в Дагестан, и в Азербайджан, развития этнотуризма? К тому же сейчас, насколько понимаю, разрабатываются проекты туристических круизов по Каспию.

- Азербайджан для меня лично является благословенной землей, на котором в мире живут родственные, близкие народы. Дагестан и Азербайджан пронизывают многочисленные узы дружбы, братских связей. Около 120 тысяч азербайджанцев живет в Дербенте, Дербентском районе, в других районах Дагестана. Лезгины, аварцы, рутульцы, цахуры исторически проживают на территории Азербайджана. Наши страны уделяют большое внимание сохранению их национальной культуры, самобытности и идентичности. В Дербенте, например, работает Азербайджанский государственный драматический театр, который был основан еще в 1904 году.

Братское отношение мы всегда ощущаем на гостеприимной азербайджанской земле. Прекрасный Баку – город тысячи огней, как всегда, очаровывает своим неповторимым восточным колоритом, уютом и комфортом. Каждая поездка в Азербайджан подтверждает неразрывную связь истории древнего народа с его динамичным развитием. Своей радушной и доброй атмосферой Ваша замечательная страна, овеянная множеством легенд и сказаний, год от года становящаяся всё краше и краше, неизменно привлекает.

Дагестан и Азербайджан обладают значительным туристическим потенциалом, яркой природой, самобытной культурой. Наш замечательный поэт Расул Гамзатов в своих воспоминаниях приводит слова моего отца, долгие годы руководившего республикой, о живописной природе Дагестана: «За эту красоту можно и погибнуть, но ради такой красоты и жить стоит». Полностью разделяю это мнение.

Говоря о сотрудничестве в сфере туризма, можно отметить большой потенциал для взаимодействия. Это и этнотуризм, и круизный туризм, сочетание возможностей пляжного и горного отдыха. Вместе с тем, туристическая сфера – рынок с высоким уровнем конкуренции. В условиях пандемии многие страны мира, специализирующиеся на туризме ведут борьбу за клиента. Поэтому объединение наших усилий поможет выстоять в конкурентной борьбе и развивать эту перспективную отрасль.

Пользуясь случаем, хочу пожелать братскому азербайджанскому народу крепкого здоровья, мира, благополучия, чтобы узы дружбы, которые крепили наши отцы и деды в борьбе с фашизмом, были сохранены нашими внуками и правнуками.