AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач: Разблокирование транспортных связей на Южном Кавказе благотворно скажется на всем регионе

Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач: Разблокирование транспортных связей на Южном Кавказе благотворно скажется на всем регионе

Нана Хоштария
05.10.2022 15:00

/upload/iblock/8bf/8bfb91cf0ec8516a90e789d41deea6f0.jpg

Фото: economy.gov.ru

Разблокирование транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией благотворно скажется на всем регионе. Об этом заявил «Москва-Баку» заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач на «полях» II Каспийского экономического форума, стартовавшего сегодня в российской столице.

«Любое разблокирование транспортных коридоров благотворно повлияет на взаимную торговлю во всем регионе. Это безусловно. А с учетом транзитного потенциала каспийского кластера это очень позитивно скажется и на торговле с внерегиональными странами.

Выполнение задач, поставленные лидерами России, Азербайджана и Армении в 2020 году подписанным трехсторонным заявлением, в котором как раз и зафикирована договоренность о разблокировании коридоров, будет способствовать в том числе целям серьезного развития экономического потенциала Каспийского региона.

О получении Азербайджаном статуса в ЕАЭС

Кроме того, замглавы Минэкономразвития России прокомментировал «Москва-Баку», обсуждается ли вопрос получения Азербайджаном статуса в ЕАЭС, поскольку одной из тем II Каспийского экономического форума стало и взаимодействие в рамках Большого Евразийского партнерства.

«Большое Евразийское партнерство - это глобальная конструкция, глобальная идея, предложенная мировому сообществу президентом РФ В.В.Путиным в 2015 году, сегодня приобретает более понятные правовые, институциональные черты и это очень хорошо. Само время говорит о том, что интеграция интеграций очень нужна. Чем хороша концепция Большого Евразийского партнерства, тем, что данный процесс подразумевает абсолютную инклюзивность. То есть к нему можно подключаться в любых форматах, в любых измерениях взаимодействия как отдельным странам, так и уже состоявшимся международным объединениям и союзам.

Евразийский экономический союз - ядро Большого Евразийского партнерства. Роль этого ядра будет только возрастать. Вокруг этого ядра будут создаваться и уже создаются различного уровня силы притяжения, которые станут формировать интерес к взаимной торговле, к обмену лучшими практиками.

Если говорить об участии Азербайджана в ЕАЭС – могу сказать, что на сегодняшний день уже сложились серьезные и широкие связи между Евразийским экономическим союзом и Азербайджанской Республикой – экономические, хозяйственные, социальные. Очень высок интерес к тому, чтобы эти связи расширять. Но, безусловно, решение о том, чтобы переходить в статус наблюдателя в ЕАЭС – это исключительно суверенное решение, которое должна принять сама Азербайджанская Республика и этом случае официально выразить это желание.