AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Алексей Фененко: Пашиняну перед выборами нужна была маленькая и громкая провокация

Алексей Фененко: Пашиняну перед выборами нужна была маленькая и громкая провокация

Нана Хоштария
27.05.2021 19:26

/upload/iblock/36a/36aea416c500ce6d575d17b7833abdef.jpg

Сегодня Министерство обороны Азербайджана сообщило, что две разведывательно-диверсионные группы вооруженных сил Армении около трех часов ночи четверга проникли в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район Азербайджаской Республики в направлении населенного пункта Йухары Айрым.

По данным ведомства, в результате оперативных мер, шестеро армянских военнослужащих, осуществлявших минирование путей снабжения Азербайджанской Армии, были окружены и взяты в плен. Одна группа состояла из 9, а другая - из 15 военнослужащих. Подразделения азербайджанской армии приняли оперативные меры против обеих групп при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к постам Азербайджана. В результате шестеро армянских военнослужащих были азербайджанской стороной задержаны. Кроме того, азербайджанской оборонное ведомство сообщило о скоплении у азербайджанской границы нескольких единиц боевой техники ВС Армении.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что армянские военнослужащие были задержаны азербайджанской стороной, когда проводили минирование границы с установкой предупреждающих знаков.

При этом Министерство обороны Армении заявило совершенно иное - что армянские военные якобы были окружены и взяты в плен при проведении инженерных работ в Гегаркуникской области Армении.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов призвал Армению избегать "политической истерии" при обсуждении вопросов делимитации границы и применять прагматичный подход в этом процессе.

Комментируя реакцию Еревана на предложения от Баку по делимитации границ, Байрамов заявил, что "делимитация границ должна проходить не в форме политической истерии, а в нормальных прагматичных условиях и в завершении каждая страна должна с уважением относиться к международно-признанным границам".

В течение дня Никол Пашинян предложил план урегулирования конфликта с Азербайджаном.

Он включает в себя следующие три пункта:—быстрый отвод военных подразделений от армяно-азербайджанской границы обеими сторонами; —размещение на границе международных наблюдателей, представляющих Россию или другую страну — сопредседателя Минской группы (Франция или США);—уточнение границы при участии международных посредников.

МИД России в очередной раз призвал Баку и Ереван решать спорные вопросы границы дипломатическим путем, предложив содействие процессу переговоров.

0b1c23b145e7112cda198ebdbebb0ebf.jpgСитуацию «Москва-Баку» прокомментировал эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

«Здесь имеет место попытка своей игры со стороны Пашиняна. Пока Пашинян смог сделать хитрую вещь – «продать» себя и России, и Азербайджану в качестве политика-залога мира. Это его успех после поражения Армении в войне. В Москве и в Баку на него сегодня смотря как на вполне приемлемого руководителя Армении. И это нонсенс. Политик, который развязал войну осенью прошлого года, вел к ней последние годы, теперь предстает как гарант мира. Пашинян убедил всех, что я, может быть, не очень хорош, но другие еще хуже. То есть логика такая, что именно ему пришлось заключать мир с Азербайджаном при посредничестве России. И в Москве, и в Баку понимают, что на место Пашиняна может прийти не выгодный никому политик. Не исключаю, что Пашинян может играть на этих настроениях.

В этой связи, вполне вероятно, что перед парламентскими выборами глава армянского Кабмина пытается вести двойную игру. С одной стороны, он показывает внешним игрокам, что вот именно я со стороны Армении гарант мира и без него этого мира со стороны Армении точно не будет, поэтому делайте ставку на меня, помогайте мне. И он же таким образом удовлетворяет потребности той части избирателей, которые действительно устали от войн, от такой жизни и готовы к движению к мирной жизни. С другой стороны, и этот как раз про то, что сейчас произошло в связи с диверсией - он хочет перетянуть на свою сторону часть населения, требующую реванша в связи с Карабахом. То есть ему нужно было хотя бы на время встать на сторону маргиналов, которые кричат: «Давай войну!». Поэтому ему необходима была вот такая маленькая, но громкая провокация, вот такое шоу. Как видим, после этого он представил свои предложения по ситуации. И это тоже своего рода ход – показать, что вот, вариантов нет.

Кроме того, за диверсией может стоять игра той части армянских военных, которые хотят срыва мирного процесса и реванша. Получится это или нет – это другой вопрос. Конечно, не получится. Армения не в том состоянии. Но настроения никуда не денешь. Генштаб сегодня напрямую угрожал Азербайджану. Новая война для Армении – это нереально. Армения просто потеряет все, что у нее осталось. Но если они выберут какого-то политика-радикала, который захочет ее развязать, то такая опасность есть. Среди военных много противников Пашиняна, им не хочется, чтобы он одержал на выборах убедительную победу, хочется, чтобы победил кто-то другой, более радикальный и менее прозападный.

Такие игры в диверсии, конечно, очень опасны. Для самой же Армении. И они не нужны России. Но если повнимательнее посмотреть на биографию Пашиняна, то окажется, это очень опасный политический игрок. Наивно было думать, что после поражения в Карабахской войне он уйдет и что дни его политической карьеры сочтены. Как видите, Пашинян удержался на плаву и по-прежнему в центре армянской политической жизни. Все эти заявления, что армянский народ никогда не простит Пашиняну итогов осенней войны, оказались несостоятельными. Еще как простил.

Вчера Пашинян обвинил ОДКБ в отсутствии «адекватной» реакции. Тему ОДКБ в данном случае премьер Армении использует как инструмент предвыборной игры. С одной стороны, опять же показать, что вот он критикует, спрашивает, почему так, а не иначе. Вместе с тем, у радикальной части в Армении все сохраняется надежда, что Россию удастся втянуть в конфликт. Хотя вторая Карабахская война показала, что это невозможно. Но идея не покидает некоторые сегменты армянского общества – создать провокацию, чтобы Россия могла включиться. Как видим, ни Россия, ни ОДКБ не ведутся. И здесь для Пашиняна тоже есть своя выгода. Если что-то пойдет не так, он начнет говорить, что вот, Россия нам не помогает, может соскочить и говорить, что все, будем развивать отношения с НАТО, что нам нужно искать другую поддержку.

Москва пока выжидает. У нее нет полного доверия к Пашиняну ввиду его прозападного курса. И ей важно закончить начатое – чтобы на Южном Кавказе сохранялась стабильность. Как видим, пока Запад в связи с провокацией Армении молчит. А он и не будет выступать с критикой. Мы видели, как Франция и США требовали «вывода азербайджанских войск» с территории Армении. Ничего близкого к этому Армении они заявлять не будут. Потому что Армения - это их площадка для манипуляций, чего не выходит с Азербайджаном. Поэтому здесь скорее западные страны будут выступать с заявлениями, что бедные армянские пленные должны быть отпущены».