AZN = 40.66 RUB
USD = 68.98 RUB
EUR = 76.78 RUB

Армянской армии просто негде взять современные беспилотники. Эксперт

Армянской армии просто негде взять современные беспилотники. Эксперт

Олег Белозеров
15.03.2020 12:46
/upload/iblock/784/78466e246513845e1394e43b258d441d.png

На фоне подготовки к намеченному на 5 апреля референдуму армянский премьер Никол Пашинян ушел в отпуск и лично включился в агиткампанию. Формально на референдуме он просит народ поддержать поправки к Основному закону, которые позволят избавиться от членов Конституционного суда, доставшихся Пашиняну в наследство от времен правления Сержа Саргсяна. Однако армянский лидер превратил всенародное голосование в личный спор со своим предшественником. Пашинян обвиняет Саргсяна и его соратников в казнокрадстве и взятках, и именно на этом и строит свою агитацию.

На минувшей неделе для новой волны упреков в адрес Саргсяна использовали армейскую тему.

«Во время Сержа Саргсяна для армии было куплено вооружений на 42 млн. долларов, но с момента покупки вооружения не были использованы, потому что это не вооружение, а просто металлолом», – возмущался Пашинян, выступая в городке Татев на юге Армении.

По словам премьера, по этому поводу даже возбуждено уже уголовное дело.

«Сам Серж Саргсян говорил о том, что наши ребята воюют оружием 80-х годов», – сказал премьер. Два года назад, когда он пришел к власти, Армения и Карабах «имели разрушенную систему противовоздушной обороны», – объявил Пашинян.

Как военные, так и политические аспекты выступления Пашиняна вызвали интерес у российских экспертов. Так, военный обозреватель Павел Фельгенгауэр счел, что премьер несколько сгустил краски.

11_main.jpg«Не то чтобы у армян разрушена система ПВО, у них другие недостатки. В своей основе вооруженные силы Армении остаются советскими: много тяжелого старого оружия, но все же какие-то системы ПВО есть. Только в Карабахе с этим, может, было и похуже. Во время апрельской войны 2016 года армия Азербайджана задействовала беспилотники, а армянская ПВО в Карабахе не была приспособлена к войне с беспилотниками вообще, – напомнил военный эксперт. – К тому же эта ПВО наверняка находилась в не очень хорошем состоянии, поэтому и не использовалась в боевых действиях».

Кроме того для охоты за беспилотниками нужны современные, очень специфические вооружения, напомнил Фельгенгауэр.

«На территории Армении, на российской военной базе в Гюмри стоят, например, зенитно-ракетные комплексы С-300. Но С-300 против беспилотников бесполезны, это как из пушки по воробьям. Так что основные преимущества азербайджанских вооруженных сил – это израильское высокоточное оружие, это беспилотники, в том числе ударные беспилотники, которых у армян просто нет. У Азербайджана есть еще разные израильские тактические ракеты, для стрельбы которыми как раз и можно использовать данные беспилотников», – пояснил Фельгенгауэр порталу «Москва-Баку».

«Причем, Армении даже негде взять современные беспилотники. Они есть у турок, израильтян, американцев, азербайджанцев. Но Израиль Армении ничего не продает, Турция – соответственно тоже, а России, в общем, и продавать особо нечего. Ведь даже у российской армии таких нет», – сказал эксперт.