AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Что хочет Никол Пашинян от Москвы: Мнение экспертов

Что хочет Никол Пашинян от Москвы: Мнение экспертов

Нана Хоштария
09.07.2021 11:54

/upload/iblock/328/3280599f7f4a5651315fa27bec6dcb84.png

На днях в Москве президент России Владимир Путин принял исполняющего обязанности. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это его первый зарубежный визит после победы партии «Гражданский договор» на парламентских выборах, состоявшихся 20 июня.

В публичной части переговоров российский лидер поздравил господина Пашиняна с победой на выборах, подчеркнув их важность «для всех, прежде всего, конечно, для Армении, для армянского народа» и указав на то, что «самое важное – иметь доверие народа.

В свою очередь, господин Пашинян указал на личный вклад президента Росссии в достижении мира в Карабахе. при этом не забыв упомянуть на "не очень стабильную" ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Однако очевидно, что господин Пашинян приезжал в Москву не только поблагодарить Владимира Путина и принять от него поздравления. Тогда зачем же?

«Москва-Баку» свою точку зрения обозначили эксперты.

c16109a97604ade6020c4b6d5d5d76e7.jpgПолитолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков:

-Ситуация в Армении и сегодня, на самом деле, сохраняется непростой. Мы знаем, что и блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна, и блок «Честь имею» экс-лидера Сержа Саргсяна подали заявление в Конституционный суд Армении с требованием отмены итогов парламентских выборов. Они обозначили, что если решение суда будет отрицательным, если суд не встанет на их сторону, то они будут готовы вывести людей на улицы.

Поэтому поддержка со стороны Москвы для Пашиняна сейчас крайне важна, Москва остается главным медиатором всех важных политических процессов в Армении - как напрямую, так и через большую и влиятельную армянскую общину в России. Она – медиатор процессов на всем Южном Кавказе. Поэтому за решением вопросов едут в Москву. И Пашинян сейчас нашел поддержку в Москве. Путин признал его победу, подчеркнул важность этого для Армении. Будем надеяться, что все-таки ситуация в Армении начнет исправляться и разногласия между политическими силами будут решаться в парламенте, а не на улицах.

В этой связи, возможно, Путин и Пашинян как раз обсуждали возможность урегулирования этих разногласий в Армении, сохранение баланса, выход к компромиссу. Думаю, определенный политический консенсус между Пашиняном и его оппонентами возможен.

Пашинян осенью прошлого года в связи с войной в Карабахе попал в тяжелую ситуацию В Карабахскую войну его «старшие товарищи» на Западе не помогли ему. И может быть поскольку он вынужден был переориентироваться на Россию, ему и удалось сейчас в столь сложной для Армении ситуации остаться у власти. Мы понимаем, что Пашинян сейчас связан по рукам и ногам, сейчас о нем нельзя говорить, как о прозападном политике. В душе он может быть таким и остался, но ситуация такова, что публично он им быть не может. Он понимает, что всегда Дамоклов меч в лице «карабахского клана» над ним висит и будет висеть. И только Москва его может защитить.

И еще один момент. 9 ноября прошлого года Пашинян подписал свои обязательства перед Москвой по выполнению трехсторонних договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию. И он должен выполнить эти обязательства до конца. Впереди еще мирный договор с Азербайджаном, вопрос с делимитацией, демаркацией, открытие Зангезурского коридора. Мы понимаем, что, если бы сейчас к власти в Армении вернулись представители «карабахского клана», решение этих вопросов затянулось бы на годы, а то и на десятилетия. Люди, которые десятилетиями занимались войной с Азербайджаном, не смогли бы объективно решать вопросы мира. Кроме того, сохранялась бы высокая вероятность новой конфронтации на Южном Кавказе. Ни Москве, ни Баку, ни Анкаре, ни остальным игрокам в регионе, ни самой Армении это не нужно. Поэтому Москву на данный момент устраивает победа Пашиняна в Армении, победы партии мира.

Думаю, вполне вероятно, что Пашинян сейчас просил у Путина, чтобы Москва оказала какое-то влияние на армянскую общину в России, на «карабахский клан» во избежание новых попыток подрыва ситуации в Армении изнутри. Возможно, взамен на это Пашинян должен был бы пойти навстречу – и дать Кочаряну какой-то пост.

Путин дал понять Пашиняну, что нужно дальше продолжать выполнять соглашение по Карабаху. Выборы показали, что в Армении есть значительная часть общества, которая поддержит Пашиняна в его готовности к движению к миру с Азербайджаном. Это группа людей, которая не хочет реванша, это люди, которые поддерживают политику Пашиняна в том числе в отношениях с Азербайджаном. И сегодня Пашинян может заниматься реализацией мирных шагов, уже опираясь на поддержку населения. Понятно, что до выборов было сложно идти на такие шаги, поскольку это могло вызвать негативную реакцию армянского общества, которое на протяжении многих десятилетий было зомбировано антиазербайджанской, антитурецкой пропагандой. Как мы видим, постепенно общество в Армении просыпается от этой пропаганды и начинает мыслить здраво. Это дает надежду на серьезные подвижки в вопросе разблокирования транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией до конца года. Армения должна присоединяться к общему экономическому пространству в регионе. Об этом говорили неоднократно и в Москве, и в Баку. Понятно, что Азербайджану и Армении без посредничества Москвы было бы сложно выстраивать экономические связи. И России надоело «дотировать» Армению, поэтому сегодня крайне важно, чтобы Ереван выполнял своими обязательства по разблокированию транспортно-экономических связей в регионе.

Вместе с тем, до осени Никол Пашинян, скорее всего, будет заниматься внутренними проблемами. Но, к сожалению, из-за того, что общество Армении расколото, не обойдется без провокаций на карабахском треке. К тому же, надо понимать и то, что в армянской армии многие не воспринимают Пашиняна, поэтому именно в ней могут готовить провокации.

mixaaaa.jpgПолитолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов:

-У Пашиняна, честно говоря, и не было другого пути, как совершить первый официальный зарубежный визит в Москву. Ему нужно было поехать в Россию, являющуюся основным гарантом территориальной целостности Армении и того мирного процесса, к реализации которого приступили в ноябре прошлого года после подписания соглашения о нагорно-карабахском урегулировании. Пашинян в Москве убедился в том, что президент России поддержал его. Выборы показали, что армянский народ вновь вверил судьбу Армении Пашиняну. Без участия Москвы Армения, конечно же, не могла бы выйти из кризиса. И сейчас Пашинян поехал заручиться гарантиями, убедиться в относительно лояльном отношении со стороны своего стратегического союзника и гаранта безопасности. Но и пожаловаться на соседей… Как без этого. Своему народу же надо показать, что что-то делаешь. Мы понимаем, что жаловаться можно сколько угодно... Визит состоялся для того, чтобы Россия продолжала оказывать поддержку Армении в той или иной степени, но мы же все понимаем, что Москва — не будет это делать в ущерб российско-азербайджанским отношениям.

Думаю, Путин еще раз напомнил Пашиняну, что никаких нарушений достигнутых договоренностей по карабахскому урегулированию не будет. А если появятся какие-то вопросы, то Москва всегда будет готова поучаствовать в разрешении конфликтных ситуаций между Арменией и Азербайджаном.

Что касается беспокоящей Армению ситуации на границе с Азербайджаном, то Россия и здесь будет сохранять баланс. Москва проводит консультации не только с Арменией, но и со своими партнерами по достижению мира на Кавказе – с той же Турцией, Азербайджаном. Я лично не вижу никаких предпосылок для открытия какой-то новой российской базы в Армении. В любом случае, без согласования с Турцией и Азербайджаном этого не будет. В целом, российская база в Гюмри и так обеспечивает полную безопасность Армении. А увеличение числа российских пограничников на армянской границе не говорит о том, что Армения станет плацдаромом для наступления российских войск. Это абсурд.

С одной стороны, если анализировать действия Пашиняна, то вполне вероятно, что он продолжит путь к миру с Азербайджаном. С другой стороны, в Армении достаточно сильна турбулентность и эта страна абсолютно непредсказуема – сегодня может быть одно, завтра - другое, третье, но именно поэтому это государство, на которое можно быстро оказать давление в любом случае. В любом случае, у Российской Федерации хватает дипломатических путей приструнить тех, кто будет кричать о каких-то реваншах, новых войнах и т.д.

Насколько вероятно, что когда ситуация в Армении хотя бы немного стабилизируется, власти пойдут на реализацию разблокирования транспортно-экономических связей? Степень достаточно высока, Пашинян должен действительно укрепить свою власть в Армении, зачистить сторонников реваншизма, «карабахского клана», тогда он реально сможет что-то делать для своей страны и достичь подписания в том числе мирного договора с Азербайджаном. Время покажет. Выборы только прошли. Пока будем поддерживать в стремлении к миру Пашиняна, а дальше станет видно. Дважды между Азербайджаном и Арменией произошел обмен картами минных полей, уверен, что далее Пашинян продолжит следовать этому пути, потому что это выгодно сейчас ему – с точки зрения укрепления его политического имиджа.