AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Что происходит в Армении: «громкие» аресты и смерти при странных обстоятельствах. Российский эксперт

Что происходит в Армении: «громкие» аресты и смерти при странных обстоятельствах. Российский эксперт

Олег Белозеров
27.01.2020 12:32

/upload/iblock/f5e/f5eff09f65e81231df4f93e58ad69cd8.png

В политической жизни Армении одна за другой взорвались две медийные бомбы – бывший глава Службы нацбезопасности (СНБ), один из вождей «бархатной революции» Артур Ванецян призвал к отставке премьер-министра Никола Пашянина. Впрочем, призыв к отставке Пашиняна, с которым они еще полтора года назад были ближайшими соратниками, стал лишь откликом на сенсационную речь, с которой сам премьер-министр выступил в субботу в эфире национальных телеканалов. Пашинян объявил, что сумел успешно подавить попытку «контрреволюции» устроить государственный переворот, – правда, не обычный, а «гибридный». Ранее его шурин, депутат от правящей партии Акопян обвинил в организации такого переворота как раз Ванецяна.

Не исключено, что поводом для этого скандала стала загадочная гибель предшественника Ванецяна на посту шефа СНБ Кутояна. Он руководил ведомством до прихода Пашиняна к власти, а неделю назад был найден застреленным у себя дома. Его близкие и коллеги не верят в версию самоубийства.

Скандалы перерастают один в другой. В своей субботней речи Пашинян не ограничился туманными упреками в адрес неких организаторов «гибридного» мятежа, но и прямо обвинил главу конституционного суда Товмасяна в попытке подкупа премьер-министра. В ответ Товмасян публично расценил выпад премьер-министра как «непропорциональный контрудар» и подал иск против Пашиняна. Армянская пресса предполагает, что в ближайшие дни Товмасян «повторит судьбу Тавадяна» – владельца одного из оппозиционных телеканалов, который недавно был взят под стражу по сомнительным обвинениям.

vitaly-arkov.jpgОчевидно, что конфликт, который давно тлел внутри правящих кругов Армении, перешел в открытую фазу. О том, почему это произошло именно теперь, в интервью порталу «Москва-Баку» рассуждает руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков.

– Виталий Александрович, в деталях интриг, которые вскрылись вокруг Пашиняна, не может разобраться даже сама армянская пресса. Но есть какая-то главная подоплека под этими суетливыми телодвижениями политиков?

– Мы наблюдаем начало тех событий, о неизбежности которых я предупреждал еще несколько месяцев назад. Откровенно слабый и как реформатор, и как государственник Никол Пашинян стремительно теряет поддержку сограждан, которые наконец-то начали осознавать, что стали жертвами большого обмана. Поэтому Пашинян всеми силами пытается удержать в своих руках власть, предсказуемо превращаясь из демократа в диктатора.

Я сомневаюсь, что Пашинян был в реальности демократом. Он фактически захватил власть в Армении, что само по себе никак не вяжется с основами демократического общества. Все его действия говорят о нем как о закомплексованном человеке с непомерно раздутым самомнением, который получил возможность мстить своим вчерашним врагам, мстить даже просто несогласным с его мнением.

– Случайно ли о попытке «гибридного переворота» Пашинян объявил через считанные дни после гибели предшественника Ванецяна – Кутояна, которая пока считается самоубийством? Это уже третья гибель топ-чиновника из силовых структур Армении за последние полгода.

– И сам Пашинян, и его натасканное в Фонде Сороса и Лэнгли окружение говорят о контрреволюции, о попытке госпереворота. В реальности же патриоты Армении, в числе которых всё больше и больше вчерашних сторонников Пашиняна, пытаются спасти свою Родину от катастрофы, которую неминуемо приближает своими действиями команда нынешнего премьер-министра.

Как известно, за Пашиняном стоит Запад, так что и этот конфликт он вряд ли начал без отмашки своих западных кураторов. А основной целью западных политиков остается Россия – через троянство новой команды в руководстве Армении развалить изнутри ОДКБ и ЕАЭС, возобновить эскалацию Карабахского конфликта, ослабить позиции Москвы в регионе.

– Раньше Пашинян сажал в тюрьму представителей «контрреволюции», но теперь он, похоже, готов начать репрессии против вчерашних соратников. Он не осознает, что такая междоусобица может привести его режим к краху?

– Если для достижения поставленной задачи – ослабления позиций Москвы на Южном Кавказе – в конечном счете придется «пустить под откос» даже саму Армению, Пашинян и члены его команды не воспротивятся даже такому приказу. У каждого из них уже подготовлен запасной аэродром вне «офиса» – так многие армяне именуют свою историческую Родину.

Но одно дело довольствоваться подачками своих заокеанских кураторов и совсем другое – набивать карманы на схемах с государственным бюджетом Армении и отжимать ценные активы под видом борьбы с коррупцией.

Поэтому, к сожалению, продолжатся и «громкие» аресты политических оппонентов по сфальсифицированным обвинениям, и их смерти при странных обстоятельствах.

Другие политологи обращают внимание на то, что Пашинян в своей речи использовал лишь странные туманные формулировки – упоминал некие «гибридные» попытки «гибридного» переворота».

«О выявлении действительно масштабного заговора Пашинян может заявить в случае более серьезного всплеска внутриэлитной и внутриполитической напряженности в стране», – прогнозирует ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Сам по себе новый виток обсуждения «попыток переворота» в Армении, скорее всего, вызван стремлением Никола Пашиняна удержать от недружественных действий представителей сразу двух враждебных для себя сил – и старые элиты, и наименее благонадежных собственных соратников, полагает Нейжмаков.

«Обратим внимание на сделанное ранее заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, – что он «не станет вносить ясность» по части имен людей, причастных к подобным попыткам переворота, но, «если будет необходимость, будут возбуждены уголовные дела». Это сигнал. Команда Пашиняна готова принять жесткие меры в отношении наиболее опасных своих оппонентов под предлогом данного расследования, но все же пока не спешит пускать это оружие в ход», – говорит Нейжмаков порталу «Москва-Баку».

«Сам премьер Армении даже это весьма осторожное заявление дополнительно смягчил, высказавшись еще более обтекаемо: не «переворот», а «реванш», «наша цель не в том, чтобы людей засудить». Сейчас среди основных задач для Пашиняна – начало конституционной реформы и установление контроля над Конституционным судом (отсюда и расследование в отношении председателя КС Грайра Товмасяна). Подобно героям вестернов, премьер Армении старается «держать на мушке» остальных игроков, чтобы разобраться с основным противником», – пояснил аналитик.

Осторожность в поведении самого Пашиняна заставляет предположить, что он все же опасается слишком резкого противодействия как минимум части элит на свои действия, считает эксперт. «Скорее всего, намеки и более прямолинейные заявления о выявленных попытках переворота будут вновь транслироваться лицами из окружения премьера Армении и близкими к ним СМИ в ситуациях, когда правительство опять почувствует себя уязвимым. В том числе, в ближайшие месяцы», – предполагает Нейжмаков. И добавляет: сам Пашинян наверняка понимает, что чем чаще члены его команды громко говорить о «государственном перевороте», тем быстрее эта тема будет девальвироваться.