AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD

Эксперт: Армения нападает, чтобы уйти от карабахского урегулирования

Эксперт: Армения нападает, чтобы уйти от карабахского урегулирования

Нана Хоштария
13.12.2019 17:04

/upload/iblock/22c/22c93fc69894b48a93a904db76a46166.png

На днях министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя выступление своего армянского коллеги Зограба Мнацаканяна на заседании Совета министров иностранных дел Армении стран ОБСЕ в Братиславе, в котором Мнацаканян обозначил 7 ключевых пунктов позиции Армении по карабахскому урегулированию, назвал его «катастрофическим». Почему глава азербайджанской дипломатии дал такую оценку заявлениям своего визави в интервью «Москва-Баку» анализирует директор Института политических исследований Сергей Марков.

82918135-680591.jpg-Сергей Александрович, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров пояснил свою характеристику выступлению Зограба Мнацаканяна тем, что, во-первых, все аргументы, которые привел глава МИД Армении, говоря о принципах урегулирования карабахского конфликта, легко разрушить, во-вторых, такие заявления, такой подход, по мнению Мамедъярова, ни к чему не приведут.

-Действительно, Армения использовала на СМИД ОБСЕ тактику нападения, правда, по-другому поступить она и не могла. Заявления Армении – это исключительно ее позиция. Но эти заявления действительно можно дезавуировать. Так глава МИД Армении говорил о том, что Азербайджан должен признать право «народа» Карабаха на самоопределение. Но здесь глава армянской дипломатии намеренно опускает некоторые детали вопроса. Дело в том, что самоопределение согласно Хельсинкскому заключительному акту, на принципы которого опираются в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, возможно только в рамках территориальной целостности. Право на самоопределение возможно не по этническому принципу, а по принципу того, какие народы на данной территории проживали до конфликта. То есть в данном случае решать статус Нагорного Карабаха, «самоопределяться» должны представители исключительно как армянской, так и азербайджанской общин Карабаха. Под азербайджанской общиной я подразумеваю беженцев, внутренне перемещенных лиц, которые в результате конфликта, в результате угроз, применения физической силы были изгнаны с территории своего проживания, были вынуждены бежать под страхом смерти. И в результате какого-то волеизъявления азербайджанской и армянской общин Карабах может стать автономией.

Когда армянская сторона в лице главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна говорит о «народе» Карабаха, который имеет право на самоопределение, он лукавит и намеренно опускает остальные принципы Хельсинкского заключительного акта, такие как территориальная целостность и угроза применения силы, невыгодные Армении - те принципы, которые Армения уже нарушила. Не удивительно, что Ереван эти пункты акта намеренно опускает.

Ереван говорит о том, что безопасность «народа» Карабаха не подлежит уступкам. Но здесь же зеркально встает и вопрос безопасности азербайджанской общины Карабаха, который также не подлежит уступкам.

Ереван говорит о том, что нужно обязательно привлекать Нагорный Карабах к переговорам, поскольку Армения не правомочна решать этот вопрос. Но одновременно в Ереване говорят о том, что именно Армения является гарантом безопасности армян Карабаха. Мы видим абсолютное противоречие. На самом деле премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет пойти на урегулирование карабахского конфликта, но опасается, что с ним просто физически расправятся, если он, по мнению армянских радикалов, пойдет на так называемые уступки. Когда Пашинян говорит, что Карабах должен быть подключен к переговорам, таким образом он хочет с ним разделить политическую ответственность за компромиссное решение, сделку с Азербайджаном. Пока Пашинян ищет поводы, чтобы тянуть время по карабахскому урегулированию. Он ждет, когда в следующем году в Карабахе пройдут выборы и к власти придут его союзники. И от этих союзников он будет добиваться того, чтобы они также поддержали соглашение с Азербайджаном. Азербайджан, естественно, разочарован темпом переговоров, и называет 2019 год годом упущенных возможностей, потому что по сути все стоит на месте – сейчас реализуются гуманитарные шаги, они, конечно, важны с человеческой точки зрения, с точки импульса, подготовки населений к миру, но это малые шаги. А урегулирование требует конкретных серьезных решений. Этого мы пока не видим.

-Эльмар Мамедъяров в интервью упоминает так называемый план Лаврова. Насколько я понимаю, это приблизительно та же Казанская формула, но в каких-то своих вариациях.

-Да, именно так. Это поэтапное урегулирование на основе Мадридских принципов, суть которого заключается в том, что Армения передает Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха, за исключением Лачинского района, который становится коридором между Армений и Карабахом, а в ответ на это Армения получает полное снятие с себя блокады, также происходит демилитаризация районов, возвращение азербайджанских беженцев, Нагорный Карабах получает временный статус, осуществляется ввод миротворческого контингента.

-Никол Пашинян периодически говорит, что Еревану до сих пор не пояснили Мадридские принципы и что на столе нет никакого документа по переговорам.

-Я думаю, что Еревану прекрасно всё пояснили и всё они прекрасно понимают. Просто, как я и сказал, что проблема в том, что Пашинян боится брать на себя ответственность за урегулирование.

-Кроме того, главный тезис премьера Армении сейчас состоит в том, что решение конфликта должно устраивать и Армению, и Азербайджан, и Карабах.

-Полностью всех все устраивать, пожалуй, не может, но урегулирование все же может быть более-менее выгодно большинству. И Казанская формула, полагаю, лучший вариант.