AZN = 38.14 RUB
USD = 64.71 RUB
EUR = 72.09 RUB
BRENT = 71.54 USD

Эксперт: Главам МИД Азербайджана и Армении впервые за долгое время удалось действительно договориться

Эксперт: Главам МИД Азербайджана и Армении впервые за долгое время удалось действительно договориться

Нана Хоштария
17.01.2019 14:08

/upload/iblock/6bf/6bf8e191937a7f8ba758c5e25f949f9e.png

16 января в Париже прошла первая в этом году встреча глав МИД Азербайджана и Армении – Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В заявлениях пресс-службы МИД Азербайджана и сопредседателей Минской группы по итогам переговоров зафиксировано, что стороны конфликта обсудили принятие конкретных мер по подготовке населения к миру.

В заявлении посредников также говорится, что сопредседатели обсудили с министрами основные принципы и параметры для нынешнего этапа переговорного процесса, а также следующие шаги касательно возможного саммита между лидерами Азербайджана и Армении.

Сопредседатели в ближайшее время планируют встретиться с лидерами двух стран. А новая встреча глав МИД, по сообщению пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства, должна пройти в феврале.

Интересен и тот факт, что в ходе переговоров с министрами сопредседатели подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона.

82918135-680591.jpgИтоги переговоров глав дипломатии Азербайджана и Армении «Москва-Баку» прокомментировал директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Как и ожидалось, после окончания долгого периода переустройства власти в Армении руководство республики в большей степени, чем раньше, оказалось готово к конкретным, содержательным переговорам с Азербайджаном. Как мы видим, парламент Армении почти сформирован, Никол Пашинян утвержден на посту премьер-министра и вот, переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию становятся уже конкретными.

До этого момента целью Никола Пашиняна была оглушительная победа на парламентских выборах и потому ему нужно было себя вести аккуратно, потому он был ограничен в возможности идти на уступки по армяно-азербайджанскому урегулированию, которые необходимы для принятия компромисса.

В Армении в последние 1,5 – 2 года царил внутриполитический кризис. После смены власти, в период поиска внутриполитической поддержки Никол Пашинян требовал, чтобы к переговорам присоединился самопровозглашенный Нагорный Карабах – то есть по факту армянская диаспора Нагорного Карабаха. Но сделать это у Никола Пашиняна не получилось, так как только Азербайджан и Армения являются сторонами конфликта. А армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха – заинтересованные стороны, которые без взаимного согласия Баку и Еревана принимать участие в переговорах не могут.

Сейчас, после того, как Пашинян получил кредит доверия народа, возможность идти на уступки у него появилась и он, по-видимому, согласится на прямые переговоры с Ильхамом Алиевым.

Как мы видим, впервые за долгое время переговоры министров иностранных дел прошли действительно успешно. Теперь они позволяют выйти на переговоры глав двух государств и обсуждать компромиссы. Уже звучат вполне конкретные темы переговоров – это подготовка населения сторон конфликта к миру.

Думаю, что стороны идут к тому, чтобы добиться компромисса на основе Казанской формулы суть которой состоит в том, что Армения передает Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан же дает Армении и самопровозглашенному Нагорному Карабаху деблокаду. Именно поэтому сейчас сопредседатели на переговорах с министрами зафиксировали возможность экономических выгод для региона. Для Армении остаются два коридора, связывающие ее с Нагорным Карабахом. Идет демилитаризация региона в качестве гарантии, что Азербайджан не будет пытаться вернуть Нагорный Карабах военным путем.

Сейчас будет продолжаться работа экспертной группы по урегулированию и подготовлена встреча глав двух государств, создана благоприятная атмосфера для поиска взаимных компромиссов», - заявил Марков.

Также, по мнению Маркова, то что встреча прошла в Париже, совершенно не означает, что ведущим посредником в переговорах стала Франция.

«Франция здесь выступает просто как один из трех сопредседателей, который предоставил свою площадку для переговоров. Почему нет. Очевидно, что Макрону из-за ситуации в стране, из-за протестов «желтых жилетов» совершенно не до Нагорного Карабаха, как впрочем и США. Хотя Пашиняну и хочется, чтобы ведущую роль играли именно Париж и Вашингтон. Но Франция и США скорее поддерживают переговорный процесс, чем руководят им. России сегодня активная роль в урегулировании нужнее, чем другим посредникам», - подчеркнул Марков.