AZN = 38.03 RUB
USD = 64.52 RUB
EUR = 72.84 RUB
BRENT = 71.50 USD

Эксперт: Нужна ли ОДКБ такая скандальная страна, как Армения

Эксперт: Нужна ли ОДКБ такая скандальная страна, как Армения

Олег Белозеров
23.02.2019 23:43
/upload/iblock/ecc/ecc0311058bdd535fdf75baf7991f396.png

В пятницу источники в российском МИДе сообщили: Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на целый год остается без полноценного руководителя. Виновником такой скандальной ситуации стал лидер Армении Никол Пашинян. Он по сути наложил вето на назначение нового генерального секретаря, ставленника Белоруссии, генерал-лейтенанта Станислава Зася.

Генерала прочили на этот пост еще в конце прошлого года, его кандидатуру одобрили все остальные пять стран, которые входят в оборонный альянс, – Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Но премьер Армении проявил упрямство и отказался даже принимать Зася для знакомства.

В ОДКБ смирились с тем, что из-за Армении в организации еще год не будет генсека, чьи обязанности будет исполнять представитель России Валерий Семериков, сообщил источник «Коммерсанта» на Смоленской площади.

В этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков даже вынужден был успокаивать прессу, заверяя, что «дефицита оперативного управления» в ОДКБ нет, несмотря на разногласия по кандидатуре генсека.

Как известно, прежний представитель, генерал-полковник Юрий Хачатуров прошлым летом был внезапно арестован новыми властями Армении. Этот арест вызвал гнев в Москве и позднее Хачатурова отпустили под подписку о невыезде, но Пашинян все равно отозвал генерала с должности. При этом Пашинян рассчитывал, что союзники по ОДКБ позволят ему легко заменить Хачатурова на нового армянского эмиссара, чтобы тот доработал «положенный» Армении трехлетний срок. Однако политик ошибся. Союзники решили: раз Армения столь легкомысленно относится к своим правам в ОДКБ, то очередь назначить генсека переходит теперь к Белоруссии. Возникла ссора.

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко убежден, что столь несерьезное поведение Пашиняна приведет только к нарастанию раздражения против Армении.

Без названия.jpg

«Российско-армянские отношения и так не слишком теплые в последнее время, а если к тому же Ереван постоянно пытается заблокировать деятельность аппарата ОДКБ, то, естественно, в России и других странах-союзницах будет нарастать такое настроение: «А нужна ли нам такая скандальная страна, которая тормозит работу всей организации?», – сказал эксперт порталу «Москва-Баку».

«Если Армения будет и дальше провоцировать скандал за скандалом, то, думаю, у части членов ОДКБ может появиться идея – «А почему бы, собственно говоря, не исключить страну, которая постоянно мешает деятельности нашей организации?», – полагает Фененко.

«Причем, не исключаю, что руководство Армении в глубине души уже само хочет выйти из ОДКБ. Но оно хочет это сделать так, чтобы виноватыми выглядели бы Россия и другие члены союза. То есть одно дело уйти самой, а другое дело сказать: «Ну, мы сделали все, что могли, но нас не уважают и исключают», – предположил Фененко.

В случае, если Армения покинет этот оборонный альянс, его лидеры будут рассматривать соседний Азербайджан как кандидата номер один на вступление, уверен российский политолог. «Безусловно, пригласить Баку в этот альянс будет следующим же вопросом, который встанет на повестке ОДКБ после расставания с Арменией», – предполагает Фененко.

Другие политологи не исключают, что Ереван действует с подачи натовских стратегов. «Может, это сделано и не злонамеренно, но, поведение Армении выглядит со стороны как действия в интересах НАТО и США. Это такой троянский конь, – заявил Руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков.

c16109a97604ade6020c4b6d5d5d76e7.jpg

«Помимо того, что армянские лидеры сделали летом против Юрия Хачатурова, арестовав генсека ОДКБ, без ведома России. Как выражался Владимир Владимирович, нам был нанесен удар в спину. Потом вроде бы ситуация начала разряжаться. Была информация о том, что армянские лидеры осознали свою ошибку, пошли на попятную, освободили Хачатурова. Но теперь выяснилось, что это не так», – отметил эксперт в интервью порталу «Москва–Баку».

Такое странное поведение Пашиняна, полагает Арьков, связано еще с тем, что кандидат на пост генсека Станислав Зась, представитель Минска, воспринимается в Ереване почему-то как протеже Баку.

«Действительно, он учился в Баку. Но мало кто где учился в молодости! Он учился в Советском Союзе. На мой взгляд, это такая маниакальная подозрительность! Бред! Скорее всего, в Ереване просто ищут повод. Очень похоже на работу по подрыву ОДКБ изнутри», – посетовал российский эксперт.

Арьков не исключает, что саботаж Пашиняна – это месть Москве, Астане и Минску за то, что ранее в этих столицах обсуждалась возможность пригласить Азербайджан в ОДКБ в качестве наблюдателя или партнера.

Эксперт считает ситуацию в ОДКБ «удручающей».