AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD

Эксперт: Пашинян своим выступлением в Европарламенте может спровоцировать эскалацию карабахского конфликта

Эксперт: Пашинян своим выступлением в Европарламенте может спровоцировать эскалацию карабахского конфликта

Нана Хоштария
05.03.2019 17:40

/upload/iblock/e98/e98b0fea66b02898f1b3eba902db5ece.png

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своего визита в Бельгию сделал ряд заявлений по нагорно-карабахскому урегулированию, которые в Азербайджане назвали попыткой «обмана не только международного сообщества, но и армян, проживающих в Армении, Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и мире в целом».

Во время выступления в Комитете по внешним связям Европейского парламента Пашинян снова стал продвигать идею привлечения к переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Глава правительства Армении заявил, что, на его взгляд, урегулирование конфликта подразумевает необходимость уважения права проживающих в самопровозглашенном Нагорном Карабахе на самоопределение. Пашинян снова заявил, что не может вести переговоры от имени самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Также премьер Армении, признавая имеющиеся из-за карабахского конфликта проблемы с полноценным осуществлением экономических реформ в стране, по сути обвинил в такой сложившейся для Армении ситуации своих соседей. По словам Пашиняна, закрытые границы и продолжающуюся транспортную блокаду Армении навязали.

В интервью «Москва – Баку» директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал, что на самом деле стоит за словами Никола Пашиняна.

82918135-680591.jpg-Сергей Александрович, Пашинян говорит, что никаких результатов в переговорном процессе по карабахскому урегулированию не будет, пока не привлекут к переговорам самопровозглашенный Нагорный Карабах…

-Мне представляется, что на самом деле Никол Пашинян хотел бы выйти на компромисс с Азербайджаном - компромисс на основе Мадридских принципов и Казанской формулы с какой-нибудь американской модификацией. По этой формуле районы вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены Азербайджану, Армения деблокирована, должна быть обеспечена свобода экономической деятельности для Армении. Но Пашинян боится идти на уступки, опасается возвращать земли. Ведь прецеденты уже были, когда в 1999 году из-за информации об уступках Армении в карабахском вопросе в парламенте страны произошел теракт. Сейчас армянский премьер боится, что в карабахском вопросе, если он пойдет на уступки, население его не поддержит, скажет, что он сдает Карабах и его популярность обернется обратным, что вместе с ним поднимется «карабахский клан».

Он ищет поводы, чтобы переложить ответственность за уступки на других и потому говорит, что не может вести переговоры от имени Карабаха. Но для Азербайджана такой подход совершенно неприемлем, во-первых, тогда это будут переговоры двух против одного, во-вторых, это выглядело бы признанием Карабаха. В-третьих, это невозможно, потому что азербайджанцы насильно были изгнаны с оккупированных сегодня территорий. Как в Ереване хотят, чтобы армянская община участвовала в переговорах без азербайджанской общины? Это невозможно. Самоопределение возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана. А не тогда, когда ты вырезаешь своих соседей по национальному признаку...

Пашинян говорит, что якобы разочарован настроем Азербайджана, ждет от него каких-то уступок. Но самая большая уступка Азербайджана в том, что он более 25 лет ведет с Арменией переговоры. Премьер Армении, делая заявления о своем некоем разочаровании, ищет поддержки и пытается как-то оправдаться, почему переговоры не идут. Он претендует на то, чтобы его воспринимали как цивилизованного политика. Но если он цивилизованный политик, то должен вести мирные переговоры. А если переговоры не ведутся, значит цивилизованным политиком он не является, либо условий для этих переговоров нет.

Вероятнее всего такие действия Пашиняна приведут к вспышке боевых действий, аналогичных «апрельской войне» 2016 года. И тогда армянский премьер конкретно сядет за стол переговоров, сославшись на то, что его вынудили международные посредники. Полагаю, таков его план.

-Пашинян в комитете Европарламента заявил, что чуть ли не соседи Армении виноваты во всех ее бедах – что Азербайджан начал гонку вооружений, что соседи заблокировали границы с Арменией и теперь она не может полноценно осуществлять экономические реформы… А вот что в основе всех этих проблем лежит нерешенный нагорно-карабахский конфликт, Пашинян умалчивает…

-Показывая такую свою реальность, умалчивая то, что ему выгодно, Пашинян пытается манипулировать, склонить на свою сторону международное сообщество. Говорит, что вот Армения хорошая, а соседи виноваты, старается доказать какую-то свою правоту, умалчивая то, что азербайджанцы были изгнаны из Нагорного Карабаха, что у армян не было никакого права выгонять азербайджанцев из Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него, не было права оккупировать территории. А это преступление было совершено.

Кстати, армянское Карабахское движение, которое и инициировало отделение Карабаха от Азербайджана в конце 1980-х, было создано по инициативе американских спецслужб. Карабахское движение стало первой силой, которое начало расшатывание Советского Союза в период перестройки. И эту роль Карабахского движения в распаде СССР мы не забыли...