AZN = 39.45 RUB
USD = 66.92 RUB
EUR = 76.08 RUB
BRENT = 59.94 USD

Эксперт: Путин визитом в Баку направил месседж Еревану

Эксперт: Путин визитом в Баку направил месседж Еревану

Нана Хоштария
28.09.2018 10:32

/upload/iblock/6c6/6c692646c2fe796f02fabf212a47a53d.png

Президент России Владимир Путин совершил рабочий визит в Азербайджан. Примечателен он тем, что стал второй за месяц встречей лидеров России и Азербайджана – предыдущая в рамках официального визита главы азербайджанского государства Ильхама Алиева прошла 1 сентября в Сочи.

В Баку Владимир Путин и Ильхам Алиев приняли участие в открытии IX Российско-азербайджанского межрегионального форума. Масштабность форума стала подтверждением того, что Россия и Азербайджан открывают новую страницу в двустороннем экономическом сотрудничестве, а лидеры государств направили месседж регионам России и Азербайджана, что теперь вектор на укрепление отношений должен вылиться в новые реальные проекты.

Подчеркнули Путин и Алиев и плотное «историческое» взаимодействие в гуманитарной сфере, анонсировав предстоящий в октябре очередной Бакинский гуманитарный форум под своим же патронажем.

Но обратили СМИ внимание не столько на межрегиональный форум, а на то, как тепло встречал Ильхам Алиев своего российского друга, на посещение лидерами соревнований чемпионата мира по дзюдо и то, как просто и по-дружески беседовали они за чашкой чая.

Что стало главным во второй за месяц встрече президентов России и Азербайджана «Москва-Баку»рассказал политолог Евгений Михайлов.

mixaaaa.jpg-Кроме как положительно визит Путина в Баку никак нельзя оценить. Мы все еще раз стали свидетелями, насколько теплые, подчеркнуто дружеские отношения между президентами. Это показал и совместный поход на чемпионат мира по дзюдо, и то, как Ильхам Алиев представил Владимиру Путину свою семью, и то, что беседа прошла у них за чашкой чая – почти по-семейному. Все это еще раз показало, что отношениями между двумя президентами не наигранные, а закономерные.

Стоит отметить и то, что на фоне визита в Азербайджан, президент России не полетел в Армению. И, по-видимому, как сообщают официальные лица, этот визит в этом году так и не состоится. А вот в Баку Владимир Владимирович приехал. Очевидно, что такой жест стал месседжем Еревану о том, что в своих политических лозунгах нужно что-то менять.

Пашинян заявлял о каких-то особых отношениях с Путиным. Он может заявлять все, что угодно. Но по факту-то этих отношений нет. А в случае с Алиевым они очевидны. Если проанализировать ситуацию, то оказывается, что Никол Пашинян заявляет одно, а приходят вести из Еревана совершенно противоположные. Усилившиеся антироссийские заявления если не самого Пашиняна, то его окружения, не могут не напрягать Москву. Пашинян – молодой политик, не по возрасту, а по времени пребывания у власти. Ему нужно играть. На него несомненно оказывается давление. До прихода к власти в Армении он не скрывал своих антироссийских настроений. Cейчас же, в том числе в связи с тем, что большая часть населения Армении работает и живет в России, Пашиняну нельзя резко взять разворот в сторону Запада. Вот он и лавирует. Говорит одно, делает другое, мечтает о третьем. Но мы видим, что реально происходит. Почему Путин не полетел в Ереван, для тюркского мира причины очевидны. Это посыл Еревану.

На фоне похолодания отношений между Москвой и Ереваном мы видим участившиеся встречи президентов России и Азербайджана, намечающиеся крупнейшие контракты как в оборонной промышленности, так и в сфере энергетики. 1 сентября в Сочи между Россией и Азербайджаном было подписано 16 документов.

/upload/iblock/88f/88fd2a6f6f9453e8fabe71c1efc78e13.png

Даже будучи коротким, визит показал реальную дружбу между нашими лидерами, между нашими народами, особенно усилившуюся в отношениях между нашими странами в последние два года. Именно за этот период четко виден резкий разворот стратегов из Москвы в сторону тюркского мира.

Вот сейчас Путин и Алиев приехали в Душанбе на саммит глав СНГ обсуждать мировые проблемы и как в этих условиях выживать. И мы снова видим и здесь же теплые, дружеские рукопожатия.

И еще не раз увидим взаимные визиты и заключение всевозможных договоров между главами наших государств.

Все, что мы сейчас наблюдаем, говорит о возможном в ближайшем будущем военно-экономическом союзе России, Азербайджана и Турции. Сегодня Турция заинтересована в новом стратегическом союзнике, так как Анкара убедилась, что НАТО – не тот блок, который спасет в случае неких угроз.

Поэтому вполне очевидно формирование в ближайшее время «треугольника» Россия – Турция – Азербайджан для решения многих экономических, геополитических задач, а также разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Россия, Турция и Азербайджан сейчас говорят о расчетах в нацвалютах. В ближайшем будущем мы можем увидеть большие изменения в региональных форматах. Именно с этим я связываю все эти частые встречи, дружеские визиты.

Азербайджан в этой тройке имеет серьезное значение. У России за всю историю были всегда либо сложные, либо очень сложные времена. И только сейчас мы видим позитивные изменения. Азербайджан – это некий голубь мира между Россией и Турцией. Именно Азербайджан может стать тем звеном, которое поможет быстрее навести мосты между Россией и Турцией, потому что Азербайджан долгие годы был с Россией в едином государстве, для Турции же Азербайджан является братским государством. Поэтому очевидно, что Баку может поспособствовать сближению интересов наших стран. Он незаменимый партнер. Я не вижу каких-то других посредников в укреплении союза между Россией и Турцией. Для Путина как стратега это очевидно. Он все это прекрасно понимает в силу своего профессионального опыта. Можно не сомневаться, что он действует именно в этом ракурсе – что Азербайджан это центр для переговоров между Турцией и Россией. И я уверен, что эта тема регулярно обсуждается президентами Путиным, Алиевым и Эрдоганом.

Что же касается открытия новой страницы в экономическом сотрудничестве между Россией и Азербайджаном и почему именно сейчас активизировалась работа в этом направлении, я считаю, что вернее было бы сказать по-другому – не почему именно сейчас, а почему так поздно. Полагаю, ранее этому препятствовало определенное лобби в России. Сейчас же Россия пришла к выводу, что дальше тянуть некуда. Активизация экономического взаимодействия между Россией и Азербайджаном наталкивают еще на одну мысль. Россия и Азербайджан взаимно вкладывают огромные деньги в проекты. Тогда о какой войне для Азербайджана или России в связи с нагорно-карабахским конфликтом может быть речь или о какой поддержке агрессии неких других стран на оккупированной территории Азербайджана, когда Россия вкладывает огромные деньги. Никто не инвестирует в ту территорию, против которой будет кого-нибудь поддерживать. Это очень мощный показатель того, что и Азербайджан сам не будет начинать военные действия для освобождения территорий.