AZN = 42.79 RUB
USD = 73.21 RUB
EUR = 79.13 RUB

Эксперты: Пашинян за выборами в Карабахе забыл о безопасности людей

Эксперты: Пашинян за выборами в Карабахе забыл о безопасности людей

Нана Хоштария
27.03.2020 15:30

/upload/iblock/f22/f2245144d14db64bdeb3c716b7cb70c6.png

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что так называемые президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе пройдут, как и было запланировано, 31 марта. По словам Пашиняна, в Карабахе не было зафиксировано ни одного случая коронавируса, поэтому было принято решение о проведении избирательного процесса. Стоит сказать, что относительно наличия на оккупированных территориях Азербайджана коронавирусной инфекции есть и другая информация. Так на днях глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев рассказал, что к нему обратились армяне Карабаха, которые заявили, что случаи коронавируса на данной территории есть, но они скрываются сепаратистами и самой Арменией.

Для чего, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, а важнейшие политические события как внутреннего характера, так и международного масштаба отменяются, Армения объявляет о том, что выборы в Карабахе, которые не признает в качестве государства не только международное сообщество, но и прежде всего сама Республика Армения, пройдут – на эти вопросы «Москва-Баку» отвечают эксперты.

Игорь Коротченко.jpgПолитолог Игорь Коротченко считает, что поскольку Армения во многом влияет на ситуацию в самопровозглашенном Нагорном Карабахе, то, что выборы в Карабахе не переносятся – еще раз свидетельствует: Пашинян свои личные интересы ставит гораздо выше интересов общества и вопросов безопасности и здоровья населения.

«Только этим можно объяснить такую позицию Пашиняна. Он демонстрирует наплевательское отношение к людям. Это же пляски на костях. Вся логика действий премьер-министра Армении строится только через призму личных политических интересов. Сюда входит и сфера бизнес-интересов. Пашинян всегда изображает такого бескомпромиссного борца с коррупцией. Но любой политик и гражданин ему вправе предъявить счет ввиду узурпации власти и фейковой демократии. Граждане вправе брать под контроль деятельность премьер-министра Армении. Как минимум, власть должна находиться под жестким контролем со стороны общественных организаций. Не тех, которые финансируются Соросом и посольством США в Ереване, а тех, что действительно хотят гражданского демократического контроля над всеми политическими процессами в Армении.

Под шумиху коронавируса Пашинян хочет быстренько провести эти выборы, чтобы никто не обратил особого внимания. Ведь ему нужно, наконец, расправиться с «карабахским кланом», который на протяжении многих лет правил в Армении. Сейчас для Никола Пашиняна жизненно важная, стратегическая цель – поставить в Карабахе своего человека, которому он сможет доверять и который будет полностью подчиняться ему, стало быть будет подчиняться Карабах. То, что мир сегодня занят коронавирусом, конечно, Пашиняну на руку. Потому что если во время «выборов» в Карабахе кто-то вдруг начнет говорить об их незаконности или нарушениях, если вообще можно говорить о нарушениях на так называемых выборах на территории, которая никем, в том числе самой Арменией, не признается, Пашинян может внезапно сказать: «Да вы что, тут вообще коронавирус, и ввести чрезвычайное положение. И как-то само собой это все рассосется. А в это время скорее всего самопровозглашенный Карабах возглавит человек Пашиняна. То есть Еревану эта ситуация с коронавирусом в определенном смысле на руку. Он будет использовать ее для того, чтобы максимально не реагировать на возмущения. Честно говоря, я сомневаюсь, что в Карабахе нет коронавируса. Ну как это. Сегодня нет ни одного места, которое не было бы ею поражено. И заявление о том, что в Карабахе ничего нет, в то время, как в маленькой Армении уже 329 случаев и армяне ездят в Карабах, заявление заявление главы правительства Армении нельзя воспринимать серьезно. Посмотрите, что делается по всему миру. А тут ни одного зараженного? Как-то странно.

Премьер-министр Армении своими действиями и заявлениями снова показывает свое двуличие. Интересно, что он регулярно говорит, что в вопросе карабахского урегулирования он не может решать за армян Карабаха. Но вот почему-то объявлять о выборах в Карабахе, их контролировать и посылать туда «наблюдателей», он может… Тем самым Пашинян снова признает, что именно Армения оккупировала Карабах. Политика нынешнего Еревана в отношении урегулирования вопроса Нагорного Карабаха абсолютно лживая и двуличная. Всем же ясно – 20 процентов Азербайджана оккупированы Арменией. Это зафиксировано в резолюциях Совета Безопасности ООН. Это неопровержимый факт. И Пашинян хочет сделать все, чтобы никаких подвижек в в урегулировании не произошло. Это урегулирование ему не нужно. Ему нужно максимальное удержание власти. И он будет продолжать заниматься тем, чем занимались и Кочарян, и Саргсян. И будет стараться максимально долго удерживать свою власть. Логика политического выживания Пашиняна будет диктовать все его поступки. Вместе с тем так называемые выборы в Карабахе никто не признает. Как международное сообщество может признать выборы на территории, которую не признает даже сама Армения».

Без названия.jpgЭксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко считает, что коронавирус дает премьеру Армении колоссальные шансы для успеха при проведении «выборов».

«Во-первых, на «выборах» можно будет установить очень жесткий регламент. Никаких манифестаций, никаких собраний, протестных акций. Можно же сразу вдруг ввести карантин под видом коронавируса, сказав официально, что появились заболевшие. И ни одна правозащитная организация, ни одна оппозиционная Пашиняну сила не сможет организовать какие-либо протесты. Во-вторых, заявление о наличии коронавируса - прекрасный способ влияния на подсчет бюллетеней по итогам выборов. В условиях коронавируса, как будут проходить «выборы», какие наблюдатели будут допущены – это очень и очень большой вопрос. И в-третьих – это явка избирателей. Наверное, это самое главное. Многие не пожелают в условиях такой истерики борьбы с коронавирусом прийти на избирательные участки. И в этих условиях можно все сделать так, как тебе надо. То есть, конечно, Никол Пашинян проведением «выборов» ставит под угрозу безопасность населения. Но что значит для него население, когда речь идет о его политическом выживании, когда борьба за власть важнее, чем проблемы людей. Поэтому премьеру Армении и выпал шанс по-тихому провести эти выборы – по-тихому и для международного сообщества – оно будет занято борьбой с эпидемией коронавируса, и для населения, которому также будет не до выборов. Для Пашиняна «карабахский клан» представляет потенциальную опасность и потенциальную оппозицию. Поэтому премьер хочет его зачистить как можно быстрее. Здесь ему выдается особенно удобный со всех точек зрения шанс".