AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
Эксперты: «Политика улиц» с кулаками и угрозами может привести Пашиняна к краху

Эксперты: «Политика улиц» с кулаками и угрозами может привести Пашиняна к краху

Нана Хоштария
12.05.2020 19:44

/upload/iblock/e28/e28b55864096b925f7230152996907a3.png

За последнюю неделю в Армении произошли сразу две драки с участием представителей правящего парламентского блока Никола Пашиняна «Мой шаг». На той неделе вице-спикер Ален Симонян подрался с членом организации «Адеквад», продвигающей идею о том, что власть Пашиняна – это власть Сороса. А буквально на днях, драка произошла уже в парламенте страны, и снова в центре внимания оказался представитель пашиняновского блока.

Потасовка началась после того, как глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, выступая в парламенте в рамках обсуждения отчета правительства об исполнении бюджета, сделал заявление, не понравившееся члену правящей партии Пашиняна "Мой шаг" Сасуну Микаеляну. Последний оскорбил Марукяна. Глава «Просвещенной Армении» спустился и пошел в сторону представителя правящей фракции, но после того, как подошел, получил удар, завязалась драка. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил избитого же лидера «Просвещенной Армении» в подготовленной провокации. По словам Пашиняна, уже два года его «революционная команда», в том числе члены парламента и правительства, подвергаются моральному и психологическому насилию. «И у всего этого одна цель – сломить дух политического большинства, расколоть его и раздробить существующее между депутатами и народом доверие», - обвинил оппонентов глава армянского правительства. В «Моем шаге», чтобы разрешить конфликт, сначала предложили депутатам как в своем блоке, так и блоке «Просвещенной Армении» сложить по три мандата. Но позже передумали и призвали сделать это лишь оппонентам. А вице-спикер парламента вообще заявил, что избитый лидер «Просвещенный Армении» должен извиниться перед ударившем его депутатом от правящего блока. В «Просветленной Армении» ситуацию сравнили с тем, как если бы у человека украли кошелек, а потом его же вместе с карманником бы и арестовали, а также назвали данный инцидент проявлением насилия в отношении лидера партии, которое не только не было осуждено властью, но и было "оправдано и легитимировано". Cтоит сказать, что незадолго до инцидента, Никол Пашинян провел встречу с лидером «Просвещенной Армении» Эдмоном Марукяном.

polittex.jpgПолитолог Денис Коркодинов, комментируя «Москва-Баку» политические разборки в Армении с участием представителей правящего блока, отмечает, что кулачные бои, которые власть в Армении использует в качестве инструмента давления, говорят о незрелости правящей команды Никола Пашиняна.

«Это абсолютная политика уличных хулиганов – политика «кто сильнее», которую привнес Никол Пашинян в реальную серьезную политику вместе со своей «бархатной революцией». Эта «революция» хотя, по словам самого Пашиняна, хотя и прошла мирно, но уже обозначила период правления Пашиняна как период конфликта, под знаком которого, как мы видим армянский премьер и действует. Придя с «улицы», как уличный трибун, Пашинян привнес в политику и уличные замашки и уличные же угрозы расправы, когда уже других аргументов нет, а сопернику как-то надо отвечать.

Мы это давно слышали и в угрозах Пашиняна «закатать в асфальт», и в нынешних угрозах представителя правящего блока «Мой шаг» прямо в зале парламента свернуть оппоненту шею, и в блокировании судов, и в жестком преследовании представителей прежней власти. Демократия, которой так хвалится при любом удобном случае Пашинян, оказалась далеко не демократичной, а все правление его пропитано скандалами.

Пашинян пришел к власти на конфликте – при помощи революции, хоть и ее мягкого варианта. Конфликт сопровождает весь его политический путь. Пашинян не смог надолго объединить общество в самой Армении, потому что занят преследованием прежней власти и «вылезающими» отовсюду, как по крайней мере, заявляет Ереван, изменниками. А свои обещания, данные народу, выполняет не особо рьяно.

Сейчас пандемия коронавируса нанесла огромный удар по экономике Армении и команда Пашиняна не справляется с этой серьезнейшей проблемой. Судя по всему, официальный Ереван просто-напросто не имеет реально осуществляемой программы выхода из кризиса. И драки, и публичные оскорбления своих оппонентов весьма гармонично дополняют образ армянской несостоятельности. Поведение депутатов от блока "Мой шаг" полностью дискредитировало команду главы армянского правительства. Уверен, если бы представители «фракции Никола Пашиняна» были более терпимы к оппозиционным взглядам, драк можно было бы избежать. Власть Пашиняна не раз показывала свою нестерпимость, несговорчивость, двуличность – как в отношении внутренней политики, так и внешней. Ситуация, возникшая в армянском парламенте, выглядит весьма комично, когда парламентское большинство, имеющее в своём политическом арсенале инструменты административного давления, в качестве аргументов использует примитивные приёмы кулачного боя, тем самым, низведя себя на уровень банальных уличных хулиганов.

Конфликт в парламенте можно было бы считать формальным событием, если бы он не свидетельствовал о крайне низкой политической культуре официального Еревана и не являлся ярким проявлением кризиса армянской государственности. Этот кризис характеризуется и решениями, которые можно смело назвать политически неадекватными, в силу чего продвигать их в жизнь возможно только с помощью кулаков, а не здравого смысла.

Презрение к конструктивному диалогу с оппозицией, игнорирование гражданских свобод, использование демократии только в качестве прикрытия собственной политической безграмотности. Все это в своей совокупности является признаком того, что Армении ещё очень далеко до профессиональной политики, поскольку главным инструментом принятия решений на государственном уровне продолжает оставаться грубая сила хулиганов. И это признают и в самой Армении. И это же может погубить власть Еревана, потому что долго в серьезной политике улица жить не может.

Конфликтность, нетерпимость, непонимание происходящих процессов, двуличность Еревана проявляются и на внешнеполитическом треке. За время своего пребывания у власти Пашинян не очень-то смог наладить диалог и с внешними партнёрами. Кажется, «личной химии» не случилось ни с кем. Мы видим, что отношения Армении и России сегодня напичканы проблемами, хотя Ереван и пытается сделать вид, что это не так. Ставшая чуть ли не постоянной неурегулированность газового вопроса, вопроса Южно-Кавказской железной дороги («дочки» РЖД), преследование нынешним Ереваном прежних властей, неконструктивность в карабахской проблеме. А до этого – провоцирование конфликта в ОДКБ. Результат – огромное недоверие Москвы по отношению к Еревану и периодически ставящийся вопрос объективности союзничества Армении по отношению к России», - говорит эксперт.

407198067.jpgПолитолог Александр Перенджиев считает, что все дело в ограниченных источниках доходов у власти и у оппозиции в Армении. «Если есть источники доходов и у власти, и у оппозиции, тогда незачем и выяснять отношения. Но сейчас «кормушка» сильно сузилась и борьба за нее возрастает. И возникают такие противоречия. Обострение политической борьбы в кризисные моменты неизбежно. Драка-то случилась в момент обсуждения бюджета государства. В Армении кризис из-за пандемии, которая сильно бьет по экономике, а, стало быть, и по социальному вопросу. Поднимается на поверхность кризис власти и от безвыходности вопрос начинают решать кулаками.

Мне кажется, в случае с Пашиняном речи о том, что власть должна сплачивать, быть не может. Потому что Пашинян пришел к власти на волне цветных технологий, когда дестабилизировалась система в обществе, система государственного управления. Он пришел к власти на конфликте. И вся его власть сопровождается конфликтами. То с одними, то с другими. Сегодняшний Ереван пытается показать свою жесткую руку, но с ситуацией не особо справляется. Управлять Пашинян и его команда может только конфликтными методами. Но это не лучший вариант. В конце концов, он может сыграть злую шутку с той властью, которая его использует. А проблема для Пашиняна в том, что другой методологии, кроме как конфликтной, премьер Армении и не осваивал. Он не дипломат, он - трибун, хоть и умеет улыбаться. Политическая культура предполагает возможность согласовывать интересы более цивилизованными способами между властными структурами и другими политическими силами, чем мордобой и угрозы. В Ереване, судя по всему, сейчас действует политика улиц. А решать вопросы для представителей власти кулаками – это посмешище. По-видимому, другие аргументы уже закончились. Какая политическая культура – такие и ее непосредственные проявления.

Мы видим отражение этой политики Еревана и по отношению к Москве. С одной стороны, Армения – союзник России по ОДКБ и ЕАЭС, но при этом в сегодняшних отношениях есть много вопросов. Армения вроде как с нами, а вроде и не с нами. Между Россией и Арменией существует множество договоренностей, но то и дело выплескивается конфликтность. Порой в действиях и заявлениях Еревана духом союзничества и не пахнет. И это порождает много вопросов – насколько Армении можно доверять».